央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浙江诸暨2012年旅游收入力争突破百亿元

发布时间:2012年02月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年,诸暨市旅游工作以转型和升级为工作重点,唱响“创强争先”主旋律。创强:顺利通过省旅游经济强市的复评;争先:旅游业的各项经济指标,总量和增幅继续保持绍兴市的领先水平,努力实现全年旅游总收入超过100亿元,同比增长20%以上。


    三管齐下快转型
    加快旅游业的转型从三方面入手:一是在旅游产品上,从单一的观光型旅游产品向休闲、度假、商务、购物、观光等复合型旅游产品转变;二是在投资方式上,从政府投入为主向政府和社会的多种形式、多种渠道投入的转变;三是在经济效益上,从注重门票收益向注重综合收益、社会效益的转变。


    提升品质促升级
    诸暨市将通过三个方面的品质提升来加快旅游业的升级。一是旅游资源的品质提升。在大力提升核心景区的品质,把现有旅游资源做深、做精、做透的同时,充分挖掘现有的自然和人文资源,打造新的旅游资源,将资源优势转化为经济优势。二是旅游要素的品质提升。注重对旅游的六要素,吃、住、行、游、购、娱的全面提升,提高行业的综合竞争力。三是旅游企业的品质提升。加强对市场主体的培育,在做大做强旅游龙头骨干企业,主要是星级酒店和旅行社的同时,也要根据不同的消费需求,扶持小微企业特别是“农家乐”的发展,形成全行业大中小、高中低不同档次、不同类型、不同规模的企业群体。


    全力以赴抓项目
    在具体工作中,首先是全力以赴抓项目。据了解,2011年旅游业政府性投资项目——总投资9078万元的五泄入口区景观改造工程和西施滩湿地公园已全面建成,旅游部门还全力配合做好省重点工程——汤江岩全国青少年户外运动营地项目的各项工作,编制完成《汤江岩景区详细规划》和《五泄省级旅游度假区总体规划》。今年,旅游部门将全力以赴抓好25个旅游业投资项目,确保全年完成投资在10.4亿元以上;下一步将加快项目实施进度,注重对项目的规划编制、资金筹措、动迁安置等各方面的协调和督查,确保项目早建成,早见效。


    强化服务促发展
    从四方面着手抓服务,为诸暨市旅游业营造良好的发展环境。一是继续发挥市财政2000万元的旅游专项扶持资金的引导和激励作用,重点扶持和培育诸暨旅游骨干、龙头企业,加大资金扶持力度,壮大诸暨旅游企业队伍,提升行业品质。二是服务企业,服务镇乡。做好大唐袜业城4A级景区创建工作,做好祥生世纪酒店和同方大酒店五星级旅游饭店创建工作。协助做好百瑞财富广场开业和赵家香榧森林公园、白塔湖湿地公园创A级景区的各项前期准备工作。加强镇乡(街道)旅游的队伍建设,建立网络,完善机制。做好镇乡旅游节庆活动、旅游专项规划编制、旅游资源开发等工作。做好五泄省级旅游度假区和东白湖生态旅游区的相关工作。


    创新营销拓市场
    创新营销手段,加大旅游市场宣传和拓展的力度。巩固长三角传统市场,拓展福建、江西、安徽等周边新兴市场,通过媒体宣传和举办节会活动,进一步打响诸暨旅游品牌,提升诸暨城市的对外知名度。今年市级层面的旅游节庆活动有4项:在4月份的西施文化节期间举办第十四届五泄观瀑节和西施滩湿地公园开园仪式;在“5?6?119”国家旅游日举办以“欢乐健康游”为主题的旅游宣传系列活动;7月份举办第七届杭州西湖诸暨西施故里荷花会;四是在11月份举办第六届七彩五泄山水节。

     

     

     

     


 

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 目标
  • 收入
  • 百亿
  • 重点
  •