央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

慢节奏旅游成为银发族最爱

发布时间:2012年02月23日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节期间,杭州作为一座国际知名的旅游城市,成为不少外地游客的首选目的地。同时,受春运因素的影响,杭州萧山国际机场也很热闹。据杭州市统计局昨日发布的数据显示,元月航空旅客吞吐量达148.66万人次,比上年同期增长17.5%。

  数据表明,受元月春节探亲访友、旅游度假出行影响,我市航空运输呈现明显上升趋势。其中进港68.65万人次,增长21.2%,增幅比去年同期高14.1个百分点;出港80.01万人次,增长14.4%,增幅比去年同期高4.9个百分点,出港比进港多11.36万人次。

  不过,节后民航将照例进入淡季。同时,在春节期间狠狠“火”了一把的旅游市场,也面临着淡季的来临。因此,旅行社纷纷把目光投向了“银发族”。

  节后银发族成旅游市场主力

  “3月去新马泰的线路可以报名了吗,我们老两口一起去玩得多少钱?”昨日,记者在浙江省中国旅行社的前台遇到了前来咨询线路情况的史老先生。

  记者从省内几家大型旅游机构了解到,最近有不少像史老先生这样的老年游客前来咨询线路,老年人的出游热情为正处在淡季的旅游市场添了一把火。

  “随着现在生活条件越来越好,选择出门潇洒走一回的老年人是越来越多,”浙江省中国旅行社副总经理曹军告诉记者。

  老年人出行其实并不挑剔,除了价格比较实惠外,老年人只希望目的地与出发地的温差不要太大、旅途的节奏不要太快。不过,老年人出游喜欢结伴而行。“根据这些特点,我们专门为老年人设计了不少旅游产品,”曹军说。

  早在2010年6月份,浙江省中国旅行社就曾经推出前往台湾基隆港的豪华客轮游,这种慢节奏的旅游产品受到老年人的热捧,每年都有1.5万余人搭载此船前往台湾旅行。“3月份,节后的第一班船又将出发了,目前销售情况很好”,曹军说。

  另外,还有不少旅行社推出了“夕阳红专列”等类似产品,通过火车包车的形式,帮助老人们组团出游。“往年我们组织了前往丹东等地的专列,很受老年人欢迎,因此今年我们打算再推出去朝鲜的旅游产品,”曹军说。

  老年人旅游安全最重要

  “噱进”是一个杭州话里的词汇,意思是在双方沟通过程中被游说成功,还有“被骗了”的衍伸意义。

  在很多为人子女的中青年看来,老年人是最容易被“噱进”的对象。因此,出门在外,老年人更要防“忽悠”。记者特意整理一些注意事项,老年人不妨一读。

  老年证要带好。如今各地景区门票价格普遍不低,但许多地方凭老年证有全免或半免门票的规定。

  车站前防“上钩”。不少旅游城镇的火车站前都有打着某某旅社小旗的导游员,以及“优惠”住宿的揽客者和“宰你没商量”的出租车。对他们千万别心软,别轻信,别理睬。倘若发现被出租司机“宰”了(绕行、不打表、打表做手脚),一定要让他开发票并记下车号和监督电话,便于投诉。

  谨防假导游。出游时,切莫为了贪图便宜,而被景点、车站附近的“野导”骗到。

  在哪里吃饭有讲究。旅途中,导游“推荐”的餐馆大多是既不好吃又不划算的。如果要自行解决就餐问题的,可在景区附近选择门面较为正规的餐馆吃点清淡可口的。

  该出手时就出手。出门旅游,谁都想玩得好又省钱,但体弱多病的老年人节省体能比节省金钱更重要。因此,该打车时打车,别为了省钱而选择步行。

  购物是要辨真假。老年人在“定点”店购物,除了对人参、燕窝、药材等商品要有警惕性外,对有些诱人商品还要了解点“常识”,判断其真假。更不要为了“面子”去买东西。

  常备用品要带好。老年人出门在外,每天离不开的药品要带好,随身物品要保管好,旅途中退房时一定要仔细察看,不要把物品遗忘在卫生间、抽屉里、枕头底下。

热词:

  • 银发族
  • 慢节奏旅游
  • 老年人
  • 旅游产品
  • 旅游城市
  •