央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

吃出好身材 怎么吃都不胖的鲜花美食

发布时间:2012年02月24日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鲜花菜肴是最美丽的食补

  花卉纳入食物领域算是古已有之的事情。所谓食物当做泛解,举凡菜肴、饮料、药膳等都算食物的一种。近代以来,最出名的以花为名的一是茉莉、二是黄花,前者是因为茉莉花茶而香飘天下。

  最美丽的食补

  品尝花食,自然离不开功效。前文有言,鲜花或者干花入菜并非是罕见之事,只是限于当年的农业技术与交通条件,此事并未得以推广。更多的时候,各种花卉是被中医入药的。药食同源之说,其实并非虚妄,花卉不但有滋味,还有很多药理在其中。

  菊花清火是众人皆知的功效,玫瑰利肾就没有多少人知道了。最重要的是,现在很多化妆品都号称提取天然花卉的精华,具有滋补养颜的功效,鲜花菜品在这方面当然也有作用。功效多少先不论,单单这以花为食的范儿,多少就有了魏晋之人的风度。真正的意未必是直观的肤如凝脂,能够在心中折射一些超尘脱俗的感觉出来,恐怕更是值得一尝的理由。有时候所谓“菜品之意”未必是装盘时的优雅,更多的是食用者心境的转换。

  吃花需讲究:观色、闻香、品味

  衡量一种菜品是否值得一尝大致无外乎几种元素:首先要观其色,做一个“好色之徒”。鲜花菜品在这方面先天优势颇为明显,玫瑰之浓艳、金雀花之淡雅、菊花之清冽,怎么都是能比其他菜品略胜一筹的。

吃花需讲究:观色、闻香、品味

  其次是闻其香。花卉的做法有两种途径:一种是以天然风味取胜。鲜花本身就具有或具浓香、或为清香的滋味可以单独体现,如凉拌各种鲜花的做法,直接以自然取胜;还有一种是通过蒸煮之后,配合其他原料做出一种不一样的风味,“玫瑰香糯卷”就是代表作。玫瑰的浓香与糯米的清香混合,无论从看色泽还是品滋味上,都有相得益彰之功效。

  第三自然是滋味。滋味这件事很难说,长久的城市生活最让人糟心的地方在于,由于精神压力大、生活压力大,我们的味蕾已经有了一定程度的退化,舌苔也越加厚重。鲜花之滋味,最妙的是舌尖上那一点似有非有的味道,非有心品尝而不得。就拿金盏花煎蛋来讲,如果只是吃出土鸡蛋与别的鸡蛋不同是不够的,金盏花那一点清香渗入到土鸡蛋原本比较厚重的滋味中,其中的变化细微而不可言说。

  但滋味还是可以品鉴的,胡吃海塞的吃法,不适合鲜花菜肴,诸如商务宴请的勾心斗角、情人小坐的心在别处,即使浓汁鲍翅都未必知味,何况清雅如这样的菜品?滋味即是态度,正如当年率队首入世界杯的米卢所言,一切都是态度问题。如要有好滋味,请先放下心中事,哪怕只有5分钟的时间来专心品鉴。

热词:

  • 南瓜羹
  • 鲜花
  • 黑三剁
  • 香叶醇
  • 理气活血
  • 乐家花园
  • 天然风味
  • 美食
  • 好身材
  • 紧张性头痛
  •