央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

花儿朵朵 人间四月国内各地赏樱全攻略

发布时间:2012年02月26日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    不知道为什么,每年3,4月份总是很期待着樱花季的到来,也许是喜爱樱花那种高贵脱俗的气质,也许是迷恋那种短暂的绚烂……而以摄影的角度看,如果用微距镜头拍摄单独的一两朵樱花,肯定远远不如荷花或者牡丹那样绚丽,樱花的美丽在于其“势”,在于樱花似雪挂满枝头的气势,在于落英时节樱花似雨的凄美,因此,赏樱就一定要结合周边的环境,否则,在小区里面看一株樱花树和千里迢迢去日本赏樱就没有任何区别了。

    不过赏樱其实不必去日本,这几年我去了不少国内的赏樱之地,各有各的看点。

  》》武汉

  武汉大学

    樱花美丽指数 ★★★★★

    赏樱拥挤指数 ★★★★★

    赏樱关键词:“历史”

    参考时间 3月17日-3月20日

    一直觉得湖北是一个旅游资源极度缺乏的省份,尤其是武汉周边,几乎很难找到一个可以“二日游”的地方,或许正是因为这样,才更加凸显出了武汉大学樱花的旅游价值。

    近些年,关于武汉大学赏樱商业化的争论愈演愈烈,大量游客涌进校园,干扰了学生的正常生活,也严重破坏了校园环境(中国游客的素质,哎),美丽校园成了垃圾场。

    而直到今年,广州到武汉的高铁开通,才真正让人感受到了武汉旅游的脆弱,据说一个周末8万人涌进武大看樱花,人比花多了……而最夸张的时候,庞大的车队从武汉大学一路排到黄鹤楼,3,4公里路开1,2个小时……

    武汉大学樱花的看点,或者说争议点就是在于樱花的历史,关于这个,网上有很多的介绍文章,甚至经常会出现在樱花树下穿和服拍照还是穿汉服拍照这样有点无聊的争议话题。不过恰恰是这样的历史感,才成就了其“三月赏樱,只在武大”的美名。古老的校舍,同样有点“古老”的樱花树,让人流连忘返。

    如果要去武大看樱花,我的建议是上午6点就直奔那里,少买10元的门票事小,避开拥挤的人流才是最重要的。

     东湖

    樱花美丽指数 ★★★

    赏樱拥挤指数 ★★★

    赏樱关键词:“夜景”

    参考时间 3月21日-3月25日

    如果觉得武汉大学人太多,那么武汉大学后门不远的磨山樱花园可能是一个不错的选择。

  东湖樱花园是占地一百五十多亩的日式庭园,大约有樱花五千多株。每年3月下旬也会搞樱花节(樱花节好像有点搞烂了),由于城市热岛效应,东湖的樱花一般会比武大晚开几天,东湖樱花的品种也比武大多多了,因此从早樱到晚樱,花期前后加起来可以拖上个20多天。

  由于东湖樱花园的门票比武汉大学贵多了,一个小小的园子,就那么几株樱花,别的啥都没有,就要收60大洋,性价比似乎略微有点低。

  如果说在武大穿和服可能要冒着挨揍的危险,那么东湖樱花园则有N处和服出借,可以尽情的Cosplay。

  而东湖樱花园的最大亮点可能就在于夜景了,在樱花节期间,东湖樱花园一直开到晚上10点,各种灯光打在樱树上,加上日式风格的建筑,东湖樱园的夜景别有风味。不过如果不是自驾车游东湖,最还还是稍微早点离开,因为武汉的旅游配套设施实在有点那个,到了晚上8点多就没有公交车咯,而那个地方要打的就更不容易了,走5公里路出来也不是太好玩的。

热词:

  • 赏樱
  • 国内游客
  • 全攻略
  • 指数
  • 春色
  • 人间
  • 参考时间
  • 建筑
  • 历史
  • 拱桥
  •