央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

连日低温致武汉东湖梅花60年来最晚绽放

发布时间:2012年02月26日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为:春梅含羞躲枝头,市民情深盼花容 记者叶茂林摄

  楚天都市报讯 (记者谢玲)“往年这时候东湖梅园已经一片粉红了,今年为什么还是光秃秃的?”今年赏花的市民等得很着急。梅园专家介绍,接连三个月的低温让梅花花期一推再推,今年赏花可能至少要等到一周之后,这也是60年来东湖梅花开放最晚的一次,但也将因此欣赏到千树万树梅花同放的盛景。

  60年来首次迟到,梅花无罪

  蜡梅迎寒怒放、梅花仍然含苞枝头。记者在东湖梅园看到,目前只有部分早花品种展开笑颜,喜迎游人,园内大部分的梅花树上都是花芽满枝,但花房紧闭。“今年的持续低温条件延迟了梅花花期,是60年来最晚开放的一次,也是东湖梅园开园以来最晚一次。”中国梅花研究中心工程师曾宪宝查阅了1951年到2008年的气候资料发现,从去年11月份到今年2月,积温同比处于历年来最低水平,平均温度同比低了2-4℃。

  曾宪宝介绍,梅花开花并非越冷越好,需要平均气温达到5℃以上,也需要一定的日照时间。但近3个月里,武汉持续阴雨低温,多云间晴还不到20天,这都是推迟花期的原因。

  梅花节开幕太早,市民质疑

  “上周得知梅花节开幕,特地带着一家人前来赏梅,但是很失望,因为发现还没大面积开花。”市民汪小姐有点疑惑,去年她在梅花节开幕当天前来,也是只有蜡梅和梅花盆景怒放枝头、暗香袭人,梅花节为何不是梅花开得最灿烂的时候开幕?

  磨山管理处工作人员介绍,梅园2万余株梅花分为早、中、晚品种,气温适宜时将陆续先后绽放。每年梅花节开幕时间参考早花品种的开放时间而定,市民希望看到的“大面积开花”美景,只有在盛花期才可以看到。“有人喜欢花团锦簇的喜庆,有人喜欢含苞傲雪的孤傲,阳春白雪各有所爱。”每年都来梅园拍梅花的摄影爱好者肖先生说,梅花节开幕式一般都在盛花期之前,难免会有人抱怨管理方提前“打擂台赚门票”,这也说明大部分市民更喜欢看盛花期的美景。

  欲赏梅景莫催花,耐心等待

  东湖梅园梅花品种分为早花、中花、晚花三期,每年该园工程师都会运用科学手段,催开一些梅花提前绽放。比如用塑料帐篷将梅花罩住,给它们穿上棉衣,并放进照明灯升温。这样可以促进花芽萌动、提前绽放。该园今年也催开了数十盆龙游梅盆景。“大面积催花不太现实,而且会缩短梅花花期。”东湖梅花专家表示,人工方式催花毕竟违背了自然生长规律,一般只会催开几十棵早花品种或盆景梅花。而且今年持续日照时间短、气温低值徘徊,催开难度相应增大。

  千树万树梅花开,盛景可期

  从1983年东湖梅园举办首届梅花节以来,每年吸引了大量的国内外游客。磨山管理处介绍,2011年梅花节期间,梅园接待游客达18万人。该园今年开园以来已经接到游客近10万人,武汉地区的游客占其中的八成以上,其中购买年票的游客占2/3。“在很多武汉人记忆中,一家人赏梅同游是难忘的家庭记忆。”磨山管理处介绍,今年虽然花开略晚,但目前晚花品种也已经长出花芽,如果气温适宜、阳光充足,园内2万株梅花2-3天内就可以进入盛花期大面积开花,到时候可以欣赏到千树万树梅花开的盛景,预计在3月初左右。

热词:

  • 1983年
  • 梅花研究
  • 梅园
  • 东湖
  • 花期
  • 盛开
  • 绽放
  • 早花
  • 磨山
  • 美景
  •