央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

约旦徒步 探寻玫瑰色沙漠中消失的古城

发布时间:2012年02月28日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国家旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  约旦,一块阿拉伯半岛上的神奇土地:尽管周边国家战乱频频,它却能独享和平与安宁;虽然80%的土地是贫瘠的沙漠,它却盛开着人类的文明之花;在这里,诞生了犹太教基督教和伊斯兰教三大宗教;在这里,每一寸土地都深深印着数千年历史的痕迹;这是一个徒步旅行者梦想的国度,是无数人心中的光明圣地。让我们追随着贝都因人的脚步,去探索和发现曾经失落的古代文明吧!

  在约旦探险,纳巴泰人绝对是一个绕不开的话题,他们是来自阿拉伯半岛的游牧民族,从公元前6 世纪开始占领约旦南部地区、迦南和阿拉伯半岛北部。这期间,聪明且会经营的纳巴泰人控制了熏香和香料的贸易,并派遣规模巨大的驼队往来于阿拉伯沙漠与相邻各国。曾有人形容,古纳巴泰人就像一个暴发户,在财富急速增长的时期于多条商旅必经的交汇点上,建立了一个贸易中枢,它的名字叫做——佩特拉。

著名的瓦地伦(Wadl Rum),沙漠的天然岩石桥。

  “不要一口就吃到最后的甜点”

  我们对佩特拉的探索,一定是从西克(Siq)峡谷开始的。来到西克峡谷时,导游阿哈姆德已经站在谷口,他的身后是一条窄窄的约1.5 公里长的高耸而狭长的通道,那正是进入佩特拉遗址的传统入口。我知道,这条路会通到卡兹尼(Al-Khazneh)那气势雄伟、造型精美的正室,可是,在满怀期待的时候,导游却把我们领向另外一条路。他说:“当我们可以慢慢地品尝每一道菜肴时,何必先狼吞虎咽那最后一道甜点呢?”

卡兹尼遗址,被称为“宝地”,是佩特拉古城的明珠。

  阿哈姆德带着我们绕过了这个通常的入口,走到北面8公里之外的帕里特-西克(Siq el-barid), 又名“小佩特拉”的遗址。这里四周的山壁上雕凿了许多的建筑物。有些非常简陋,几乎仅能算作洞穴;也有一些大而精致:台梯,塑像,堂皇的入口,多层柱式前廊,所有这一切都雕筑在红色和粉色的岩壁里。导游告诉我们说,这些建筑群是已消失的纳巴泰民族的墓地和寺庙。望着那些在炙热阳光下空空如也的建筑,我不由得去幻想它繁华时的车马喧嚣,想象着古纳巴泰人身着长袍于这些“洞穴”间穿行。头脑遐想间,脚却踩着一条铺满砂石的干涸的小峡谷,谷中充满了粉红色月桂。一路上,怪石、蓝天、羊群交错地映入眼帘,干燥的空气中却隐隐掺杂着花香和羊粪的味道;砂砾间,偶尔还能看到色彩蓝绿的蜥蜴,在石头上悄悄打探下就迅速爬走。这期间几个正看护着自家羊群的贝都因人,略带吃惊地跟我们打了招呼。这段旅程,看来就是导游说的小惊喜了。

热词:

  • 约旦
  • 沙漠玫瑰
  • 贝都因人
  • 洞穴
  • 蛇道
  • 宝藏
  • 遗址
  •