央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台未开放两岸驾照更换 自驾游台湾有待过难关

发布时间:2012年02月28日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,厦门牌的车或可在台湾“自驾游”——省公安厅争取今年将赴台客滚联运政策落地,厦门先实施让两岸车辆互挂两地牌照,通过“中远之星”号客滚船,载着车辆往来于厦门和台湾,实现自驾游。不过,关注此事的厦门市民,要清楚目前汽车落地台湾还有一定的难关。

  台暂未开放两岸驾照更换·居留证期满一年才能申办

  台商在大陆,带上自己的台湾驾照,参加一次大陆举办的理论考试,只要通过,就可以换上大陆的驾照。不过,台湾仍未开放两岸驾照的更换,目前大陆驾照在台湾仍不可更换。要考当地驾照,需要在台湾的居留证,停留期必须一年以上。驾照的有效期和居留期时长一样。

  闽台经贸文化交流协会理事长、航友旅行社总经理张文显查阅资料后说,目前台湾尚不允许挂大陆车牌的车在台湾上路,所以,要实现厦门牌的车在台“自驾游”,就要先过这道难关。

  在台湾自驾游不如租车·台湾车到大陆远行更方便

  两岸若加强沟通,牌照问题有可能逐步解决。市台商协会会长黄如旭说,关于自驾游台湾的想法,大陆民众由来已久,不过他认为,驾车游台湾,也要注意成本问题,有可能自驾的成本远远高于在台湾当地租车的成本。

  他说,当地租车一天,也不过需要人民币300元-500元,但若是大陆车辆到台湾自驾,运输费和油费加起来可能就不止这个数。台湾很小,到哪里坐捷运也很方便。不过他认为,开放台湾车辆来大陆,倒是很可行,“大陆很大,一走一两个月,开辆车也很方便。”

  赴台自驾游有助“深度行”

  两岸若开通“自驾游”,作为旅游业者,航友旅行社总经理张文显首先表达了担忧:“客人自驾车四处趴趴走,旅游业做什么?喝西北风?顶多帮他们代订房。”不过他还是较正面地看待这个事情,认为这一举措会刺激赴台消费。

  另外,厦门旅游业的人士认为,大陆牌照的车辆若能赴台自驾游,将有助于深度开发台湾的旅游产业。受访网友一方面对台湾的停车场数量表示担忧,另一方面也认为,一旦能开自己的车到台湾旅游,他们会选择人们不太常去的地方,寻找原汁原味的“台湾”。

热词:

  • 台湾
  • 自驾游
  • 驾照
  • 台湾旅游
  • 租车
  • 张文显
  • 两岸
  • 客滚船
  • 厦门牌
  • 旅行社总经理
  •