央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫步西江千户苗寨 寻找你的“美人靠”

发布时间:2012年02月28日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    【导语】:虽然西江苗寨的游人如织,但当地苗人生活并没有被外界陌生客人的造访而发生太多改变。在寨中循着石阶小路往深处寻幽,行至半山腰,你可以壮着胆子想进入吊脚楼里探个究竟,堂屋外设有“美人靠”将是最好的休憩之地…

    西江苗寨位于贵州雷山县西江镇,离贵阳约200公里。这里有1250多户,5600多人,依山而建的村寨相连成片,是世界上规模最大的苗寨,也有千户苗寨之称。

  搜狐旅游重磅推荐

    自然景观 ★★★★★

    西江千户苗寨与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的树林,自山顶直铺到山脚。千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河宛如玉带穿寨而过,一座座“风雨桥”横跨于河上,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。四面群山环抱,重峦叠嶂,云雾萦绕宛如一幅天然水墨画卷。一湾碧水穿流而过,美丽的弧线将寨子一分为二。依山而建的吊脚楼从江边的山脚下一直延伸到山顶,远看屋顶层层相叠,鳞次栉比,连绵成片的红彤彤板壁,在阳光照射下,折映出微红的温暖色,蔚为壮观。

    千百年来勤劳勇敢的苗族同胞在这里日出而作,日落而归,由于受耕地资源的限制,在苗寨上游地区开辟出了大片的梯田,形成了浓郁的农耕文化与优美的田园风光。生活在这里的苗族居民根据自己的信仰和习俗,在每个村寨的坡头都种植了成片的枫树林作为护寨树,蜿蜒的山路尽头,隐约传来悦耳动听的苗族飞歌。

    人文景观 ★★★★★

    作为全世界最大的苗寨,西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化积淀,这里的苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好。西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。尽管汉语是西江苗族与外界交流的必备语言工具,但苗族人之间的交流仍然使用苗语。在清雍正开辟“新疆六厅”以前,西江基本处于化外之地,地方事务多由土著领袖管理,与汉族地区有显著差别,实行自主管理内部事务。清政府在苗疆实施“改土归流”后,西江苗寨接受中央政府的管辖,方老、寨老等领袖已基本不存在了,但负责祭祀和生产的鼓藏头与活路头仍得以世袭保留至今。

    歌舞是苗家人讲述昨天、表达情感的形式。苗家人热情中带着一丝羞涩,腼腆下又隐藏着豪情,这就是大山中苗家人的本质,热情淳朴友善,米酒是他们的待客之道。依山而建的吊脚楼代表着苗族的杆栏文化。苗家少女身上色彩斑斓、巧夺天工的盛装是苗家人“穿在身上的历史”。 每当节庆日或苗年苗民们都要穿着盛装,聚集在村中“广场”———用青色鹅卵石镶嵌成铜鼓面纹饰的铜鼓坪上,对飞歌、奏芦笙、振响铃,边跳边唱,热闹非凡,这个时候可以感受西江苗女们芦笙高昂、婀娜多姿的舞姿;欣赏到村民们表演的丰收舞、敬酒舞、盛装苗舞、芦笙舞、锦鸡舞等独具特色的节目。大家围坐在一起,像一家人一样,大块的吃肉,大碗的喝酒。此时你会觉得生活是简单的,快乐的,肆意的,自在的。

    西江能买到苗族银饰吗?下一页告诉你!

热词:

  • 西江千户苗寨
  • 苗寨旅游
  • 苗族建筑
  • 迁徙历程
  • 天星桥景区
  • 旅游攻略
  • 牛角酒
  • judy
  • 织金洞
  • 陡坡塘瀑布
  •