央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“世界最好工作”入围女孩 环球之旅归来

发布时间:2012年02月28日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2009年,余莹参加“世界上最好的工作——大堡礁看护员”全球选拔,成为大陆唯一入围的女性。2011年底,余莹开始一场历时3个月,横跨欧美多国的环球旅行,作为草根同挪威公主玛塔·路易丝、世界岛王FarhadVladi等名人完成关于梦想的对话。余莹把自己命名为“即客”,有梦想即刻出发。

  ■“大堡礁”后酝酿对话世界名人

  2009年,余莹从全球3.5万人中脱颖而出,入围“世界上最好的工作——大堡礁看护员”全球选拔全球50强。余莹自述当时自己也没什么旅行经验,但她大学没毕业就在国外工作,性格又很活跃,流利的英文,和强烈的个性表现能力,使她在诸多竞争者中显得引人注目。

  大堡礁招聘竞赛过后,余莹小有名气,她也开始慢慢规划如何实现自己进一步的梦想。在她最初提出环球旅行的梦想时,受到好友的打击。“这么多人想环球旅行,想有人赞助自己旅行,怎么你就能成功呢?”朋友说。

  何况余莹的主要目的不在旅行,她列出自己想见的一系列世界名人,从挪威公主到著名的励志演讲家尼克·胡哲,她希望自己在旅途中能和这些人对话梦想。为此,她花了一年时间搜集资料、联系相关的知名人士。

  2011年10月10日,余莹开始一场历时近3个月的旅行。

  ■联系一年见到尼克·胡哲

  整个旅途,余莹都是借宿的,最多时五个互不认识的人挤在一间小屋里。余莹事后回想,一路虽然有些艰难,但相比最后成功的惊喜,那些都不算什么。

  2011年10月18日,她见到了挪威公主玛塔·路易丝。在国内时,她给公主的邮箱连发三封邮件,都没有得到回复。受妈妈的鼓励,她继续联系,终于确定了见面时间。在公主工作的学校,她见到一个白领打扮的女子,端着一杯咖啡。女子和她聊天,说自己就是挪威公主。

  路易丝公主平和亲切,她选择的职业,是辅导别人找到自己内心的守护天使,这是旁人难以理解的事情。“人不能活在别人期望的身份里,而要清楚自己内心想要的是什么。”公主这些话让余莹很受启发。“一个公主有很多特权,但是她却愿意去做自己所信赖的事情。”余莹说。

  能和没有四肢的励志演讲家尼克·胡哲对话,也是余莹的梦想。胡哲的著作《人生不设防》不久前也在中国出版,给他赢得很多拥护者。余莹几乎从一年前就开始跟他联系,起初希望在他的老家澳大利亚见到他,后来发现胡哲的公司在美国,为了见到他,余莹又从纽约跑到洛杉矶。

  和胡哲的交谈,让余莹受益匪浅。“我们每个人来到这个世界上都有自己特殊的才能,特殊的力量。所谓的梦想,就是一个人自己内心深处最强烈的那种愿望,以及你自己最大的特长,如果能够释放出来,能够发挥出来,能够让你自己感到快乐,同时又能够给别人带来快乐。”

  ■做“即客”有理想即刻付诸行动

  一路上,余莹还采访了波兰财政部长LudwikKotecki、股神巴菲特之子彼得·巴菲特、凯撒皇宫酒店总裁盖瑞·史莱斯纳等世界名人。

  余莹也有遗憾,她试图联系在美国当红的华人黄西,没有成功。她在法国试图联系苏菲·玛索等明星,也被婉拒。“经过了一年多的时间,我看到一个梦想成真的过程。现在回过头来看觉得好像没什么,但是在那个时候每一步都觉得非常非常艰难,可是我一直要坚持下来,就是因为我想证明梦想是可以实现的。”余莹说,“如果我当初只想找人赞助我的旅游,我可能坚持不到现在,当希望非常渺茫的时候,总得有更高的动机,让你觉得这件事情值得去做,你才可以付出你的全心努力。”

  整个旅行,让余莹积累了不少素材,一部分的采访视频已经放到网上,受到广泛关注。余莹也计划通过一种展览的形式,让更多的人在一个时空里面,看到在这个世界上不同的人对梦想的理解。“给别人带来一点点参考,对我来说就很满足。”余莹说。

  在网上,她还提出“即客”的概念,意思是有理想即刻付诸行动的人。这个新词在网络上已经小有影响。微博上,一些朋友给她留言,说自己也有关于梦想的计划。“其实很多时候,大家需要有人证明给他们看,你这样去做了,就可以得到你想要的东西,他们也会更有信心去做这件事情。‘即客’还是一个很小的火苗,但越来越多的人认可它,说明这个精神产品是有意义的。”

热词:

  • 余莹
  • 大堡礁看护员
  • 世界名人
  • 环球旅行
  •