央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

Kailas攀登队员杨春风获2011金犀牛年度突破奖

发布时间:2012年02月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  户外资料网讯:最新消息,在昨晚结束的2011年度第六届金犀牛奖颁奖典礼上,Kailas攀登队员杨春风获得年度突破奖。

  2012年2月23日下午5时,第六届中国户外金犀牛奖颁奖典礼在国家会议中心举行。今典集团联席董事长、苹果慈善基金会理事长、国家级登山运动健将王秋杨和著名登山家TimMacartheySnape上台揭晓年度突破奖。获得年度突破奖者是杨春风,他是我国首个完成七座8000米级山峰的民间登山家。

  由于杨春风未到场,委托他的好友又是他登山的引路人,乌鲁木齐登山协会主席王铁男上台代领。

Kailas攀登队员杨春风

  2011年7月,在不到20天的时间里,杨春风连续成功登顶迦舒布鲁姆II峰、迦舒布鲁姆I峰;10月5日,他率领一支民间登山队第三次登上世界第八高峰马纳斯鲁峰。目前,杨春风个人已完成14座8000米山峰中的七座,成为中国纯民间登山者中完成8000米以上高峰攀登最多的一个。

  执著的攀登者

  1998年开始参加户外登山活动,先后10次登顶慕士塔格峰(7546米,冰山之父)。

  2001年作为协作和一名队友登顶;2002年作为领队兼攀登队长带领两名队员登顶并跨越慕峰下撤;

  2003~2006年作为领队兼攀登队长,先后共带领61名队员成功登顶慕士塔格峰。

  先后四次登顶博格达峰(5445米),其中2005年带领全部队员登顶。

  2002年12月~2003年3月参加K2反季节中国侧的攀登。

  2007年5月16日成功登顶珠穆朗玛峰(8844.43米)。

  2008年10月2日成功登顶卓奥友峰(8201米,世界第六高峰)。

  2008年4~5月作为央视珠峰直播的协作人员参加奥运火炬登顶珠峰活动,负责海拔6500米以上前进营地的技术支持。

  2009年5月18日第二次登顶珠峰。

  2009年登顶马纳斯鲁峰(8156米)。

  2010年登顶道拉吉里峰(8172米)。

  2011年登顶干城章嘉峰、迦舒布鲁姆II峰(8028米)、迦舒布鲁姆I峰(8080米)。

  为什么要登山?因为山在那里。这是英国探险家乔治?马洛里的登山动机,也因此成为国际登山运动的一句最著名的口号。今年已经快44岁的杨春风,显然是个热爱攀登的人。2007年5月,他成为首个登顶珠穆朗玛峰的新疆人,因此而声名大振。此后他确立完成14座8000米以上高峰攀登的目标,在短短几年的时间里,他攀登14座已达半数,更是在2011年夏季,连登了两座8000米级山峰,这在国内是绝无仅有的。

  8000米之路

  面对老杨,他有时会显得很沉默寡言,而对于熟悉的朋友他有时又会手舞足蹈像个孩子似地开着各种玩笑。了解他的人都知道,只有执著与专心的人才能成为一个真正的攀登者。

  老杨以前是学中医的,开过一段时间的诊所。1998年,他听说新疆的王铁男登上了博格达峰,就也想去登,但那时候老杨什么装备都没有,大家凑了一些就去了。那次是在冬天,天气不好,线路也没制定好,没登成。后来改登旁边的一座4700米的小山,登上去了,但差点滑坠致死。虽然很惊险,但站在山顶上看周围的景色感觉特别好。后来,老杨就迷恋上了登山。王铁男曾给了杨春风很大的帮助,使得老杨非常敬重他。王铁男经常跟一些登山队说把杨春风带上,让他学习登山。2002年,一次跟波兰队去登乔戈里峰,杨春峰的装备还是大家凑起来的。而他,就是在这么艰难的过程中成长起来的。

  对于尼泊尔的马纳斯鲁峰,2011年已经是杨春风第三次带领民间登山者登顶这座山峰了。马纳斯鲁峰在8000米以上山峰中,难度是属于最初级的,适合于有一定攀登经历的人去尝试。老杨这次虽然是商业组队,但他个人并没有向队员收取任何费用,几乎是义务带队。这次的六名队员,有一多半没有登过7000米以上的山峰。通过这次攀登,老杨想让他们知道,8000米级山峰虽然险峻但并非不可攀登。在做好充分准备及方法得当的前提下,依靠经验丰富的向导及协作,攀登8000米级山峰并不是神话。并且,他也想通过这样的活动,带国内的登山者到国外体会和学习正确的登山理念、技能和方法,开拓视野,看看境外登山的发展趋势。这次也算是他在进行的一项高端山峰攀登的民间普及工作。

  2011年7月24日,老杨完成了伽Ⅱ峰的攀登,8月4日,又完成了伽Ⅰ峰的攀登。他是跟伊朗、尼泊尔和中国组成的登山联队一起攀登的,七名队员三人完成了连登。在这么短的时间内连续登顶多坐8000米级山峰,这对中国的民间登山者来说,不能不说是一个突破。

热词:

  • 杨春风
  • 队员
  • 山峰
  • Kailas
  • 金犀牛
  • 奖颁奖典礼
  • TimMacartheySnape
  • 马纳斯鲁峰
  • 王铁男
  • 波兰队
  •