央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在徒步天堂的三段旅程

发布时间:2012年02月29日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:商务旅行杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

瑞士雪山之旅

  瑞士=徒步天堂

  以纯净著称的瑞士拥有徒步者钟爱的大自然景致,壮观的阿尔卑斯山脉,冬季时白雪皑皑,夏季时葱郁醉人。陡峭的悬崖挺拔高耸,越过山峰,宁静的山谷点缀着湛蓝的湖泊,泛着冰川绿色的河流蜿蜒穿过,瑞士山区典型的小木屋散布其中。时不时会遇见系着铃铛、耳朵上挂着标牌的牛羊。这样的风景足以让任何一个到来的人瞬间为之倾倒。

  得益于优越的地理环境,深谙生活之道的瑞士人在这片国土上规划出超过6万公里、400条以上标示清晰的徒步路径。丰厚的国家经济使得政府能对自然环境和公共设备投以极大的关注,让瑞士毫无异议地成为徒步旅行天堂。

  先不论那些超过百年历史的缆车、齿轨铁路和索道至今仍是徒步者信心的保证,在瑞士的徒步路线中,尽管有1/3是山区路径,但设在山岩及树干上的醒目标志让徒步旅行安全且易辨认。用颜色作区分,黄色表示线路轻松没有难度,红白色是山区路径,蓝白色是要求较高的阿尔卑斯山麓徒步路线,粉红色则代表冬季的徒步路线。如此一来,不同需求的徒步者都可各取所好。想要悠闲的可选择瓦莱州的葡萄酒主题徒步,一路微醺,一路欢愉;想要挑战身体机能的,则可考虑在Flüela和Albula之间耗时四天的旅行,尽管有些疲累,但中途能入住瑞士传统的山区小木屋,还能在壮观的阿尔卑斯山脉的包围中,是一种难忘的体验。

  瑞士的徒步旅行并不止于春夏秋三季,冬日雪原或冰川上的徒步是另一种全新的体验。其中最具代表性的路径是从位于海拔3454米的少女峰火车站开始的一天或两天行程。天还未亮时赶往因特拉肯火车东站(Interlaken Ost),整座城笼罩在迷蒙的雾气中,一片寂静。不过,到达火车站时却热闹得多。显然,对当地人而言,为了欣赏最佳的山脉景观,起个大早没什么。

  从因特拉肯前往少女峰,需要在Lauterbrunnen或Grindelwald和Keleine Scheidegg换两次车。在已有150年历史的齿轨火车慢悠悠地摇上山的同时,导游Emi介绍了许多当地的小故事。“瑞士人很讲究时间性,但在火车交通上有点不太准确。有一次,我在出发前的一分钟赶到车站,但火车已经走了。拿着火车票跟站务员说,他看了看手表然后礼貌地对我说,先生,很抱歉,我们的时间表做了小改动,提早一分钟开车了。”伴随着Emi的故事,窗外的风景渐渐进入海拔较高的山区。“其实火车的慢速和中途的两次转车,都是为了让乘客逐渐适应海拔的提升。”Emi说道。

  出发前Emi再次提醒,心跳加速是正常的,但若太过强烈以至于有晕眩、作呕的感觉,一定要停下来,衡量自己能否再继续,千万不能勉强。“即便是专业运动员,在正式比赛前都会提前到高海拔的地区准备两三天,使身体血液和机能自动调节适应高原地区,以保证能顺利应对激烈运动。”

徒步线路图

  以少女峰火车站为起点

  以少女峰火车站为起点的徒步,大概可分为两种:终点设置在莫希峰小屋(Müouml M?nchjochhütte)、来回约两个半小时的行程,以及中途在山区木屋留宿一晚、耗时两天的阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)探险行程,后者必须有专业的高山导游带领。初次尝试的我们自然是选择前者,“一般来讲,瑞士人所说的徒步Hiking,是指至少要两小时以上的行程。如果是少于两小时,只能叫走路Walking。”殿后以随时照料有需要帮助队友的Emi为徒步如此下定义。

  从出发开始,徒步者就处于360度的阿尔卑斯雪山全景景观包围中,极目之处皆是一片雪白的世界。一条整洁厚实的冰道自火车站开始沿着山谷往前上升延伸,起伏的地形暂时遮掩住了目的地莫希峰小屋。一路上,伴随在右边的景观是少女峰地区著名的阿莱奇冰川。这个面积超过120平方公里的冰川从少女峰脚下开始,向东一直延续到芬斯特拉尔霍恩峰(Feinsteraarhorn);向西包含了莱奇河谷部分地区;向南则覆盖了比奇峰(Bietschhorn)和多个河谷。自2001年被纳入联合国教科文组织世界遗产,瑞士阿尔卑斯少女峰-阿莱奇地区的这片冰川吸引了世人的关注,不仅是对其壮观美景的震撼,更是因科学家预测由于全球暖化造成阿尔卑斯山脉可能面临的冰川消融的感叹。

  全长约2500米的行程节奏松紧有致,爬坡一段时间便会遇上小平台,可作短暂休息及赏景。偶尔遇见一两个地下冰窟,里面从地表往下倒立着许多冰柱,不知道这个冰雪世界的深处是否藏着另一片天地。临近中午,坚硬厚实的雪地映照着阳光反射出炫目的光芒。也许是高原冰川确实令人有些疲累,所有人都默默前行,以至于能清晰地听到自己的心跳声。尽管是在冬季并身处雪地中,但高海拔稀薄的空气使得阳光更直接照射于身上,再加上步行加速了身体血液循环,到达莫希峰小屋时已明显感到全身暖和了起来。

热词:

  • 瑞士
  • 少女峰
  • 徒步
  • 线路
  • 徒步天堂
  • 瑞士小火车
  •