央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京城“世外桃源” 城市里寻觅安静

发布时间:2012年02月29日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:整日生活在城市的喧嚣中,大家都向往安静、舒适的地方。在北京的市中心,你也可以找到这份属于你的安静。

    北二环城市公园

图片来源:北京晨报

  北二环城市公园位于北京北二环从旧鼓楼大街到雍和宫桥南侧一段,占地面积约5.4万平方米,是北京最窄的城市公园。为一东西向带状景观绿地。

  这座城市公园最突出的设计理念便是对古城的文化性修复。北二环城市公园位于中轴线附近,和老北京城的旧城边界相重合。出于和周边环境相协调的考虑,城市公园全长两公里,宽度却仅有25米,如同一条狭长的绿飘带。在公园建成后,北京的东二环、北二环和西二环将沿着旧城边界线,形成一条完整的城市绿化链。整个绿化公园全部按照传统建筑方法进行设计施工,房屋所用材料和施工工艺全部体现了北京民居的传统风貌。建成后,将与古色古香的雍和宫遥相辉映,突出城市公园和旧城边际历史风貌的和谐统一,进一步凸现北京的古都风韵。 公园内南侧的古建一条街排列着36个院落及单体建筑,总占地面积6800平方米。这些古建包括四合院、门楼、小庙、围墙等,许多古建的顶梁柱和部分砖瓦都是原来旧房拆除遗留下来的,房屋所用材料和施工工艺全部体现了不同时期、不同风格北京民居的传统风貌。这些古建筑与古色古香的雍和宫遥相辉映。

  公园在设计建设中最大限度地突出了绿色生态和植物造景,减少了人工雕琢的痕迹,尽力追求自然和谐的效果。公园建设中保留了167棵大树,着力突出了人与自然的和谐。并通过植物造景来体现老北京文化。公园沿着旧城边界线,运用中国园林借景和遮景的方法,每隔100米,利用密植的桧柏营造出城垛的感觉,尽力追求人与自然和谐的效果。此外,公园因势保留了167棵古树,通过植物造景来体现老北京文化,包括枣树、国槐、椿树、石榴树等具有京味京韵的古树,其中还有一株非常奇特的柿子树和枣树合抱的百年古树。在国子监、安定门和中轴线附近,还分别用油松群落、花木和司南造型,营造“国子承贤”、“安定祥和”、“城市中轴线”等景观。

热词:

  • 城市公园
  • 昆玉河
  • 颐和园
  • 城市景观
  • 城市绿化
  • 城市面貌
  • 北二环
  • 一线
  • 中央电视塔
  • 旧城
  •