央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中央电视台《地理 中国》栏目组走进丹霞山

发布时间:2012年02月29日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关市政府 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    近日,为了更好的普及丹霞地貌形成的科学知识,传播人与自然和谐共生、相互依存的理念,中央电视台科教频道大型地质科考节目《地理 中国》栏目组一行跟随中国丹霞地貌研究专家、中国中山大学地质学教授彭华一起走进世界丹霞地貌的命名地—广东丹霞山开展了关于丹霞地貌形成与发展的科学专题拍摄。


    虽然连续数日阴雨绵绵,却阻挡不住《地理 中国》摄制组探索丹霞地貌的热情。已年近60岁的彭华教授更是身体力行,在丹霞山景区工作人员的陪同下爬上一个个陡峭的山峰,向《地理 中国》摄制组揭秘丹霞地貌数百万年的演变过程。在丹霞山锦石岩石窟寺进行拍摄时,彭华教授向摄制组详细介绍了石窟寺大雄宝殿中“龙鳞岩”的形成和组成结构,彭华教授指着造型奇特的“龙鳞岩”说:“这种蜂窝状的洞穴造型很像龙身上的鳞片,所以我们称它为龙鳞岩,它的颜色会随着季节的潮湿冷暖而产生变化,所以也称之为变色龙。”除了锦石岩寺以外,摄制组还前往锦江水上画廊、通泰桥、狮子岩、阳元山等天然丹霞地貌的典型代表景点进行拍摄,《地理 中国》摄制组对丹霞山山体的奇秀险峻赞叹不已。


    据悉,《地理 中国》是一款以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨的大型科普类栏目;栏目采取“以行进中的地质科考”为主线,向观众展示和揭秘中国丰富的地理、地貌资源,此次《地理 中国》走进丹霞山的节目将会在中央电视台科教频道和英语频道同步面向全国观众。


热词:

  • 广东
  • 韶关
  • 丹霞山
  • 央视
  • 专题片
  •