央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

石家庄环城水系建设56.6公里绿道

发布时间:2012年02月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从日前召开的石家庄市园林工作会议上获悉,在今年园林绿化工作中,该市将以扩增绿量、提升景观、改善生态为主题,大力推进生态园林建设。今年,主城区计划新增绿地600公顷以上,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到 41.5%和47.2%,人均公园绿地面积达到14.6平方米;县城园林面貌要发生较大变化,辛集做好国家园林城市申报工作,新乐、平山、赵县、元氏力争建成省级园林城市(县城)。

  园博园4月10日前达到开放条件

  省首届园博会将于今年“五一”在石家庄开幕,目前园博园工程进展顺利,已完成总投资任务的90%,主体建筑有80%基本完工。目前,园林部门正快速有序地推进主展馆、绿化种植、石家庄园等后续工程建设,同时将督导各市分展园早进场、早施工,着力打造标志性园林精品,确保4月10日前达到开放条件。

  此外,对通往园博园的体育北大街、建华北大街、107国道北段、正定东南外环、正定新区正无路、滨水路等沿线进行环境卫生综合整治。

  升级改造太平河沿线景观

  按照环城水系总体规划,今年将进一步完善绿地植物配置,加快推进南线绿化收尾,全面实施东线、西线植树绿化工程和两条仿古商业街建设,适时启动西线5公里南水北调并行段河道工程。

  同时,该市将千方百计破解民心河二期征迁难题,加快工程建设步伐,确保桥西明渠、南栗明渠河道整治和景观绿化同步竣工。继续抓好太平河沿线景观提升改造工程,“五一”前全面完成沿线绿地广场、夜景亮化的升级改造。

  推进城市绿道建设,通过增设附属设施、优化路网结构、设置标识系统,在环城水系沿线建设56.6公里城市绿道。

  提高裕华路绿化遮阴效果

  按照《石家庄市2012年春季城区园林绿化实施方案》的总体要求,充分利用春季绿化大好时机,迅速掀起植树绿化高潮。在裕华路,通过增植大规格乔木和特色花灌木,提高绿化遮阴效果,进一步美化街景。抓好新建改建道路绿化工程,对槐安路东段、维明大街南段等27条新建改建道路实施绿化,新增绿地13公顷。对107国道南段、槐安路西延等6条出市口道路实施绿化整治,新增绿地45公顷。实施京珠高速公路、京广铁路北入市口和石太高速公路夹缝地绿化工程,打造大尺度、厚绿量的生态景观长廊,新增绿地 115公顷。同时,结合新胜利大街道路工程,精心打造中央景观绿轴。

  新客站东、西广场力争“十一”前主体完工

  以毗卢寺为依托,向东北方向延展,建设占地73.5公顷的毗卢寺公园,力争年底前建成开园。

  充分利用小壁林区现有生态基底,选择35公顷植被丰富、交通便利的地块,建设小壁林生态公园,力争年底前竣工开放。该公园将集观赏、科普、科研于一体,在保护现有植被的基础上,增加水面面积和绿色植被及花卉。

  按照新客站片区总体规划,适时启动新客站广场建设,力争“十一”前东、西两个广场主体完工,打造具有河北特色、国内一流的地标性广场。

  实施民心广场改造提升、文化广场南部改造和裕西公园扩建提升工程,对世纪公园、西清公园和绿荫广场进行全面提质改造,营造更加舒适、惬意的游园环境。在道路沿线和重点部位新建10处面积不低于3000平方米的游园绿地,丰富市民活动空间。

  对79个老旧小区增绿

  今年,园林部门将组织广大市民在小壁林区及城区开展义务植树活动,完成20万株植树任务。在主街主路沿线现有停车场基础上,通过树阵式栽植乔木,建设20个面积分别不低于1000平方米的林荫停车场。在79个老旧小区种植7300株乔木,提升老旧小区绿化水平。针对城区112条街道绿化存在不同程度的缺株死苗、草坪斑秃、绿篱断垄现象,大力开展绿化补植,提升街道绿化景观效果和整体绿量。

  继续在城市重点部位实施雕塑建设,年内建成10座主题雕塑,打造更多弘扬城市精神的文化载体。

  动物园计划引进大熊猫

  做好市动物园大熊猫引进和各类珍稀动物繁殖、培育和交换工作。若进展顺利,“五一”前大熊猫将入驻市动物园。

  今年,该市还将加强环城水系、太平河游船运营管理,举办首届龙舟文化节,打响新的旅游品牌。

  力争新增4个省级园林城市

  今年,辛集要向国家园林城市目标迈进,新乐、平山、赵县和元氏力争年内创建成省级园林城市(县城)。

  各县(市)将进一步加强和完善公园广场、街道绿化、庭院居住区绿化的建设、改造和整治,优化植物配置,突出园林特色,丰富文化内涵,提升绿化水平,年内力争每个县(市)建成1座面积不低于3公顷的公园、1条绿化样板街和2个以上面积不低于3000平方米的街旁游园。

热词:

  • 水系
  • 绿量
  • 绿道
  • 绿轴
  • 园林城市
  • 生态园林建设
  • 五一
  • 街道绿化
  • 园博园
  • 该市
  •