央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大多都市人涌现怀旧情结 搪瓷茶缸制品重新面市

发布时间:2012年02月29日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社开封2月29日电 (师红垒)回想当年,印着“喜”、“为人民服务”、或大红或艳黄牡丹图案的搪瓷茶缸,以一种无声的语言符号,成为一种特殊的历史见证。如今,怀旧搪瓷制品又重新唤回成年人的儿时记忆,备受都市人喜爱。

  2月28日,在河南开封市书店街,一对七十多岁老夫妻经营的搪瓷用品摊前,簇拥着很多年轻人。一个个带着些许尘土甚至还有淡淡疤痕的搪瓷茶缸、搪瓷盆摆放在老人面前,旁边围着一群四十岁左右的人。这些大小不等的搪瓷制品售价多在25元至30元人民币之间,虽然比普通杯子贵出些许,却丝毫不影响人们对它的喜爱。

  据摊主赵大爷介绍,他和老伴都是开封搪瓷厂的退休工人,他的这些物品都是八、九十年代工厂遗留下来的。前几年原本一直积压在家里,得知现在的年轻人又喜爱这些老东西,就拿出来卖。

  赵大爷说,他的物品售价是根据生产年限来制定的,搪瓷杯子和汤盆都是1990年生产的,价格稍微贵一些;搪瓷盘子是1995年生产的,所以便宜。

  “这里的小搪瓷茶缸款式朴素,一看就知是老物件,自儿时有记忆起,就是用这种茶缸喝水,如今在这里看到它,感觉好亲切啊!”在赵大爷的摊位前,不到十分钟就有几位顾客购买。

  “真没想到这种搪瓷制品,现在越来越时兴!”据书店街另一位搪瓷用品卖家介绍,如今生产搪瓷制品的厂家已经很少了,为了开怀旧物品店,他淘了很多厂商才淘来这批积压的“古董”。

  “一般来逛的都是年轻人,最受欢迎的是十几元的搪瓷缸。”据店员李女士介绍,除了他们这家店,在开封还有多家怀旧物品店,像印有“开往春天的手扶拖拉机”的粗布背包、老北京的鹿牌铁皮暖水瓶,都比较受欢迎。

  “不是有句话吗,如果你永远也追不上时尚的脚步,就索性回过头寻找过去的流行!”两个相约来“淘宝”的女孩各自选了一个搪瓷杯子离开。

  “我小的时候,搪瓷是不可或缺的生活用品,现在很难找到了。”刘女士把玩着刚刚网购到的搪瓷缸,爱不释手。

  郑州大学心理学教授王宇中如是评价现代人的“搪瓷缸情结”:人们之所以会怀旧某种物品,是因为过去曾经有过的快乐时光是跟这些物件联系在一起的。这些重现的“老物件”曾经给过自己幸福与快乐,不仅是一种怀念与追忆,亦能起到调节情绪、释放压力的作用。

热词:

  • 黄牡丹
  • 都市人
  • 搪瓷制品
  • 为人民服务
  • 淘宝
  • 物品店
  • 书店街
  • 1990年
  • 语言符号
  • 鹿牌
  •