央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探访欧洲湖泊古堡 见证绝代风华

发布时间:2012年03月01日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  仲夏时分,我们一行踏上美丽、富足、和谐、安宁的斯堪的纳维亚半岛,走访了神往已久的丹麦、挪威、瑞典、芬兰四国。

  我们的北欧之行从丹麦首都哥本哈根开始。在市区,无论是游人如织的古运河、蓝天白云与千帆竞树交相辉映的新港口,还是典型巴洛克建筑风格的皇宫教堂,以及世人皆知的美人鱼,都让人领略到一种北欧特有的异国情调。

  一天的市区观光,使我在筋疲力尽中为哥本哈根的魅力而心旷神怡。但我总隐隐觉得还缺点什么,这种熙熙攘攘的都市风情,在我到访过的东西方大城市中已见过太多,印象中野趣横生的北欧格调,神秘迷人的丹麦风情仅止于此吗?安徒生笔下那宁静安详,天使般梦幻纯真的童话氛围又在何方?将心中疑惑提出,导游让我稍安勿燥并神秘地承诺好戏还在后面。

  次晨,清风徐来,阳光疏懒,空气清新得让人心醉。在薄雾的掩映下,我们一行早早起身,赶往距哥本哈根近两小时车程的HILLBOURG小镇,走访那里的浑然天成的乡间美景和远年的丹麦王室夏宫———菲德列古堡。

  也许恰逢周末,我们一行抵达时,小镇还沉浸在安宁的睡梦中,整洁的石板路上空无一人,只有一群来自遥远东方的中国人,去匆匆探访丹麦原始天然的美和该国王室夕日的辉煌。

  菲德列古堡的历史最早可追溯到丹麦国王克里斯蒂安四世(1588—1648)时期,当时城堡已初具雏形,供皇室成员夏季避暑。1722年,当时的国王菲德列四世为纪念丹麦和瑞典两国实现和平而进一步扩建到今天的规模,因此该堡又称和平宫。1878年后,城堡的一部分辟为丹麦国家历史博物馆,限时向国内外游客开放,但另一部分仍为皇室所用。直到现在,丹麦女王玛格丽特二世夏天仍不时来此居住。将王室夏宫选址在此是因这里交通便捷、环境清幽;而小镇未经雕凿的天然美景,更得到王室成员们的格外青睐。

  古堡为典型的意大利式建筑风格,紧邻丹麦知名的原生态湖泊———ESRU湖。薄雾轻笼中,我们首先沿湖游览。由于游人罕至,湖水保持着一种原始野性的自然美,依水深呈现出从浅蓝到深蓝的纯净迷人的色泽。湖边长满了半人多高的芦草,脚下是松软的腐叶与带着田野芬芳的湿润泥土,我们穿行其间,一行人随着芦花的摇曳时隐时现,真实地再现出“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的旷野图景。一处原木铺就的湖边渡口突现眼前,渡口没有任何修饰,就是厚实的木板拾级而下,直抵湖边,一只被拴住的小木船孤零零地在湖中打转。我和同伴们坐在渡口木板上休息拍照,一侧是巍巍古堡的伟岸身影,一侧是湖光天色、碧水万倾的粼粼波光;沐浴这万籁俱寂的绝佳美景,一种“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的诗化意境和郊野情趣油然而生。

热词:

  • 古堡
  • 湖泊
  • 绝代
  • HILLBOURG
  • 环球网
  • 旅游频道
  • 装饰壁画
  • 美景
  • 长凳
  • 建筑风格
  •