央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

众生平等的宝地 青海塔尔寺

发布时间:2012年03月01日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:14世纪,藏传佛教开始向东亚和中亚地区传播。与此同时,青海省和整个中国西北地区的佛教中心和黄教圣地塔尔寺在鲁沙尔镇建立。汉族、藏族、回族、土族人在这里或信奉佛教,或信奉伊斯兰教,或皈依儒道,或拜金拜神,彼此包容、和睦。佛说,“众生皆平等”。塔尔寺,就是坐落在这块“众生平等”的宝地上的一朵美丽莲花。

    跟着丹增喇嘛去朝圣

青海年保玉则神山下转湖的喇嘛,他在对着年保玉则神山的主峰诵经

  寺院的喇嘛们往往一大早就要起来在经堂诵经,在一段诵经之后他们会喝些酥油茶吃些酥油饼稍事休息

  青海省藏传佛教中的第一大寺院塔尔寺现有喇嘛七百多人,大多数是腼腆淳朴而又十分好客的藏族兄弟。我在弥勒殿12岁等身弥勒佛像前认识了丹增喇嘛。这个穿着绛红袍子有着黝黑脸庞的喇嘛,清澈的眼睛,黑眼仁很大。在他的讲述下,我才知道原来弥勒佛像里面装的是宗喀巴大师的头发和他的袈裟碎片。

  “宗喀巴大师是化身凡人的文殊菩萨,这是真的吗?”丹增喇嘛没有正面回答,他反问道:“菩提树是长在热带地区的树种吧?”我点点头,“但是我们这里现在就有一棵。而这一棵与埋在银塔里面的那棵同根。这难道不是证明吗?”

  丹增喇嘛所说的埋在银塔里面的那株老菩提树,就是指宗喀巴出生时脐带血滴地而生的那棵传说中的神树—凡是去过塔尔寺的游客都会听到导游津津乐道这个美丽的传说:宗喀巴22 岁那年,思儿心切的母亲曾写信催促还在西藏学习佛法的儿子快快回家,而一心向佛的宗喀巴回信给母亲道:“若能在我出生地点用十万佛像和菩提树(就是滴血长成的那株老菩提树)为胎修建一座佛塔,就如同与我见面一样。”第二年,在邻居们的帮助下,宗喀巴的母亲便按儿子的要求建了一个塔,取名“莲聚塔”。这就是塔尔寺的第一尊佛塔。在此后的几百年间,历代高僧大德在此塔的基础上不断扩建,最终形成了今天大家看到的塔尔寺。

每年的六月初六青海最重要的展佛节会在塔尔寺举行

活佛在展佛节上诵经做法事,明黄色的衣服很是显眼

  信仰是这里的一切

  酥油花和堆绣是塔尔寺里极其精美的佛教艺术品。那些在摄氏零下二十几度的环境下由僧人虔诚制作成鲜花模样的花朵,以及填充了棉花、羊毛,使其看起来颇具立体感的挂画,让可以容纳千人同时诵经的塔尔寺大经堂弥漫着浓厚的虔诚气息,完全可用“震撼”这个词来形容—这些虔诚的佛教徒对于佛陀所寄予的感情甚至不惜生命的付出。

热词:

  • 塔尔寺
  • 众生平等
  • 喇嘛
  • 青海旅游
  • 诵经
  • 菩提树
  • 丹增
  • 大经堂
  • 年保玉则
  • 藏传佛教
  •    

    搜索更多塔尔寺 众生平等 的新闻