央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上帝的恩赐——2011法国之旅

发布时间:2012年03月01日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:蚂蜂窝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    10天的法国游早已经结束,由于回国的第二天就开始封闭年终会议,赶述职报告,倒时差,忙的晕头转向。后来的一两个星期,整个人都浑浑噩噩。在经历了一场几年都没有遇到过的感冒后,才缓过来。后来又懒了一下下,直到今天才开始动笔对此次旅行做个记录,文笔不好,只能做个流水账。

    2011年对我来讲确实有些不平常,本来买好了自行车已经开始了健康生活,频繁骑车探寻身边的上海。 而6月份突如其来的跟腱断裂,让这些戛然而止。3个月的休息,忍受不能活动的煎熬,以为2011就这样在小霉运中落下帷幕,没曾想正应了祸福相依的老话:在休息期间,无意中注册了旅游网站“蚂蜂窝”www.mafengwo.cn,没过多久竟然在一次小游戏中中得大奖——2w欧洲旅游基金和10天免费用车的机会。这应该是上帝的恩赐吧,当然也要感谢提供机会的蚂蜂窝和提供车车的AVIS。

    一、准备篇

    1、身体准备。

    由于本人的实际情况,增加了身体准备的内容。按要求,我把旅行时间安排在了11月底到12月初,到时,跟腱手术已经将近6个月。专门咨询了医生,确保不会影响旅行。

    2、驾照准备。

    本人驾照正好10月到期需要换证。换证体检,有深蹲的内容。换证时,跟腱手术才3个月,此时的跟腱还很僵硬,并且不能进行过多的拉伸,深蹲就更不可能了。因此,还遇到了小小的麻烦,好说歹说才让医生签字,有惊无险的得到新驾照。

    根据AVIS网站的要求,下载并准备了驾照翻译件。为了保险起见,自己决定进行了驾照的英文公证。

    3、行程准备。

    行程准备是个比较痛苦的过程。因为从没有想过近期去欧洲旅游,所以一点概念都没有。得奖后开始到处翻游记,查攻略,还动用了远在巴黎的好友给出主意。忙乱一阵后,才逐渐有了头绪。

    首先,确认了中奖后的要求——必须租满10天的车,只能巴黎取车且巴黎还车。

    其次,确认了自己能够动用的假期。由于没有想过还有这个机会,加上为了养病期间不被扣更多的工资,15个工作日的年假已经用得只剩3天了,其他时间只能请事假。又考虑到年底工作比较忙,请太长的假会遭老板白眼。为了最大限度的用好双休日,整体考虑后,决定11月25日晚出发,12月7日回到上海。

    第三,根据以往去德国出差的经验和脑袋中残留的地理知识,又查了网站,知道法国这一时期内的日出大概在8:30,日落大概在17:00。也就是说,供游览的时间很少。同时考虑到安全,每天开的路程不能太长,也要尽量少开夜车。

    有了上面的约束,经过和朋友仔细讨论,决定将此次旅行就定在法国境内。最终的行程如下:

    11月25日晚11:55上海浦东机场出发

    11月26日晨6:00到达巴黎戴高乐机场

    11月26日,巴黎,取车,会友,巴黎圣母院,塞纳河左岸,索邦大学周边,倒时差

    11月27日,巴黎,凯旋门,香榭丽舍大街,卢浮宫外围,埃菲尔铁塔夜景

    11月28日,离开巴黎,途径鲁昂(Rouen)、Étretat,宿Honfleur

    11月29日,离开Honfleur,经过美丽的法国乡村,到圣米歇尔山(Mont St Michel)

    11月30日,离开圣米歇尔山,途径海盗之城圣马洛,到达昂热(Angers)

    12月1日,离开昂热,途径Château d'Azay le Rideau,Château de Villandry,Château de Chenonceau,到达图尔(Tours)

    12月2日,离开图尔,途径Château d'Amboise(Le Clos Luce),Château de Cheverny,Château de Chambord到达,奥尔良(Orléans)

    12月3日,离开奥尔良,途径枫丹白露,回到巴黎,赴朋友家宴

    12月4日~6日,巴黎,卢浮宫、埃菲尔铁塔、蒙马特高地(圣心堂),闲逛、购物,还车。6日晚离开法国

    12月7日晚上6点到上海浦东机场

    以上行程,每天的开车距离控制在200~300公里,基本保证早上不用天不明就出发,晚上基本天刚黑到达住宿的酒店。

    4、飞机票

    最先定下的是旅行时间,一定下来就开始满世界的找机票。最后预订了法航的往返航班,来回都是晚上11点多的。找的是可以免费取消的,直接付款出票。没有找到便宜的机票,花了6700元。

    5、住宿

    根据行程,查找了hers、booking等网站,考虑到需要停车和免费wifi的关系,最后决定除了圣米歇尔山外,其他地方都预订的是ibis的连锁酒店。没有付款。

    6、送签资料准备

    在法国上海领事馆和上海法国签证中心网站下载签证资料清单和两份签证表。

    在各种旅游网站查询签证攻略和英文签证资料模板。

    准备自己的户籍证明、身份证、在职收入准假三合一证明、资产证明、房产证、工资单、信用卡账单、申根保险,并进行英文翻译。 在职收入准假三合一证明直接打印的中英文对照,其他的都是直接在复印件上进行手写翻译。

    所有资料基本上在送签前1个星期全部完成。

    7、签证

    法国签证允许提前三个月申请签证。于是在9月份通过法签中心网站预约送签。没想到直接排到了10月14日。因为网上有同学签证申请批了一两个月没有结果,怕也遇到这种悲催的事情,开始联系面签。谁知电话什么的根本打不通,只能抱着随他去的心理放弃联系。

    10月14日周五早早到人民广场的法签中心送签,人不多,只等了10分钟。工作人员按照资料清单一份份的查看原件和复印件。我的资料就是按照顺序事先排好的,所以很快就核查完了。所有的复印件也是在公司复印好的,包括需要复印两份的护照首页。不过百密一疏,工作证明经办人没有签字,需要补充。给我核查资料的mm很不错,把我的资料按顺序装在文件袋中退给我,然后提醒如果下午2点前可以补充完整,不用再预约,直接找她就可以。于是拿着资料到外面吃了早饭,顺带自己签字。再送过去的时候,mm笑了笑就直接收走了。交钱走人,等待结果。

    按照其他人的经历,对签证速度不抱希望,只想能按照10个工作日正常签下来就心满意足了。没想到,周二查进度的时候,居然护照已经从法领馆返回法签中心了。周四取签,顺利通过,真是幸运呀。

    因为很多酒店如果直接付款的话会有较高的折扣,回家第一件事就是重新预订酒店。然后根据蚂蜂窝的要求,通过AVIS国际网站选车,可以选的车很多,从QQ级别的到大奔都有,本人没好意思选大奔(当然也怕太扎眼,呵呵),还是雪铁龙的C4靠谱。把AVIS的订单号发给蚂蜂窝后,剩下的就是安安静静等待法国之旅。

    8、行前准备

    主要是购买电源适配器、办理国际漫游。在出发前将行程、联系方式和保险重新打印一份分别交给要好的朋友和同事,以备万一需要时使用。在机场的时候将数据业务暂停,以免不小心产生天价账单。

热词:

  • 法国
  • 卢浮宫
  • 攻略
  • 埃菲尔铁塔
  • 圣心大教堂
  •