央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

进行专业户外运动先学会敬畏自然

发布时间:2012年03月02日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2月4日5:15,真困;21:52,天哪,今晚别再让我失眠了,很痛苦;2月5日5:19,还是困”,这是中欧国际商学院EMBA刘文在腾讯微博上的最后一段话。2月5日,年仅37岁的刘文,在参加“玄奘之路”戈壁徒步体验赛时突然昏厥后离世。据知情人士介绍,刘文是一名资深驴友,在之前各项越野、户外运动中表现突出,并没有发现任何身体不适。

  “一定要记住,是人类很渺小,要尊重大自然,尊重生命,这也是在尊重户外运动本身。挑战自己也就是挑战身体极限,这是不应该的。”北京市登山运动协会副秘书长兼活动、培训部部长、民政部紧急救援促进中心山岳救援队队长王鑫说。

  今年2月上旬发生的女驴友违规登泰山遇险一事,为所有经验丰富的驴友敲响了警钟。近日,山东省泰安市政府出台了《关于加强泰山风景名胜区非游览线路进山管理的通告》,对未经批准从非游览线路进山的人员,最高可处以5000元的罚款。

  资深驴友更应培养专业技能

  2011年《中国户外安全事故调研报告》显示,越有经验的老驴越容易出现重大伤亡事故:“自己的过于自信把自己一步步陷入险境。在户外,不知道什么时候、哪个地方就会出现险情,一定要谨慎对待,不能以自己的经验阅历而自居自信。”作为报告整理者之一的“下岗农民”认为:“户外人的急救知识不足,难以应对突然发生的意外事故,需要在以后的户外运动中多穿插救护知识培训。”

  对于“越有经验的驴友越容易出事”的说法,王鑫说出了自己的观点。“首先,要对经验做个界定。我认为说技能更准确一点,出事的驴友可能不是因为经验,而是因为他们的技能准备不足,风险评估能力缺乏。”他将资深老驴出事的原因归结为“过分自信”,“他们觉得这条路线自己走得多了,没什么大不了。”他说。

  王鑫说:“专业户外运动对技能技术的要求更高,比如说自救互救的技能,对于所有的户外运动爱好者来说,大自然存在的风险都是一样的。”

  此外,王鑫提醒驴友们注意景区的管辖范围在哪里,“大部分的户外事故都发生在景区管辖的范围之外。”他说,因为景区内的保险和应急体制都是很成熟的。“多数事故都是因为旅行者自己不遵守规定造成的。”

  把户外运动当事业需理智对待

  “有的人将旅行作为自己的生活方式,有的人从事户外运动的教育管理和经营。但是,我国的户外运动尚处于初期,一定要保持冷静清醒的头脑,理性地对待户外运动。”王鑫说。

  户外运动起源于欧洲的阿尔卑斯山地区以及欧美早期的探险和科学考察活动。20世纪80年代初,户外运动才从欧美国家传入我国。相关资料显示,本世纪初,中国的户外运动呈现井喷式发展,高峰期全国俱乐部数量达到400家以上。

  有3年多户外运动经验的“铁丐”,刚过不惑之年就辞去工作,专心户外运动。“真正吸引我的是大自然的神秘和对自由的追求,这是大多数探险者的心声。在山里让我觉得很轻松,没有思想压力。”他笑着说。

  王鑫将“户外运动视为自己生命一部分”,他说:“每个人对于户外运动的理解和看法不同,但是我想告诉所有热爱户外运动的朋友们,不要试图挑战大自然,人在自然的面前微若蝼蚁,一定要保持一颗敬畏自然的心。”

  户外运动是休闲还是竞技

  刘文参加的这场“玄奘之路”戈壁挑战赛,在当年玄奘九死一生的瓜州戈壁进行。这里昼夜温差极大,大风扬沙,且极度干旱缺水。参赛者在四天里徒步112公里,穿越平均海拔1500米的戈壁盐碱地,实现像玄奘那样的“从坚持到穿越”。但这场体验式比赛因刘文的突然离世饱受质疑和批评。

  对于专业户外人来说,户外运动到底是一种休闲方式还是竞技?王鑫表示:“不能这样简单地区分,我们也会经常组织一些比赛,只是将专业技能应用到比赛中来,作为比赛的形式而存在。”

  挑战高难度路线似乎是大部分资深驴友共同的向往。自认为“经验丰富”的驴友火柴说:“我参加过的最具挑战性的路线是去年冬天的太白山之行。另外,新疆的夏特古道、狼塔C线等都是圈子里出名的,虽然新疆的路线我还没走过。”他坦言:“驴友们的梦想大概都是成为探险家。”

  驴友们挑战自我极限的理念本来无可厚非,但是一定要记住,“探险不是冒险,探险应该是一种科学的行为,充足的准备是非常必要的。”王鑫说。“而且我不喜欢驴友这个称谓,听着没什么技术含量,叫山友或者爱好者更好一点。”他笑道。

热词:

  • 户外运动
  • 敬畏自然
  • 驴友
  • 玄奘之路
  • 专业技能
  • 过分自信
  • 铁丐
  • 比赛
  • 中国户外安全事故调研报告
  • 景区
  •