央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家博物馆正式开馆 新馆完成周总理遗愿(图)

发布时间:2012年03月02日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,新国博,几位观众非常投入。本报记者王海欣摄

  昨天,经过一年的试运营,国家博物馆正式开馆。

  中国国家博物馆改扩建工程是“十一五”期间批准开工和建成的国家重大文化惠民工程项目。改扩建工程从2007年3月动工,到2010年底全面竣工。新馆总建筑面积近20万平方米,藏品数量120余万件,展厅数量48个。自2011年3月1日开馆试运营至今整整一年。

  据介绍,一年来,总体运转情况良好,不仅完成了100多万件文物的安全回迁工作,还举办了50余个陈列展览。一年来共接待国内外观众410多万人次。

  国家博物馆有关负责人介绍,作为世界上建筑面积最大的博物馆,正式开放后将继续做好“古代中国”和“复兴之路”两个基本陈列的丰富和完善工作,同时做好和完善高质量的专题展览。今年7月将迎来国家博物馆建馆100周年,在建馆100周年的时候,国家博物馆将初步实现“国内领先、国际一流”的目标。

  □新馆亮点

  租个导览手机游国博

  这次改扩建,国家博物馆除了硬件上的大幅提升外,软件也进行了显著改善和升级。

  在导览服务方面,国博除了提供传统的语音导览、专职讲解导览和志愿讲解导览外,增加了一项创新模式——手机导览。这是国博与3个电信运营商合作提供手机导览服务。

  手机导览服务采用视频、图片和文字等方式帮助观众在国家博物馆的参观旅行中,查看地图、自助导游、文物观赏。观众可以输入文物编号收听或收看文物介绍,也可以选择场馆收听或收看不同时期的文物介绍。手机押金100元,租用费用是40元,参观当日不限时长使用。

  观众不仅可以在国家博物馆现场体验这项服务,也可以通过手机下载客户端(一年费用30元)随时随地进行信息的查阅,足不出户,畅游国博。

  手机短信彩信导览服务可按如下步骤操作:

  短信预约国博参观:发送Y+日期+姓名到

  10660208。

  手机短彩信导览:“D+4位文物编号”发送到

  10660208

  手机订阅国博鉴赏:移动用户可以编辑短信GB,联通和电信手机用户编辑短信GBJS发送到10660208可以订阅国博专家提供的国宝鉴赏信息。

  □建馆故事

  新馆完成周总理遗愿

  在国家博物馆任职六年有余的国家博物馆馆长吕章申说,到国博工作不久,80多岁的离休老馆长王宏钧先生给他写信。王宏钧说:“当年周恩来总理讲,人民大会堂(17万平方米)这个建筑肩膀高,革命历史博物馆(国家博物馆前身,6.5万平方米)肩膀低,以后要解决这个问题。”

  几十年后,周总理的遗愿完成了。

  国博新馆总建筑面积近20万平方米,建筑风格追求与老馆协调一致,整体设计庄重、质朴、大气。功能分区合理,空间序列、立体造型和室内外装饰等,都具有中国文化元素和中国气派。

  百万件文物安全往返

  吕章申回忆,2006年底,改扩建工程动工前,65万件文物从老馆内迁出,用了67天的时间安全无损地搬迁到了首都机场附近临时租用的库房,在那里存放了4年多。去年10月,用了45天的时间又安全无损地搬回了新馆库房。加上文物局调拨的近40万件文物,100多万件文物安全地搬出去,又安全地搬了回来。“这是百年一遇的大事”,吕章申说,上百万件文物工作人员一件件过目,一件件过手,亲手包装、运输,成功地完成了文物搬出搬回的历史性任务。

  吕章申还透露,最近中央办公厅已将中办特会室收藏保管的中央国际礼品近万件移交国博收藏保管。国际友谊博物馆已划入国博,其近2万件国际礼品也已移交国博收藏。

  这样,国博的藏品不仅数量大大增加,品类也更加丰富多样,为陈展和学术研究提供了更好的基础。

  吕章申说,今后将不断加强和完善人防、物防、技防之间的联动,“在安全上做到万无一失。”

  □四种预约方式

  网上预约采取实名制

  个人现场领票

  个人观众可在开放日(周二至周日)从西门票务中心凭有效证件(有效证件包括:身份证、护照、军官证、士兵证、中小学生学生证)领取当日免费参观券,并从西门进入参观。

  团体观众预约

  团体观众(20人以上)须提前电话预约7日内免费参观券,并于参观当日携带单位介绍信到北门票务中心领票后从北门进入参观。团体参观预约电话:010-65116400(9点至16点)

  个人短信预约

  个人可通过手机短信方式预约自第二天起的7天以内(周一闭馆,无法预约)的国家博物馆免费参观券。移动、联通、电信用户均可编辑短信“Y+4位数参观日期(2位月份,2位日期)”,发送到10660208。

  网上注册预约

  网上预约免费参观券需先注册,注册采取实名制;登录后,可预约当日后第3日至7日的国家博物馆免费参观券一张,每人每日预约免费参观券不得超过1张。预约编码仅在预约参观当日有效。(记者张然)

热词:

  • 国家博物馆
  • GBJS
  • 新馆
  • 观众
  • 古代中国
  • 十一五
  • 编辑短信
  • 开馆
  • 联通
  • 周总理
  •