央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京龙年首场雪减量减质 遭到央视气象主播调侃(图)

发布时间:2012年03月02日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,被寄予厚望的龙年首场春雪变成了雨夹雪。图为市民在海淀区万泉河路冒雨前行。晨报记者 郝笑天/摄

  也许人们期待的目光太灼热,昨天这场雪反而害羞起来,欲下还休。从气象专家到普通公众都等到望眼欲穿,才在午后羞答答地下了点雨夹雪。被期待为首场春雪的这场降水,不仅“迟到”,更加“减量”和“减质”。

  遭央视气象主播调侃

  昨晨,飞雪并未打搅我们的上班路,京城持续笼罩在一片寂静的灰茫雾气中,雪、雨皆无,这让人们在高期待之余,难免失望。到了14时左右,全市才逐步出现雨雪天气,地面湿滑,部分地区的地面见到了浅浅的雪痕。

  “冷空气到达东北地区后迂回进入华北平原,行进速度太过缓慢了,降雪天气形势未完全形成,所以降水推迟到了午后。”市气象台专家解释说。不仅“迟到”,原先预报的“小到中雪”也“减量减质”了。市气象台数据显示,从昨天13时到20时,全市降水量平均0.2毫米,城区平均03.毫米,降水量最大在六道口桥,1.3毫米,回龙观,1.2毫米,木樨园桥、大羊坊北桥和妙峰山都是1.1毫米。纯雪“减质”成了雨夹雪又是怎么回事?“海拔200米以上的是雪,100到200米的是雨夹雪,100米以下是降雨。”气象专家这样分解这场不痛快的降水。

  “白居易以诗相问:‘晚来天欲雪,能饮一杯无?’貌似说:昨晚专门来看天气预报,听说要下雪。不知道降水量能否装满一杯?”央视著名气象主播宋英杰在微博上诙谐地以诗调侃这场太过“吝啬”的降水。

  数据显示,去年12月2日的初雪,南郊观象台降雪量为2.7毫米,全市平均降雪量1.3毫米,全市最大降雪量为5.1毫米,雪量并不算少。但在此之后,零零星星,再也没有出现过大于0.3毫米的降雪。因此,昨天的这场降雪可被称作龙年首场降雪,被人们赋予了很高的期望。

  无力改善空气质量

  昨天的雾蒙蒙天气也拉高了PM2.5浓度值。北京市环保监测中心数据显示,昨天全市空气质量监测站点基本均为轻微污染和轻度污染。车公庄站PM2.5监测显示,昨天13点,正是即将全市降雨之前,PM2.5浓度高达271微克/立方米,为29日17时以来的最高浓度值;17时PM2.5浓度值为194微克/立方米。

  据北京市环保监测中心预测,由于昨夜受东高西低气压场控制,风力小、湿度大,扩散条件较为不利,今天白天受弱东北高压控制,偏南风不大,白天城六区的可吸入颗粒物(PM10)预计为80-100,东南部90-110,西南部最严重,100-120,西北部和东北部情况略好一些。

  而交管部门表示,这场秀气的雨夹雪,对晚高峰的影响也有限。仅环路车流有所增长,但总体影响不大。

  晨报记者 王海亮

热词:

  • 减量
  • 主播
  • 气象专家
  • 央视
  • 降水量
  • 降雪量
  • 迟到
  • 减质
  • 市气象台
  • 降雨
  •