央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

代表委员热议旅游市场乱象:杜绝“宰客式”繁荣

发布时间:2012年03月05日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “每到节假日各地旅游价格‘涨声不断’”“三亚天价菜单游客挨宰叫苦不迭”“春节厦门5菜一汤收万元”……一段时间以来,接二连三的“宰客”事件不断被曝光,一时间,“如何防止被宰”几乎成了人们出门旅游的必修课。正在此间参加全国两会的部分代表委员认为,频频出现的“宰客”乱象暴露出了我国旅游业服务水平低下的软肋,呼吁别让“宰客经济”成为我国旅游市场进一步发展的羁绊。

  “宰客经济”盛行“宰你没商量”

  参加全国两会的部分代表委员认为,刺激旅游消费是拉动内需的重要手段。我国旅游市场专业化、服务化偏低,每到节假日,价格上涨似乎成了“潜规则”,在宰客成本几乎为零的情况下,游客挨宰现象频发就不足为奇。

  不久前,一则控诉春节期间三亚酒店宰客的微博在网上被疯转。“三个普通菜被宰四千多元”的曝光和“超七成受访者在三亚遭遇过宰客”的调查,让“宰客”成为舆论关注的热点。巧合的是,这件事与河南少林景区因管理混乱面临五星景区摘牌几乎发生在同一时刻,此后,厦门鼓浪屿等地也曝出了与三亚相似的宰客事件。

  “事实上,宰客也绝非是海南三亚独有的现象,在我国旅游市场不健全的情况下,我国许多地区的旅游市场都存在宰客行为。”全国人大代表、海南大学校长李建保说,宰客现象连同管理混乱、软环境差等已经成为全国旅游市场的通病。

  部分政协委员认为,每到节假日,我国旅游市场“涨”声一片也为“宰客经济”埋下伏笔。全国政协委员施耀忠说,节假日本是民众的消费旺季,商家本可以借此赚个盆满钵满,如今却有些变调了,旅游团资费、客房价格、景区门票等许多与游玩有关的行业节假日全部涨价,在一片“涨”声中,许多商家开始搭车涨价,肆无忌惮地宰客,不合理的旅游产品价格也就应运而生了。

  全国政协委员陈世强说,一些旅游行业出现为追逐短期利益而忽视长期形象的短视行为,这必然会对我国旅游经济的持续发展带来隐患,也不利于国家促进消费的政策实施。

  “宰客”风盛行旅游市场难有起色

  目前,我国持续旺盛的消费需求造成旅游市场供求严重失衡,导致价格扭曲,服务质量不佳等一系列问题,与旅游管理意愿、决心以及水平却形成了巨大的剪刀差。

  全国政协委员迟福林认为,离谱的物价、强买强卖的行为,以及投诉无门,这些旅游市场的顽疾反映出的不仅仅是市场问题,而是政府具体监管手段缺位,管理水平不足。

  另一方面,国内许多旅游城市存在的“宰客经济”已经成为我国旅游业发展的瓶颈。李建保代表说,国内旅游市场并非绝对不可替代。“宰客”之风不刹,一些城市的旅游市场环境不能得到根本改善,恐怕很多国人就要用“脚底板儿”投票,三亚等地的旅游花费甚至已经高过新马泰出国游的费用,中产阶层出国旅游的倾向已经十分明显。

  “对宰客现象如果讳疾忌医,漠然处之,最终受害的是整个旅游行业。”施耀忠委员说,当每个游客出门都担心遇到“快刀利斧”,到沿海不敢吃海鲜,进购物店不敢买特产,参观景点怕遭搭车收费,这样的旅游有何快乐可言?国内的旅游城市和企业,又如何面对世界旅游行业逐渐向国内拓展的挑战?

  陈世强委员认为,旅游的兴起,常常标志着一个国家经济的振兴和居民消费水平的提升,旅游业已成为国民经济的重要组成部分,未来地位还会进一步提升,“宰客经济”显然会影响到这一进程,对消费需求进一步释放、扩大内需不利,应该警惕。

  旅游环境需杜绝“宰客”式繁荣

  部分代表委员呼吁,只有杜绝“宰客”式的市场繁荣,才会有健康、高质量的旅游环境。建立诚信经营管理体系,遏制商家“宰客”行为是规范旅游市场秩序的必然选择。

  迟福林委员认为,发展旅游业不能光讲求硬件设施投入,软环境没搞好,旅客不满意,势必有损城市形象及其正常发展。他建议,政府部门要继续加大旅游服务监管力度。应该将旅游市场监管机制常态化,确保市场监管日常化,使诚信经营行为形成“惯性”;同时,物价部门对哄抬物价行为的打击力度一定要从严从重。

  “‘宰客’现象反映出建设诚实守信的市场秩序是一个艰巨的任务。”全国人大代表、海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪说,这也反映出旅游管理措施针对性不够强,管理队伍的素质和能力不够高,与旅游市场管理水平比较高的地区存在不小的差距。要虚心学习国际旅游管理经验丰富地区好的做法,提高市场管理的有效性。

  李建保认为,建立保证金制度,一旦出现欺客宰客行为,可先行赔付给消费者,最大限度保证消费者的利益。除此之外,加强行业自律也是净化整个旅游市场环境的重要手段。

  (记者 傅勇涛 华晔迪)

热词:

  • 代表委员
  • 宰客
  • 乱象
  • 热议
  • 宰客经济
  • 惯性
  • 潜规则
  • 游客
  • 景区门票
  • 旅游行业
  •