央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

装备选购知识:选购攀岩鞋 适合和实用是关键

发布时间:2012年03月05日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一双好的攀岩鞋除了可以保护脚部不受伤害之外,还可以帮助攀岩者增加在岩面上的附着力,让攀岩者能够善加利用本身的攀岩技巧进行攀岩活动。攀岩鞋的形式根据用途的差异而有不同的设计。重要的是要选择一双适合您的脚型和攀岩风格的攀岩鞋,才能让您的攀岩技巧能够完全的发挥。

根据攀岩活动的类型来选择,在选择攀岩鞋之前要先考虑的几个方向:

  本身攀岩的实力在哪里?是刚接触攀岩的初学者、有经验的攀岩者、还是顶尖的攀岩高手?

  …常从事攀岩活动的地方在哪里?室内或户外?经常接触的是哪一种类型的攀岩路线?

  希望攀岩鞋适合哪一种类型?长路线、短路线或是抱石路线?是为了参加比赛时使用、还是只是为了平常休闲的活动筋骨?

  …常使用的攀岩技巧?岩角、摩擦点、岩洞的技巧?裂隙攀登的技巧?或是综合各种地形的路线攀登?

  一般市面上的攀岩鞋大都能满足各种攀岩地形和技巧的发挥,但是有些攀岩鞋会特别针对某些特别的攀岩技巧或攀岩类型而加强部分的功能性,因此在下面的文章中我们将针对攀岩鞋的细部设计作一个简单的介绍,让各位有比较清楚的了解。

  攀岩鞋的细部简述及特性

  攀岩鞋根据地形和技巧的需求而有不同的设计和外型,通常依外型来区分,可以大致区分为三种类型:全功能型「All-purpose」、高效率型「High-performance」和攀岩拖鞋「Slippers」。

  全功能型「All-purpose」

  ∩以适合所有类型的攀岩地形,以及各种脚部的攀岩技巧。可以踩小岩角、摩擦岩面、以及裂隙攀登。因为它的多功能设计,可以让初学者学习各种不同的攀岩技巧,也可以让喜欢尝试不同路线的攀岩者得到攀岩的乐趣,以及应付长距离、多绳距路线攀登的各种不同地形。通常都是采用高脚踝的设计以保护脚踝和提供相当的舒适性!

  高效率型「High-performance」

  设计给经常参加攀岩比赛或是经常从事运动攀岩的攀岩者使用,经由各种精巧的设计可以让使用者能够运用高级的攀岩技巧来攀登困难的路线;采用低脚踝的设计以增加脚部的灵活性和减轻鞋子的重量。外型的贴脚设计能够让脚部拥有更好的敏感度和使用性。

  攀岩拖鞋「Slippers」

  攀岩拖鞋的合脚性比高效率型还要贴身,穿上去就好像赤脚踩点一样。非常薄的鞋底设计可以提供脚部最大的敏感度,更容易踩住很困难的小脚点;细窄的鞋尖设计可以让鞋子塞在细小的裂缝之中。攀岩拖鞋非常适合攀岩训练、室内攀岩以及抱石运动,鞋子的重量比一般的攀岩鞋来的轻,由于采用弹性带或魔鬼黏固定脚部,所以容易穿脱,非常方便。

  接下来我们要针对攀岩鞋的细部及功能做简单的介绍:

  脚踝的设计:

  高脚踝的设计能够提供脚踝和脚部肌肉相当的强度支撑,也能够避免脚踝被岩石擦伤;相对地低脚踝的设计就不能提供脚踝的保护,但是提高了脚部的活动性,可以运用更高级的攀岩技巧及更细微的脚部动作。

  脚部的固定:

  当你在进行抱石运动或在室内从事攀岩活动时,穿脱岩鞋的次数会比较频繁,这时采用弹性带或魔鬼黏固定脚部的攀岩拖鞋就是很好的选择。用鞋带固定的攀岩鞋能够提供更好的包覆性和调整性,即使经过一段时间的使用,鞋子已经有伸展撑大的现象出现时,一样能够利用鞋带将攀岩鞋系紧!

  鞋底的硬度和支撑性:

  坚硬的攀岩鞋底能够保护你的脚部,能够完全反应你的肌肉力量、可以让你很容易地站在小岩角或岩点上。也可以让塞在裂隙或岩洞中的脚能够保持稳定性;柔软的鞋底能够提供脚部更好的感觉,更能够踩住细微的小脚点。同时能够提供更多的接触面积,增加鞋子的摩擦力。

  鞋尖的宽度:

  较窄的鞋尖能够让鞋子挤进很小的裂隙或岩洞之中,但是会比较不舒服,特别是进行长距离的攀登路线时更为明显。较宽的鞋尖能够提供相当的舒适性,而且可以增加与岩面接触的面积。

  鞋子的外型:

  传统造型--根据人体正常的脚型而设计,大多数的攀岩者都采用这种外型的攀岩鞋,因为比较舒服。

  弯曲造型--鞋尖的部分倾向于内侧弯曲,看起来有点像香蕉,所以又称做「香蕉鞋」。这种设计可以让脚部增加内侧踩点的力量和效率,因此绝大部分用在困难路线的攀登或是比赛过程等需要非常好的攀岩技巧的时候。

  鞋子的构造:

  Slip-lasted--这类鞋子的特点在于鞋底很薄,因此鞋子很柔软,而且敏感度很好,可以让你感觉到你的脚是否有踩到好的脚点,对于小脚点的掌握很有帮助。

  Board-lasted--这类鞋子比上面的更硬、更耐用,延展性比较小,而且使用时间也比较长。较硬的鞋底能够在长距离的攀登或很小的岩角上提供额外的支撑性和保护,还有一点就是比较容易更换或贴换新的鞋底。

  选择适合的攀岩鞋

  选择攀岩鞋最重要的是能够适合自己的脚型,所以必需要试穿不同的鞋子,从中找到适合自己的攀岩鞋。

  在试穿攀岩鞋的时候,最好能够穿一双很薄的内袜,这样在穿脱攀岩鞋时会比较方便,同时试穿鞋子的时间最好是在下午以后,因为一般人的脚在下午就会有些许肿胀的现象,在这时候去试穿攀岩鞋比较能够找到适合尺寸的鞋子。

  如果攀岩鞋是有鞋带的,请先将鞋带全部放松。

  确定脚上的袜子没有束成一团之后,把脚放进鞋子里,并将鞋带全部系紧。

  确定脚部应该是很舒服的,应该要旧能的减少脚部在鞋子里的滑动,但是不需要把脚硬塞进攀岩鞋里面。

  当鞋带系紧之后,要确定鞋孔应该都是平行对称的位置,而且两边的鞋孔不应该接触到,如果有这种情形发生,换别双鞋子试试吧!。

  所有的攀岩鞋都会有延展性的问题,但是鞋子大都是变宽,而变长的情形比较少。一双有内里的攀岩鞋,或是鞋子外部贴有大量橡胶,它的延展性就会相对比没有内里的攀岩鞋,以及外围只有少量橡胶的攀岩鞋来的小。

  如果经常进行短距离、困难路线的攀登,一双紧一点的攀岩鞋是理想的选择;如果要进行长距离攀登,甚至于一整天都在岩壁上,攀岩鞋还是应该要合脚,但是可以选择舒服一点的。

  试穿时要特别注意脚趾部分的宽度,适合的宽度是必须的,不要让自己的脚趾全部很痛苦地挤在一起。

  要不要穿袜子攀岩?

  这个问题其实见仁见智,有人觉得穿袜子比较舒服,但是不穿袜子攀岩脚部比较有真实感。如果选择正确的话,攀岩拖鞋和香蕉鞋一样能提供包覆式的舒适感觉!穿着全功能式的攀岩鞋时穿着一双内袜,能够提供更舒适的感觉,特别是要挂在岩壁上一整天的时候!

给初学者的建议

  如果您是刚开始接触攀岩,选择一双耐用、舒适的攀岩鞋是必须的,在学习攀岩的初期,如何学习正确的使用脚部的力量和技巧是最重要的,因此应该选择一双硬底,有支撑性的鞋底,鞋面包覆着橡胶,高脚踝设计的攀岩鞋,鞋底的硬度能够让您站在岩角上,帮助您学习一些脚部的技巧。但是还要确定一件事,您的脚底板应该平躺在鞋底上,脚趾稍微有一点弯曲就好,该开始学习攀岩不需要这么痛苦!

热词:

  • 攀岩鞋
  • 脚踝
  • 脚部
  • 攀岩者
  • 穿脱
  • 岩洞
  • 舒适性
  • 脚型
  • 岩壁
  • 系紧
  •