央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

桔子酒店发难去哪儿网 称对方点评缺乏公信力

发布时间:2012年03月05日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当“打酱油”的酱油被抢,就有可能参与“打群架”。

  2月28日,桔子酒店CEO吴海在其博客发表了一篇题为“当-可以控制点评网站”的文章,随后接连又发四篇,称在线商旅网站的低价酒店预订及机票等等存在“猫腻”。随后直接将矛头指向一直没有断过纷争的去哪儿网,称后者点评信息缺乏公信力,并且截图说明去哪儿网利用百度搜索引擎提高自己排名位置,使桔子酒店原本的客户分流。

  去哪儿网副总裁戴政回应称:“对于桔子酒店吴海的质疑我们暂不回应。”但对于业内曾有的竞价排名质疑,戴政则确凿表示:“我们从不做竞价排名。”

  记者用百度搜索“桔子酒店”,搜索结果显示桔子酒店官网排在首位,去哪儿网排在第二位,这与吴海“发飙”之前的截图不同。

  在此之前,作为桔子酒店下游的在线旅游平台硝烟味已经很浓:去哪儿与携程、艺龙与携程已经捉对厮杀几个回合。

  记者在致电吴海时,其表示:“我只是个打酱油的,如果没问题,我愿意继续打酱油。但抢我的我就不同意。”

  此前吴海也表示过,问题解决就拉倒,如果继续发酵,出现常见的靠负面公关或者转移话题来解决问题的方式,那就只能继续。

  “零供”矛盾激化

  渠道与供应商的战争从未停止过,无论哪个行业。

  2009年,格林豪泰在其网站推出电子抵用券促销活动,即消费者在官网上注册会员后可获得电子抵用券,在订房时抵扣房款,从而使其会员的实际入住价低于携程会员的入住价。

  携程随后与格林豪泰进行沟通,协商未果便将所有在携程旅行网上在线销售的格林豪泰酒店停止中介预订服务,由此引发格林豪泰诉携程名誉侵权案,但最终败诉。

  这种平台要求酒店定价一致的做法得到了一位酒店管理者的认同。该人士表示:“我付佣金,平台帮我订房,这无可厚非,非常公道。我们在旺季的时候,不用愁,在淡季的时候,平台又可以帮忙,拿我钱财,替我消愁,正常。”

  去哪儿网的直销模式与艺龙、携程等的分销模式不同。去哪儿是旅游垂直搜索平台,是靠点击付费和品牌广告展示费用获益。而携程与艺龙则是渠道商的角色,通过笼络庞大的会员卡客户群体向酒店和航空公司获得更低的折扣,以获取中间的佣金。

  在戴政看来,作为平台,去哪儿跟酒店不应该存在矛盾。他认为,将低价进行到底是去哪儿要做的,而很多酒店一直受控于携程的模式,直销价格不能低于携程,一旦出现低于携程的价格就会遭遇携程下架。

  而在上述酒店管理者看来,区分一个平台价值就要看该平台带来的客流是否是自己本应该有的客流,还是吸引来的另外的消费者。“桔子酒店吴海不满意是因为本来想进桔子住店的客人,结果没进店的时候被拉到另外一家,或者说本来就是来桔子,结果跟消费者一起进来一个人,跟桔子酒店要中介费。”这也是吴海认为自己的酱油被人分走了的原因。

  一位知情人士向记者透露,去哪儿虽然没有竞价排名,但是依然会收取广告费,“去哪儿就是搜索引擎,跟吴海表示可以把酒店列在线上,但需要交合作费用,吴海对此不买账”。

  一位酒店高管则表示,所有酒店都不希望自己的客源被分销商牢牢把控,所以零供矛盾的博弈很正常。能被分销平台控制的酒店一定是太过依赖平台销售,所以在谈判的时候往往处于下风。“10%至15%的佣金也是矛盾原因之一,旺季分销平台希望酒店预留平台,淡季酒店希望平台努力分销。”

  “这种矛盾会一直存在,但是要有商业规则,别像去哪儿与桔子酒店那种操作就可以。”上述高管表示。

  百度种下的果

  去哪儿之所以遭“围攻”或许与其为百度系有关。

  去年6月,去哪儿网获得百度3.06亿美元投资,后者成为去哪儿网第一大股东机构。吴海在其博文中提及此事,并称去哪儿网是百度的“崽”,比百度更“狠”。

  吴海指出,用“南京桔子夫子庙酒店”作为关键宇搜索的自然排名结果,按照截图显示,用Google搜索,搜索前两名都是酒店的官方网址。用百度搜索,第一名则是“去哪儿”,第二名是桔子酒店官网,而第四名又再次出现了“去哪儿”。吴海表示,“按照搜索引擎用户行为,点第一个自然排名的概率最大,也就是说找‘南京桔子夫子庙酒店’的人被送到了‘去哪儿’”。

  一位业内人士则表示,“可能艺龙和携程会更恨去哪儿网。每年艺龙与携程两家在百度购买关键字的金额会上亿,而去哪儿作为百度旗下网站,每每搜索酒店字样时都会跳出来,并且排名靠前。要知道,艺龙可能也与去哪儿有合作,有广告费用等,这相当于原来只在百度交一遍钱就可以解决的事情,现在需要交两遍钱,其实效果相同。”

  艺龙旅行网CEO崔广福在此前财报沟通会上曾表示,其会继续在百度投放广告,但他希望百度要克制,成为一个公平平台,而不要使广告变得无价值。

  而艾瑞数据也显示,在营收结构方面,2011年酒店预订业务占据了整个在线旅游市场近半的份额,达到45.2%,未来几年酒店业务仍将是在线旅游商的争夺焦点。

热词:

  • 酒店预订
  • 桔子酒店
  • 去哪儿网
  • 携程
  • 在线旅游
  •