央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

如何看懂旅游合同?

发布时间:2012年03月06日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:www.khly.net | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    如果大家想出去玩,外地也好,国外也好,第一个能想到的,应该就是旅行社了,可是到了旅行社之后,却发现了条条款款的合同,什么甲方,乙方,违约不违约,不可抗力因素,几飞几卧什么的,生生把人给弄晕了,这次,瓶子就教你怎样看这些合同。

    首先,要对自己想去的地方有个了解。这个非常有必要,这样有助于你看懂合同里面的各个景点之类的。

    然后,当你拿到一个合同之前,会先看到一个行程,就是你本次旅行社的目的地的一个行程,这个注意啦,里面会写清每天去什么景点,一定要看懂每天的内容是什么,问清楚里面行程写的每个景点都在哪里。打个比方,我曾经看过一个旅行社给客人的行程,里面写的内容是:故宫,三大殿,后三宫,钟表馆,珍宝馆。 乍看上去是5个地方,实际上呢,只是一个故宫,后面的内容,都是在故宫里面。所以,一定要看清楚,如果需要的话,要让旅行社的人在合同里面写清楚。

    第二个,要看清楚你的那些大交通。合同里面会写清楚双飞双卧啊,一定要问清楚,是哪些区间是飞,哪些区间是卧,如果是飞的话,那么机型是哪个,如果不问清楚,到时候给你弄个D38的飞机,可是很痛苦的事情哦。还有,飞机是什么时间的,通常旅行社会定折扣最好的航班,即使是这样,也要问清楚大概什么时间的航班。还有,有没有转机,有些旅行社为了便宜,可能会选择转机的。如果是卧,那么问清楚,软卧还是硬卧,什么铺。这些也要写在合同里面的。虽然旅行社 的人是很不情愿给你写,但是,为了保证自己的利益,所以一定要写清。

    第三个,要看每天的餐。通常情况下会提供一日三餐,早餐肯定是在酒店啦,午餐晚餐一般是在旅游餐厅里面,但是会有一个问题出现,就是如果是飞机的话,那么很可能是中午的航班,这样的话,就是飞机餐,在飞机上吃饭啦。旅行社很可能把这一顿餐的钱就据为己有了,所以,一定要在合同里面标明,如果有飞机 餐,那么没有吃的餐,回来就要退钱。

    第四个,一般合同里面会写清楚,包含“首道门票”,给大家解释一下,首道门票就是大门票,一些大的景点里面会有些小的景点,是要单收门票的。所以,要在合同中自己写清楚,哪些是首道门票。

    第四个,要注意自费项目。要问清楚你所要去的地方,有哪些自费项目,这些项目可不可以不参加,如果不参加的话,是在车上呆着,还是怎么样。也要写在合同上哦。尤其是出境的团会出现这种情况。

    第五个,问清楚整个行程,会去哪些商店。这点很重要,一般情况下,出境团的商店少一点,国内团去的商店就相对多一点。知道了商店的各数,如果觉得太多呢,当然可以不选择啦。

    第六点,就是要问清楚,导游会不会卖自费项目。因为有些导游呢,会去卖一些自费项目,一定要问清楚,并表明在合同里面。实际上,随便卖自费项目是违反规定的哦。

    第七点,问清楚是司导游分开,还是司兼导。这个是对于出境来说的,因为在国外,很多时间时候司机兼导游,一边开车,一边讲解。当然了,交通肯定不是北京这样了。那也要问清楚,你可以要求司机导游分开的,但是,也要多付钱的。

    第八点,问清楚不可抗力的因素是什么,我们觉得是什么社会因素或者是外界因素,但是有些旅行社会把自己的问题也归结成是不可抗力因素哦。

    第九点,就是关于酒店住宿。一定问清楚床型,是大床,还是双床。如果是一个人旅行的话,有可能会出现单间差的。这是要自己付的。

    问清楚了以上的内容,你就可以放心的签合同啦,当然有些地方还是要提醒大家的。


  1.不要去盲目相信那些便宜的旅行社。比如说,你想去一个地方,A社报3000,B社报2800,C社报2500,D社报2000。那么,根据瓶子的经验,你选择2800的,千万别以为2000块的便宜,羊毛出在羊身上的。

    2.在 旅行中如果遇到购物商店的话,大家还是配合导游去进去,虽然你什么也不买,但是也要进去配合一下的,尽量不要表现出很不耐烦的样子,因为,司机和导游是靠这个吃饭的。为了别人的饭碗,大家也要帮忙一下。但是,如果不是在合同里面的,那么,你就可以要求导游不去,甚至可以投诉。

    3.如果在旅行中,遇到合同里面没有的东西,那么一定要问清楚,如果确定合同里面没有,那么,你可以选择拒绝。

    4.出境团会牵扯到小费的问题,这是礼貌,一定要给的。

    5.在旅行中,除非是不可抗力的外界因素,否则导游是不可以随便更改行程的,如果遇到的,你是完全可以拒绝的。

    有了上面的经验,相信就可以非常顺利的参加一个旅行社的团队,保证你的旅行很开心,而且也没多花钱哦。

热词:

  • 旅游合同
  • 旅游线路
  • 旅行社
  • 自费项目
  • 景点
  • 旅游团
  • 长途费
  • 导游会
  • 行程
  • 故宫
  •