央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游保险有哪些?该如何购买?

发布时间:2012年03月06日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人人网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    温州动车事件牵动亿万国人赤诚之心,天灾人祸背后也需审慎看待意外保险。社科院发布的《2011年中国旅游发展分析与预测》称,旅游业属于风险较高的行业,应该大力发展旅游保险来化解风险。旅游业关联度大、产业链条长、涉及环节多、抗风险能力弱。任何一个涉旅突发事件,都可能给旅游者生命财产造成重大损害。  

    那么,旅游保险有哪些?又该如何购买?

    旅游保险知多少

    ● 险种一:旅客意外伤害保险

    这个险种主要针对的是对旅游者出门乘坐交通工具过程中出现意外伤害后的保障。

    一般来说,这种意外伤害保险的保险费往往包含在乘客购买的票价之内。只要旅客乘车、坐船购买了正规的票,就相当于购买了这种保险。这种保险的保费多数都是按票价的5%进行计算,每一份保险的保额为人民币2万元,其中的1万元属于意外事故医疗金。保险的期限是从旅游者检票进站或中途上车上船开始算起,到旅游者检票出站或中途下车下船为止。在保险的有效期间,如果一旦发生意外,出现旅客伤残甚至死亡,保险公司需按照保险条例中的规定支付医疗费用,还要向伤残者或死亡者的家属支付部分甚至全数的保险金额。

    ● 险种二:旅游人身意外伤害保险

    这个险种主要针对的是对旅游者在景区体验惊险游中出现意外伤害后的保障。

    人们到景区去旅游,很多旅游景区都会有惊险、刺激的旅游项目让游客去体验。但这些旅游项目又同时存在着“危险”。对于该保险,旅游者可以自愿选择,保险费缴纳得很少,但所保的保险金额却很大。一般每一份的保险费只要1元,但保险金额却能达到1万元,允许旅游者一次最多可以买10份,也就是说,如果旅游者一旦出现险情最高就可以得到10万元的赔偿。保险的期限是从旅游者购买此类保险到进入旅游景点或景区开始算起,到旅游者离开景点或景区为止。

    ● 险种三:住宿旅客人身保险

    这个险种主要针对的是对旅游者在旅游住宿期间出现意外后的保障。

    对于该保险,旅游者可以根据自己的需要自愿购买,同样保险费缴纳的很少,但所保的保险金额却很大。每一份保险费只要1元,所保的保险责任有三个方面:一为旅客随身物品遭意外损毁或盗抢而丢失的补偿金200元,二为住宿旅客保险金5000元,三为住宿旅客见义勇为保险金1万元。保险的期限从旅游者住宿之日零时算起,保险的有效期限为15天,如果期满,旅游者可以再次进行续保,这个险种允许旅游者一次投多份。如果旅游者投了该保险,在保险的有效期内,一旦自己遭遇到意外的事故、外来的袭击,或为了保护自身或他人的生命财产安全而最终导致自己残疾或身亡等,抑或是自己随身携带的物品遭遇了抢劫、盗窃等不法行为使其丢失,保险公司都会按照不同的标准对购买了该保险的旅游者进行必要的保险金支付。

    ● 险种四:旅游救助保险

    这个险种主要针对的是对出国旅游者在境外出现意外后的及时救助,是将过去的旅游人身意外保险服务进行了进一步的扩大,把保险公司一直习惯的理赔规矩由事后的理赔向前延伸。

    如果旅游者一旦在境外旅游期间出现意外,只要拨打救援电话,与保险公司合作的救援组织工作人员就会及时赶到现场进行有效的无偿救助。目前,在我国推出此救助保险的保险公司,有泰康人寿保险公司、中国太平洋保险公司、中国人寿保险公司等。

    根据旅游方式巧选保险

    ● 自驾游:人身意外保险、车辆保险缺一不可

    对于有自驾游打算者,不仅要给车投,而且更应该给人投保险。

    自驾游者在出游前应给自己的爱车购买临时的责任附加险,如盗抢险、车辆自燃险等。特别是夏季,天气比较热,车辆自燃概率会升高。如果投了这些附加险,就能够应对车辆旅途中出现的意外。

    除了对自己的爱车需要增加一些保险,对车上人员的保险更应该重视。对于自驾游的所有成员都应购买人身意外方面的险种,人身意外保险主要是意外身故、残疾保险和意外医疗保险。

    ● 跟团游:人身意外伤害险必不可少

    对于跟团游者,多数都是短期行为,购买短途的旅行意外伤害险再合适不过了,这种保险的保障范围不仅包含有旅游意外伤害,同时还包含旅游救援。但是如果经常跟团游,可以考虑购买一年期的意外险产品。

    对于跟团游者,因自己没有驾车而不需要考虑车辆的保险,但对于自己人身的安全保障就需要考虑购买保险了,购买前需对保险进行考察,比如意外险究竟保哪些方面,意外伤残、意外医疗甚至意外身故是否都包含在里面等。

    ● 探险游:特殊意外险种保障必须有

    对于探险游者,如果是要去高原地区“探险”游,除应给自己购买一般的旅游意外险外,还应该再买一份“高原疾病特种保险”。因为在这些地方“探险”游,由于气候的不适应,很多人都会存在患高原疾病的危险。

    一般到富有挑战性的无人区、人迹罕至的原始森林去进行探险游活动,往往都会是几人结队。目前市场上的普通旅行险,基本上都将这类风险列在了除外责任里,保险公司都不愿去承保这么大的风险。当然这也不能排除所有保险公司都不会承担这种风险。因是团体去“探险”,所以不妨到当地一些保险公司去咨询,有的保险公司也是会接受的,以团队的形式或定制一份特殊保险,或者在一些保障相近的保险中加一条“保单批注”,通过额外付费的方式,就会使该类风险最终得到保险保障。

    对于一些旅游者在旅行途中进行的另一种“探险游”——潜水、蹦极、攀岩等高风险运动,很多保险公司的一般旅行意外保险都将这些项目作了免责处理。个别保险公司的某些寿险产品理赔中包含一些刺激运动项目。但其对投保人却有严格限制,标准保费也大大提高。

    ● 出境游:紧急救援医疗保障很重要

    境外旅游者可以通过参考自己在境外旅游国家当地的消费水平、旅游天数选择购买包含有医疗险的旅游险,比如,去日本、美国等医药费比较高的国家,购买的旅游险的医疗保险金额可选择20万元-30万元人民币之间;而去马来西亚、泰国等亚洲国家,行程相对来说比较短,购买的旅游险的医疗保险金额可选择10万元-20万元人民币之间。

    如果旅游者选择出游的是签订《申根协定》的国家(法国、德国、希腊等国),根据签订《申根协定》国家的签证要求,对于所有的短期签证申请者都必须在递交签证申请材料时购买境外医疗保险,证明可承担境外住院费用及遣返费用,同时对医疗保险金额要求不得低于3万欧元(约30万元人民币),保险期限不得少于一个月。

    如果购买了救助保险,出险后,旅游者第一时间应与保险公司合作的救援组织取得联系,以通过自己的及时“报案”得到及时救助。如果境外旅游者是在旅游期间因意外而在外就医的,对于医院的诊断证明书、医疗费用的原始收据以及相关部门开据的意外事故证明书等材料,旅游者必须保管好,因为这些是出境旅游者在回国后找相关保险公司“报销”的依据。

热词:

  • 旅游保险有
  • 意外伤害
  • 旅游
  • 旅游业
  •