央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游保险的保障内容和挑选

发布时间:2012年03月06日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:www.khly.net | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    目前,通常谈到的旅游保险有两种:一种是旅行社责任险,一种是旅游意外伤害险。根据国家旅游局目前的规定,正规的旅行社必须投保旅行社责任险,游客一旦参加旅行社组织的旅游活动,就可享有该项保险的权益。对于旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。
  9月1日,是《旅行社投保旅行社责任保险规定》推行5周年的日子。从2001年9月1日之后,旅行社就不再为游客代买意外险,买不买保险由客人自己说了算,具体的保额和天数也由游客自己决定。如果游客在出发前购买了意外险,在旅途中发生意外,属于旅行社责任的,游客可以获得双份的赔偿;即使是属于自身的责任,也可以从保险公司获得赔偿金,其中,国内游最高赔付金额为10万—30万元,境外游为30万—50万元。到目前,游客到底对这些旅游险种了解多少呢?

     保障内容各不相同

    目前,通常谈到的旅游保险有两种:一种是旅行社责任险,一种是旅游意外伤害险。根据国家旅游局目前的规定,正规的旅行社必须投保旅行社责任险,游客一旦参加旅行社组织的旅游活动,就可享有该项保险的权益。对于旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。

    旅游分析人士王坚认为,旅行社虽是旅游保险的第一大客户,然而,涉及旅行社的险种一直却不尽如人意。旅游意外保险只是由旅行社代理发售,通常情况下,旅行社只负责推荐旅游者购买相关的旅游保险,至于对保险的作用和重要性等方面的业务宣传已经是分外的事了。

    据了解,由于销售渠道比较单一,消费者缺乏一个了解相关险种的信息平台,那么,旅游保险除了旅行社强制购买的责任险外,个人购买的主要有哪些?

    一种是具有旅游救助服务的保险,游客一旦遭遇险情,可拨打电话获得及时有效的救助。

    另一种是旅客意外伤害保险,投保人在乘坐公共交通工具出行时遭遇事故可获得理赔,一般花上100元可获得一整年的保障。

    最常见的旅游人身意外伤害保险,保险期限多为几天,所以价格比较低廉,通常保险费1元就可对应高达1万元的保额。

    这两年,旅游保险创新品种较多,如包含了攀岩、跳伞等高风险活动的保险,以及对飞机延误,行李、护照、财物等等被盗的理赔保障等。

      投保旅游险仔细挑

    ※ 自助游的游客可选用买自助保险卡或使用“手机钱包”的方式,通过网络或短信进行投保;

    ※ 组团出游的,在旅行社购买10元、20元1份的旅游意外险最方便;

    ※ 出境旅游希望获得更多保障的,可选择有境外救助功能的保险。

    ※ 公交意外险只对公共交通工具的乘客起到保障作用,保险的责任范围比旅游人身意外险小得多;

    ※ 在选择旅游意外险时,建议增加意外医疗内容,使保障更完整。

     旅游意外险购买者甚少

    据了解,游客投保意识非常薄弱,旅行社责任险强制执行后,“旅游意外险”几乎无人问津,游客投保率非常低。特别是对于占出游人数80%的自助游的游客来说,旅游时间一般都不长,消费者的保险动力很容易被侥幸心理所抵消。

    业内人士分析,旅游意外险难以推行主要有以下几个原因:首先是绝大多数游客自我保护意识薄弱,对旅游中风险的认识不足,心存侥幸;想省钱也是很多人不愿意购买意外险的因素之一;险种少、选择余地小也在一定程度上造成旅游意外险推行艰难。据相关资料,目前市场上只有旅游救助保险、旅游人身意外伤害险、游客意外伤害险、住宿游客人身保险四个旅游险种。这四个险种并不能包容游客在旅游中遇到的各种风险,游客选择余地较小。另外,保险代售网络不成熟也使得许多游客放弃了对自身的保护。

    有旅游业专家预测,未来10年,中国将跨入世界旅游大国的行列,到2020年,中国每年的旅游总收入将达3.3万亿元。随着国民素质的逐渐提高,追求精神层面享受的同时也会注重自身的安全问题,旅游保险市场的火爆将为期不远。然而,事实并非如此,这其中虽有自身保险意识淡漠的原因,但是,旅游保险市场不规范、理赔难、品种少及法规不健全等仍是主要原因。

  

热词:

  • 旅游保险
  • 旅行社责任险
  • 旅游意外险
  • 旅游合同
  • 长途费
  • 险种
  • 旅游团
  • 手机钱包
  • 意外伤害险
  • 自助游
  • 留言评论