央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

别犹豫 8岁孩子都能去南极

发布时间:2012年03月06日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  到南极旅游很难么?上网搜一下,旅行社的南极游信息以及网友的南极游记比比皆是。看来只要付钱,我们就可以去一览极地美景。去南极是不是对身体条件要求很高呢?如果我告诉您一个8岁的孩子也成功到达了南极长城站,您应该会打消这一顾虑吧。别犹豫了,带上相机,一路向南出发吧。不用考虑相机是否专业,因为在南极,风光美轮美奂、动物憨态可掬,好照片信手拈来。

团员们乘坐重逢舟登录南极半岛。(戴毅新 摄)

  穿上轻便的冲锋衣和厚厚的羽绒服,套上高过膝盖的橡胶靴,再“捆”上救生衣,背上标本夹、地质锤、样品袋甚至十几公斤重的冰钻和动力装置,排队登上冲锋舟……2月25日,在北京召开的大型青少年极地科考活动——“探秘世界三极·2012南极科学考察”总结大会上,团员们对于不久前在南极考察时的登陆过程仍然历历在目,如数家珍。

  这次科考活动从1月21日至2月7日,历时18天。39名青少年团员在6名中国科学家(5名来自中国科学院,1名来自首都师范大学)、3名外籍科学家和10余名科普教育工作者的带领下,包乘4575吨级的奥特莱斯号考察船进行了考察。39名青少年团员来自北京和西安,年龄最小的只有8岁。他们是通过了严格的体能测试、训练、面试和多次的选题会后,最终踏上奔赴南极之路的。经过30多个小时的连续飞行以及穿越德雷克海峡时接近20小时大浪区的颠簸,团员们终于到达位于南纬64°41‘的库弗维尔岛锚地,开始了动物、植物、生态环境、地质和天文等学科的科学考察。

  此次活动的承办方知乐网负责人丁琛告诉记者,由于南极适合登陆的时间非常短暂,而且为保护当地环境在野外不许上厕所,因此考察活动安排非常紧凑。他印象最深的是看到南极的企鹅,因为平时在动物园或者电视上看到的企鹅都是黑白分明、干干净净,非常可爱,但是接近过它们巢区的考察人员就不会这么认同了。因为小型企鹅的巢区一般建在临海的缓坡上,大约每隔20公分修建一个巢台,幼雏就降生在巢台上,吃喝拉撒全在巢台上,巢区到处是粪便和羽毛。考察过程中,年轻的小科考队员却并不嫌弃,手里拿着卷尺,对一些废弃或空着的巢台进行高度、距离的测量。北京八中的刘腾蛟同学做的课题与企鹅的蛋壳有关,可她一到企鹅巢区就傻眼了,因为企鹅在1个月前就结束了孵化,眼前的小企鹅都快有两个巴掌大了,但她没有灰心,依旧在岩石滩上反复寻找,功夫不负有心人,最后她发现有两只被海鸥吃空的企鹅蛋壳完好无存地保存在岩缝里。

  在这些科学考察活动中,地质冰川组的团员最辛苦,冰镐和地质锤要随身带,发现典型的地层或剖面,就要敲敲打打一番;到冰盖上工作时,还要抬着十几公斤重的冰钻和动力装置爬上爬下,有些地方积雪很厚,一脚下去就没膝,有时脚拔出来,靴子还陷在雪里,但当钻取到一根根晶莹剔透、闪着蓝光的冰芯时,那种成就感也是别的组比不上的。陆地上的考察是如此紧张,而船上的考察也不见得轻松多少。杨智健、王楷祥和查明轩三个小伙子告诉记者,他们从一上船就开始“失眠”,因为他们的课题需要从登船起,每隔一小时就将一个拖着几十米长绳的采样瓶从舷窗扔到海里获取水样,每获取一次就是一系列的记录、定位和封装,就这样一直坚持到了南极半岛。整个航行过程中,除了有一天实在太累多睡了6个小时,其他时间都是严阵以待。最终,他们克服了晕船和疲劳所带来的不适与困倦,获得了一套完整的德雷克海峡横断面样品。

  除了上岸考察,考察团的“业余生活”也不都是封闭在船上。在接受记者采访时,许多团员都认为,最难忘的一段考察生活是去中国南极长城站访问。丁琛告诉记者,到达长城站的日子正好是大年初九,站长汪大力亲自率领第28次南极科考队越冬队员到码头上迎接科考团,8岁的李香漫更是成为南极长城站年龄最小的一个访客。

金图企鹅和他们的幼雏在享受南极夏日的阳光。(段煦 摄)

热词:

  • 巢区
  • 南极半岛
  • 大陆冰盖
  • 南极长城站
  • 南极冰盖
  • 南极大陆
  • 南极游
  • 南极旅游
  • 南极考察
  • 南极科学考察
  •