央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湖北武当山登山锦囊

发布时间:2012年03月06日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  名 称:武当山

  所在地:湖北省十堰市丹江口境内

  海 拔:1612米

  门 票:进山门票140元(不含金顶、紫霄) + 观光车(全山任意乘坐)70元 + 景区地图3元

湖北武当山美景 (图片来源:微图)

  概况简介

  武当山风景区位于湖北省十堰市境内, 属大巴山东段。武当山,又名太和山,仙室山 ,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。西界堵河,东界南河,北界汉江,南界军店河、马南河,背倚苍茫千里的神农架原始森林,面临碧波万顷的丹江口水库(中国南水北调中线工程取水源头),是联合国公布的世界文化遗产地,是中国国家重点风景名胜区、道教名山和武当拳发源地。高峰林立,天柱峰海拔1612米,在十堰西南部。武当山山体四周低下,中央呈块状突起,多由古生代千枚岩、板岩和片岩构成,局部有花岗岩。岩层节理发育,并有沿旧断层线不断上升的迹象,形成许多悬崖峭壁的断层崖地貌。山地两侧多陷落盆地,如房县盆地﹑郧县盆地等。气候温暖湿润,年降水量900~1200毫米,多集中夏季,为湖北省暴雨中心之一。

  武当山属亚热带季风气候,垂直气候明显,气温随海拔高度递减,最佳旅游时间是春秋两季。全山分3层气候区:高层即朝天宫至金顶,海拔1200-1600米,年平均气温8.5℃;中层即紫霄宫至朝天宫,海拔750-1200米,年平均气温12℃;底层,在海拔750米以下的太子坡和武当山镇等地,年平均气温则在15.9℃左右。

  乘车路线

  火车

  一线城市应该都有直达的火车,一般可坐火车到十堰。不用折腾但消耗的时间比较长,如果经济宽裕,可以先飞机到武汉或者襄樊,然后再坐火车到十堰或者武当山站。从武汉或襄樊到十堰的车次非常多。

  汽车

  武当山火车站到武当山的汽车有:

  1.十堰--武当山的公交(过路车) 终点站:武当山城区

  提示:因为山上的食宿都较山下贵,可以先在城区安排好食宿并购买日需品,然后乘坐太极湖的电瓶车或是步行到山门口买票上山。

  2.武当山站--武当山山门(专线) 终点站:武当山山门

  提示:下车后可以直接买票上山(山上有吃饭住宿的地方,但价钱稍贵)。

  小贴士

  1、称呼:对道人的称呼,都应尊称为“道长”、“师父”等,忌直称为“出家人”、“道士”等。对年长坤道,不能称为“大妈”、“奶奶”等,同样称为“道长”、“师父”。

  2、礼节:与道人见面常见的行礼方式为两手相抱,左手抱住右手举至胸前,微微低头(即拱手礼),表示恭敬,忌握手、拥抱、摸道人的头等不当礼节。

  3、谈吐:与道人交谈,不应提及年龄和生辰,也不应提及婚配之事,和腥荤之言,以免引起道人的反感。

  4、习俗:道人在吃斋(吃饭) 、诵经 、静坐时,游人不要打扰。

  5、举止:不可高声喧哗、指点讨论、妄加嘲讽或乱动宫观的供器、神像等,尤其禁止乱摸和指点神像等。如遇道教活动,应静立默视或悄然离开。

  6、上香:无论是香客,还是游人,特定的道教文化环境内,都要有所尊重。走入武当道观后。要静默清心,不要说污秽不净、亵渎神灵的话。如果您想上香敬神,宫观内都有“焚帛炉”,可了您心愿,大殿内是不允许烧香的。如果您想带些供品敬神,不要带石榴、李子、红艳花朵及鸡、犬等,武当道教认为这都是不洁之物;饮食 不要吃雁 、鳗、龟、鳖、牛、犬 、猪肉及生葱、韭、蒜、姜等荤腥刺激食物,不要饮酒。

热词:

  • 断层崖
  • 武当山风景区
  • 天柱峰
  • 登山
  • 道长
  • 师父
  • 道人
  • 太岳
  • 大岳
  • 道士
  •