央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

假期出游,你有几重“保险”?

发布时间:2012年03月06日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

付业兴绘(人民图片)

  自主投保——量身投保、主附搭配

  ●交通工具意外险:“打包”投保更划算

  春季来到,旅游旺季临近,在打点行装、规划线路的同时,您是否考虑购买一份保险,给旅程系上一根“安全带”呢?

  “以前觉得保险可有可无,可近来国内外交通事故挺多,还真得好好琢磨一下风险保障的问题。”在北京做培训工作的程颢先生说,他计划“十一”期间去四川玩上一大圈,“飞机、大巴、轮船都要坐,该买什么交通意外险呢? ”

  专家表示,对于经常出差的人士来说,购买1年期的意外险远比单次购买更实惠。目前很多保险公司推出了1年期的涵盖飞机、火车、轮船、汽车、地铁、出租车、电车各类出行方式的综合交通意外险,保费20元至400元,对应保额40万至几百万元。如果像程颢这样临时出游,可以选择短期交通综合意外险,可保多种交通工具出行,期限以周、月计,保费一般为20元至50元。

  “打包”的最大优势,就是可以节省保费。例如某公司推出“交通宝”,只需年缴199元,即可获得:保额100万元的民航班机保障,保额40万元的火车、地铁、轻轨、磁悬浮和客运轮船保障,以及保额10万元的公共汽车、电车、出租车以及私家车保障。相比单次航班20元的航空意外险,便宜多了。

  ●短期旅游意外险:“后援”功能很要紧

  去年国庆,小杨跟随某旅行团去欧洲旅游,出国不到2天就开始发烧,因为在欧美一些国家只有去医院才能买到感冒药、消炎药,不得不住院3天,花了好几千元。“知道在国外住院很贵,可也没想到花了这么多钱。”小杨说,以后再出境游玩一定会买一份医疗保险。

  据了解,目前各公司都提供期限、保障灵活组合的旅游类意外伤害保险,保险期限一般为1至30天,提供意外伤害医疗、伤残、身故等保险保障。以团体方式投保,保费更实惠。

  “遇险后,每一分钟都是在与死神、伤病赛跑,如果失去了最好的抢救时机,赔多少钱也是没有意义的。”不少游客这样说。专家指出,购买旅游意外险,特别要关注保险里包含的援救功能。特别是到当下热门的滇川藏等地,比较偏远,医疗机构分散,设施也可能比较落后,外地游客出险后可能得不到及时有效的治疗。这种情况下可通过拨打保险公司救援电话得到帮助。

  国内几大保险公司均与国际SOS组织开展了合作,其境外旅行保险具备许多实用功能:可以实行SOS紧急援救、安排就医、亲属探视,此外还能垫付医疗费用、赔偿行李损失、旅行延误损失等;遗失钱包、丢失护照等,也可以致电救援热线。有些产品还提供家庭财产、旅行行李物品、便携式设备、个人银行卡等财物的损失保障,解除游客身在异国他乡的后顾之忧。据了解,去法国、德国、希腊等欧盟国家,办理申请国家签证需要购买保额不低于3万欧元(约30万元人民币),且具有境外救援功能的意外医疗保险。

  去年春节期间,一辆载有20名中国游客的大巴在美国亚利桑那州93号公路上突然翻车,直接造成6人死亡,数名游客伤势严重。承保团员“旅游人身意外伤害保险”的太平洋寿险启动急难救助计划,委托国际SOS组织对受伤游客实施海外救援与医疗,安排受伤者家属探视,并在短时间内将遇难游客遗体运送回国。这是保险发挥海外援助功能的典型案例。

热词:

  • 保险
  • 出游
  • 保险保障
  • 风险事故
  • 保险期限
  • 保险责任
  • 投保
  • 保费
  • 保额
  • 保险赔偿
  • 留言评论