央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西湖全年游玩攻略 一年四季景不同

发布时间:2012年03月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    西湖之美,晴雨皆备,四季兼擅。宋代《梦梁录》中这样描述:“春则花柳争妍,夏则荷榴竞放,秋则桂子飘香,冬则梅花破玉,瑞雪飞瑶。四时之景不同,而赏心乐事者亦与之无穷矣。”不同的季节来杭州,则多了一重寻找的意义,寻找那个季节中最美的西湖意象。我们设计了一份四季游玩图,希望能展现西湖的四季之乐。

  春之西湖

  西湖春季旅游线路:

    第一站:苏堤、白堤、孤山玩法:欣赏一株桃花一株柳,西湖边放风筝

    第二站:三潭印月,阮墩环碧 玩法:坐船游西湖

    第三站:孤山玩法:西泠印社、西泠桥、冯小青墓

    第四站:万松书院玩法:求姻缘

    第五站:龙井问茶、梅家坞 玩法:喝茶,吃农家菜

    春之西湖柳条茵茵(图片来源:微图)

    春天是杭州最美的季节,所谓“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”。从气象学上讲,杭州的春天通常很短,只有60天左右。因此,每年3月到4月,就成了游客蜂拥而至的旅游旺季。

  “白”“苏”二堤的传说

    想欣赏西湖的朦胧之美,最好是一个起雾的早晨,早点起床,到苏堤、白堤上随心走走。在长凳上一坐,面朝西湖,雾朦胧,水朦胧,人便沉浸在烟雨江南的意境中,最是物我两忘。此时,桃花已浓,绿柳扶风,湖边的各个角落无不春意盎然。

    和灵秀的自然景观相得益彰的,是西湖浓郁的人文底蕴。在古代,杭州出过两个诗人出身的市长,一是白居易,一是苏东坡,今日的白堤和苏堤就是以他们的姓氏命名的。其实白堤和白居易并没有关系,白堤原名白沙堤,古已有之,白居易一到杭州,就写下了“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的赞语。后来被人讹传为“白堤”,恐怕也是名人效应。而白居易在杭任刺史时真正修建的“白公堤”,大致是断桥到湖滨六公园一带,今已堙没。

    又过了几百年,苏轼来杭州为官,又大手笔地修了一条苏堤。到南宋首次评选“西湖十景”,苏轼留下的“苏堤春晓”已艳压群芳,名列榜首。这条原本用疏浚西湖的淤泥修筑的长堤,恰似长虹卧波,由南至北堤上又有映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,杭人俗称“六吊桥”。

    苏、白二堤上“一株桃花一株柳”的景致起自苏东坡的创意。这中间还有一段惊心动魄的往事。20世纪40年代,日军占领杭州,把堤上的桃花都拔了,全部改种樱花。抗战胜利后,杭州人阮毅成出任浙江省民政厅厅长,上任的第一件事就是严令拔去樱花,改种桃柳相间的行道树,才又恢复了苏东坡的原意。

  苏小小与冯小青墓

    等日光出来,这时候游湖也是最美的。风和日丽,雇一条手划船,到湖中心的阮公墩、小瀛洲、湖心亭去走一遭。这三个小岛在西湖形成一个“品”字型,恰恰和古人心中的理想世界:蓬莱、方丈、瀛州对照,难怪岛上会留下“虫二”(风月无边)这样的风雅谜语。

    杭州学者王旭峰曾说,游西湖,“把孤山初品之后,再散向湖上各处是比较合适的”。孤山就是西湖的重头戏,既有文澜阁和西泠印社两个瑰宝,也被林和靖、俞樾、秋瑾等众多名人身影簇拥着。“孤山不孤,断桥不断,长桥不长”,本是西湖三怪。但前身是孤峙一岛的孤山仍有一种孤独的气质。

    西泠桥畔,夕阳西下。六朝名妓苏小小的墓冢“慕才亭”,游客纷至沓来。传说苏小小十九岁咳血而死,曾为恋人写下“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西泠松柏下”的名诗。其实对岸孤山还有一座明代才女冯小青的墓,她是杭州一大户人家的小妾,为大妇所妒,徙居孤山别业,后凄怨成疾,命画师画像自奠而卒,年十八。这位富有才华的怨女身后留下了“人间亦有痴如我,岂独伤心是小青”的名句。

  万松书院的梁祝同窗情

    说到爱情,西湖是不少情侣定情的首选地。这里不仅有许仙白娘子的故事,也有梁山伯祝英台的古迹。

    万松岭上的万松书院始建于明代,为当时读书人云集的高等学府,大学者王阳明曾在此讲学。不过这里最有吸引力的还是梁祝同窗三载,不识英台女儿装的故事。据说三年后,这对“中国的罗密欧与朱丽叶”分别时,就是沿着长长的凤凰山古道十里相送。如今,这里又成了杭州人择婿选媳的爱情书院,每到节日,就有不少父母来这里为儿女相亲。

    既然是春游,少不了问茶。老龙井还留有乾隆皇帝的“十八棵御茶”遗迹,只不过现在这里对外开放了,开辟为餐饮旅游一条龙的“龙井御茶园”,在当年皇帝品茶赋诗过的地方吃饭,别有一番风流。

热词:

  • 曲院风荷
  • 保俶塔
  • 九溪烟树
  • 紫云洞
  • 阮墩环碧
  • 西湖天地
  • 西湖风景
  • 西湖十景
  • 宝成寺
  • 月老祠
  •