央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游保险常见问题解答

发布时间:2012年03月06日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:向日葵网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    大多数人对旅行保险不是很了解,有些人只是单纯地跟风或是随着旅行社购买,而自己并不清楚其保险利益。其实,旅行社提供的旅行责任保险只负责旅行社本身的风险责任,如果游客在旅行途中发生意外伤害或者突发疾病,该保险并不承担赔偿责任。因此,出游之前为自己选择合适的旅行意外伤害保险非常必要。

    目前市场上的意外险产品很多,但主要分为三大类,第一种是综合性意外保险产品,第二种是短期意外险产品,第三种是交通意外卡产品。

    问:旅游意外保险如何进行赔偿?具体的范围是什么?

    答:旅游意外保险的赔偿范围是:人身伤亡、急性病死亡引起的赔偿;受伤和急性病治疗支出的医药费;死亡处理或遗体遣返所需的费用;旅游者所携带的行李物品丢失、损坏或被盗所需的赔偿;第三者责任引起的赔偿。

    按照旅游意外保险赔偿金额的基本标准,对入境旅游、出境旅游及国内旅游分别有具体规定;旅行社为国内旅游者在中国境内旅游办理保险时,每位旅游者的保险金额不得低于10万元人民币。为入境旅游的外国人、出境旅游的中国人办理旅游意外保险时每位旅游者的保险金额不得低于50万元人民币。

    旅游者在旅游期间一旦发生意外,将视具体情况,按规定得到全数、半数或部分保险金额。

    问:投保旅游意外险,出险后是否保证全额赔偿?

    答:保险专家郑重提醒投保人,旅游意外险出险后,不一定都能得到保险公司的全额赔偿。人身意外保险所约定的保险金额,只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。

    此外,很多旅游意外险对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、滑板、蹦极、冲浪等高风险活动“免责”。因此,投保人在选择旅游险时,务必留意保险公司推出的旅游险在分项责任的赔付方面是否有所限制。

    问:如何投保旅游意外险?

    答:目前,市场上为外出旅游的人准备的保险产品种类较多,包括航意险、交通工具意外险、旅游综合意外险,其中,旅游综合意外险又有境外旅游与境内旅游的细分。航意险和交通工具意外险适合经常出差的人群,如果外出旅游,在旅游景区内发生的意外则无法保障。因此,选择长假旅游的人最好通过旅游综合意外险来增加保障。

    旅游综合意外险的保额一般由投保人自行选择,即提供集中费率方案供投保人参考,此外,出游时间越长,费率越高。不过,一般旅游意外险并非样样都保,许多高风险运动仍属于免除责任,如攀岩运动或探险活动,进行摔跤、柔道比赛或特技表演等。目前可承保此类运动的如美亚“畅游神州”境内旅游保障计划,将滑雪、潜水、跳伞、骑马等热门运动纳入保障范围。

    问:旅游意外险保额买多少合适?

    答:“选择保额多少应衡量出游地的风险有多大,投保旅游意外险重要的一点是要足额,游客不应为了节省保费,忽视了保障。如果去西藏、新疆等地,最好选择最高保额,而去较成熟的旅游市场,保额可适度降低,”友邦保险有关专家表示。

    选择国内成熟旅游市场的人身意外身故和伤残保障的保额一般为20万~30万即可,而意外医疗的保额与意外身故或伤残的保额比例控制在5:1或10:1为佳,但是一般意外医疗费用超过2万~3万的概率较小,如果选择20万~30万的身故或伤残保障,意外医疗的保额为2万~3万即可。

    此外,境外出游应根据国家医疗费水平适当调整医疗险保额,如到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不低于20万元,而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保额可在10万元左右。

    问:旅游人身意外险保障范围包括意外财产损失吗?

    答:旅游人身意外险保障范围如果没有其它附加的话,只包括意外身故及意外残疾保险金,意外医疗保险金,遗体遣送费用,急性病身故保险金。旅游人身意外险包括境内旅游意外险和意外旅游意外险,一般境内(国内)旅游意外险不包括意外财产损失,境外(国外)根据要求可以选择财产损失险。具体要根据自己购买的保险责任来看。

    问:旅游意外保险和旅游意外商业保险有区别吗?

    答:旅游意外保险和商业保险都属于责任保险。没有什么区别。旅游保险也是为了客户的安全强制购买,都是属于商业保险公司承保。保险公司不一样,承保的责任会不一样。

    们都属于商业保险。旅游意外保险一般是短期的,保费也比较低,可保障比较高,一般是指交通意外险。保险期限是你从出发地到目的地这一短时间,有保险公司承担责任。意外商业保险有可能是买的寿险,里面涵盖了所有的因意外受伤、残疾、不在的风险。保障范围比较广。

    问:外籍人士能在华购买旅游意外保险吗?

    答:其实外籍人士在国内购买保险也是非常方便的,只需提供护照等身份证明文件就可以了。一般来说,在我国境内旅游、生活和工作的外籍人士在购买商业保险方面和中国公民并无差异。从保险运用大数法则分散风险的本质来看,保险公司一般不会为人数相对较少的外籍人士专门设计一款保险产品。不过外国朋友可以根据自己的需求在市面上找到各种不同类型的保险产品。保障类的保险如:人身意外伤害保险、重大疾病保险;医疗类的保险如:住院医疗、津贴保险等。

    问:出国旅游适合买什么样的意外险?

    答:一个完整的境外旅游保险方案至少应包含三类保障,一是境外救援保障,二是意外伤害保障,三是财物损失保障。

    境外救援保障:境外救援是出境游中最常用到的保险服务。保险公司推出附加救援服务的出境旅游保险,需要与国际救援组织合作,它将保险公司的一般事后理赔向前延伸,变为在事故发生时及时有效的救助。

    人身意外伤害保障:在境外旅游过程中,旅客如果因出现意外事故导致伤亡或医疗支出,保险公司除按规定支付意外伤害保险金、合理医疗费赔偿金外,还要向伤者或死者家属支付相关护理费用或事故处理费用。

    财物损失保障:针对旅行当中发生的造成财物损失的意外情况,给予被保险人的赔偿。比如个人行李财物的丢失损坏、行李延误、取消旅程、旅程延误、缩短旅程等等意外,保险公司都是可以提供赔偿的。

热词:

  • 旅游
  • 保险
  • 旅游保险
  • 问题
  • 旅行安全
  •