央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

土耳其恰纳卡莱 痴迷历史之爱

发布时间:2012年03月06日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有人说爱琴海属于神话。爱琴海在任何时候都是清澈湛蓝、阳光明媚的,这是从阿索斯古城的高处俯瞰的爱琴海。毫无疑问,吸引我来土耳其恰纳卡莱的就是那个传奇的故事—特洛伊,一个开启了希腊乃至整个西方文明曙光的故事。

  然而第一眼看到今天的特洛伊,却着实令人失望。城池不再,英雄不再,剩下的只是断壁残垣和疏木荒草。还好,同行的安卡拉大学哈克教授的讲解令一切再度鲜活起来。“从1873 年起,德国人谢里曼的名字就像古希腊英雄一样与特洛伊联系在一起。当谢里曼还是一个穷孩子的时候,他就有了挖掘特洛伊的宏伟构想。

  1870 年,谢里曼认定土耳其西北部的西沙里克小山最符合史诗中特洛伊城的位置。在此后几年的时间里,谢里曼率领一支一百余人的挖掘队在预定地点相继挖掘出了上下层叠的四座城市遗址,其中一处还有明显被火焚毁过的痕迹。谢里曼兴奋地宣布:他发现了荷马史诗中的特洛伊城墙。” 哈克教授指向一处依稀可以辨别焚毁痕迹的砖石,蹙眉说道:“可惜呀,由于心态过急,并缺乏专业知识,谢里曼挖掘过了头,他最终认定的特洛伊王宫实际上要早于荷马时代一千多年。而谢里曼急于寻找的那个英雄时代的城市已被他当作垃圾扔掉了。” 1873年,谢里曼夫妇转移了遗址中清理出的近九千件金器。这一发现不仅使他一夜暴富,还实现了他一生的梦想———找到特洛伊!

  这座伟大而沧桑的城市曾经经历了9个历史文化时期,其中最早可追溯至公元前三千年。每一次辉煌的背后,都是又一次无奈地衰落。夕阳中,按同比例仿制的红色特洛伊木马显得特别高大、威武。爱琴海的余晖洒落在木马的身上,暮色中仿佛仍然有斯巴达的勇士们潜伏其中,在黑暗中等待着胜利的来临。

  距离特洛伊60公里的阿索斯原来是一片古老的多利安式的定居区,与莱斯博斯岛隔海相望,CANAKKALE恰纳卡莱:历史之爱它的历史可以追溯到公元前8世纪希泰族国王图塔利亚5世的时候。阿索斯的传奇来源于我们耳熟能详的雅典娜神庙,当我在慨叹神庙庄严伟岸的建筑时,哈克教授悠悠地说:“如果真有女神,她也会为恰纳卡莱战役中的亡灵流泪呢。”

  是啊,逝者如斯,曾经的一切不复存在,包括爱情。可是,就是流传下来的这一点光亮也足以照亮后人的梦想。

资讯补给站

  交通:恰纳卡莱距离伊斯坦布尔320 公里,行车需4 个小时。从恰纳卡莱驱车30 分钟便可到达特洛伊古城。从伊斯坦布尔到特洛伊5 个小时的车程,中间包括半小时的渡轮。从特洛伊到阿索斯60公里,从阿索斯到阿伊瓦勒克60公里,2 个小时的车程。

  特色推荐:阿伊瓦勒克小镇海边的大排档很有特色,每人1000 万里拉就可以吃得很好了。而且,还有绝好的海景看。

热词:

  • 恰纳卡莱
  • 谢里曼
  • 历史文化
  • 哈克
  • 爱琴海
  • 神庙
  • 古城
  • 行车
  • 城墙
  • 英雄不再
  •