央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西班牙斗牛陷入去留辩论 争议与历史一样悠久

发布时间:2012年03月07日 10:49 | 进入旅游论坛 | 来源:《文汇报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  斗牛,是西班牙标志性的文化,这一具有惊险、残酷、奇美特色的活动,其所反映出的痛苦与狂欢、危险与刺激、人情与法律、传统与现代间的各种矛盾,使其从问世以来始终引起人们的广泛争议。

  如今,在西班牙国内甚至全世界范围内,关于斗牛,正展开一场“去”与“留”的辩论。

  如果你在2011年的12月3日那天来到塞万提斯学院,冲进你耳中的,很多都是类似“先抓牛角,才能擒住牛!”、“你成为了一头斗牛!”、“逃到栏外”这样的“斗牛语句”。

  这一天,西班牙斗牛艺术评论家安东尼奥·洛尔卡·拉莫斯、著名斗牛摄影师拉蒙·萨瓦萨等人正在举行一场有关斗牛保留与否的“论战”。

  这场“论战”如同一个切面——作为西班牙古老文化之一的斗牛,如今,在西班牙国内甚至全世界范围内,正陷入一场“去”与“留”的辩论。

  与之相关的现实是,2012年1月1日起,西班牙加泰罗尼亚地区将再也见不到传统的斗牛。

  2011年9月25日,西班牙第二大城市巴塞罗那举行了最后一场传统的斗牛表演。那场表演,一票难求,无论是台下的观众响亮欢呼还是台上的斗牛士卖力拼搏,都在记住这场即将消逝的有着百年历史的“绝唱”。

西班牙斗牛  图片来源:网络

  不理解斗牛,就无法理解西班牙历史

  西班牙以牛文化著称于世,关于这个国家的斗牛历史,甚至可以追溯到两千多年前,他们先是以野牛为猎获的对象,而后拿它做游戏,进而将它投入战争。根据历史记载,曾经统治西班牙的古罗马恺撒大帝就热衷于骑在马上斗牛。

  在以后的600多年里,这一竞技运动一直被认为是勇敢善战的象征,在西班牙的贵族中颇流行。可是,到了18世纪中叶,波旁王朝统治时期,第一位国王菲利佩五世对于这项运动深恶痛绝,认为这种容易对皇室成员造成伤害的残酷运动应该被禁止。此后,这一传统贵族专利就从皇宫传到了民间。

  1743年,马德里兴建了第一个永久性的斗牛场,斗牛活动逐渐演变成一项民族娱乐性的体育活动。

  从那以后,斗牛逐渐演变成西班牙的一种行业,据统计有就业者近20万人,约占全国劳力1%。活动组织部门、服装生产和销售点等辅助的单位数量很多,构成一个完整的生产链。

  每年3月到9月是斗牛旺季,西班牙全国近400座斗牛场周末举行表演,吸引无数外国游客。

  在斗牛入场式上,雄壮奔放的乐曲伴随斗牛士入场,一般20多名,由两名骑士率领绕场一周,向观众致意。每一场表演有6头公牛出场,体重在350-500公斤之间。斗一头牛大约要20分钟。凡有一剑杀中公牛要害结果其性命的斗牛士,能获得一只牛耳作为奖赏,如果他斗牛同样精彩,则还能获得牛尾一条。

  “赤手空拳地与一头猛兽上演生死之战,这不仅是艺术作品的创作,也是向大自然致敬的庄严之举。”斗牛摄影家克里斯多瓦·阿拉说。摄影师、斗牛问题专家拉蒙·萨瓦萨·拉莫斯认为斗牛文化是想象、习俗、规则、勇气、知识、技巧、物质和人类生产方式的总和。

  “斗牛带给我们一个充满色彩、欢乐、梦想的世界。人与牛的斗争显示了自然与力量的结合,产生令人难以理解的激动情绪和神秘感。”西班牙斗牛评论家安东尼奥·洛尔卡说,在西班牙,斗牛节庆现在仍然具有活力。去年一年,西班牙举办了1724场斗牛比赛,观看人数仅次于西班牙火热的足球比赛。

  斗牛成为了代表西班牙文化的标签。斗牛文化在几个世纪里为戏剧、音乐和绘画提供了无数灵感。最为大众熟悉的是法国作曲家比才的最后一部歌剧《卡门》,创作于1874年,那是斗牛士进场时的音乐,充满勃勃生机和活力,表现出斗牛士威武潇洒的形象和斗牛场内的兴奋活跃气氛。因其带有进行曲特点,故又称《斗牛士进行曲》。

  “你如果不理解斗牛,就不能理解西班牙的历史。”安东尼奥强调着斗牛在西班牙的重要性。

热词:

  • 西班牙
  • 斗牛表演
  • 历史记载
  • 论战
  • 卡门
  • 绝唱
  • 文化遗产
  •