央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“驴友”事故频频,自助游为何难安全

发布时间:2012年03月07日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月25日上午9时25分,一辆河南牌照的旅游大巴载着一群“驴友”行至山西晋城境内时,翻下路侧约50米的深沟,酿成15死19伤的惨剧,这是今年以来全国伤亡最大的一起交通事故。事故发生后,记者立即赶赴现场进行调查。因事故具体原因、细节尚未得到最后认定,对于这起事故的伤亡乘客的赔偿,还不能确定。但对户外自助游的组织者是一个极大的提醒。

  站在山谷边,让人眩晕

  2月26日上午10时,记者驾车行至207国道泽州县山河镇境内,到处可见群山连绵,行至高处望下去,207国道宛如一道丝带蜿蜒在山腰。公路至山阴处,时时看到一层薄薄的冰面覆盖了公路的半幅路面,阳光偶尔透过山坳,洒在载重货车刹车水形成的条条缕缕的冰带上,反射出耀眼的光芒。

  出事点就在这条路的一处急转处。迎面一道数十米的石壁,旁边就是50米左右深的山谷。据了解,事发车辆在连续拐弯下坡过程中,撞断道路右侧水泥警示墩(长200cm,宽50cm,高60cm),留下一片支离破碎的砖石后,直接把另一块水泥警示墩推下山谷,随后也跟着直坠山谷。

  出事客车的残骸已经被吊走,现场周边几十米到处散落着碎片。站在谷上边,50米的高度令人眩晕。一名路过的司机说,这个高度,汽车掉下去还有幸存者,简直就是个奇迹。

  此次户外活动难度评价,仅为一星

  昨日下午,记者从晋城市人民医院得知,获救伤员有位名叫赵起妮的义马市民,今年46岁。当时入院时诊断为急性闭合性胸部损伤,双侧多发肋骨骨折等多种病症,病痛很不稳定。随后,经过抢救,神志恢复清醒。

  赵女士在接受媒体采访时称,乘客全部是三门峡人,这是通过网络联系组织的一次户外活动。2月21日,网民“平常心”以“开心群”的名义发表的一篇山西户外游的召集帖,将他们聚集在了一起。

  “看太行风景,观梯田,赏石头民居……”记者在该网帖上看到,此次户外活动的难度被评价仅为一星,并由经验丰富的网民“先锋时刻”担任领队。据了解,“先锋时刻”实名叫做左晓峰,是经河南省登山协会考核与注册的持证领队之一,但在这起事故中不幸遇难。

  每人缴纳了65元含户外保险的费用后,2月25日5时30分,33名“驴友”在河南义马市集合,开始了这次不幸的旅行。驾驶员叫白万光,是三门峡运输公司旅游分公司一名有着16年驾驶经验的老司机,他在此次事故中受轻伤。

  事故原因,司机、交警说法不一

  对于事故原因,客车司机和山西交警部门在接受媒体采访时说法不一。据客车司机回忆,对路况不熟悉,在途经一弯道时,方向盘和刹车同时失灵才导致事故发生。而山西省公安厅交管局负责人称,事故系驾驶员违规操作。“在山区道路和急转弯道路上超车、超速,驾驶不当,造成了这起严重事故。”

  昨日晚上19时,记者从三门峡指挥部得知,对于事故发生的原因、性质,指挥部正在调查中。

  三门峡指挥部相关负责人表示,目前,15名遇难人员的身份已经全部得到确认,指挥部工作人员与其工作单位和家属取得了联系,目前遇难者家属情绪稳定。经过专家会诊,全力施救,2名危重病人已经脱离生命危险,病情稳定,其他伤员生命体征正常。

  包车随意性大,安全隐患多

  晋城“2·25”重大道路交通事故发生后,不少网友提到了“驴友”热衷的自助旅游中存在的安全问题。网友“风吹过”认为,如果很随意就能包车外出的话,难免会给乘客出游带来潜在隐患。

  一名有过包车外出旅游经历的郑州市民陈女士告诉记者,“说白了就是,只要你交钱就行了,其他不用乘客管,对乘客来说虽然贵点,但很省事,让去哪就去哪。”

  运输公司可以允许乘客随意包车吗?记者咨询了郑州市交运集团。该集团调度室一名工作人员称,包车出省的话都是45座的大车,按座位收费的,例如从郑州到襄樊还不到5000元。“只要不是禁行、逆行的路,你说到哪就到哪,都可以去。”该工作人员称,只要交了钱,公司出司机,加油什么的都不用管了,公司都包了。另外,每个人都包含有交运集团统一的保险。

  客车挂省内线路,为何跑到省外

  据记者了解,事故大巴是一辆挂着“义马——济源”的河南省内旅游路线牌的客车,为何能跨省驶入山西?

  对此,三门峡市运输公司负责人表示,由驾驶员白万光驾驶的旅游客车在发车时属于省内旅游线路,按照河南省有关规定,省内旅游包车只需营业许可证,不用每次发车时重新发放线路牌。但发车后,由于驾驶员擅自更改旅游线路,实际上已成为省际旅游。相关部门在监管上的缺失更值得重视。

  户外自助旅游缺乏正规资质的领队

  河南户外救援队队长陈水全称,他救助的人,80%以上都是驴友。“QQ群和论坛五花八门、遍地开花,哪里都有,随便发布一些信息,就可以走了。”陈水全称,政府对此类民间行为,太难管理。而往往出事了以后,“我们不知道怎么救援,只能等他们打电话求助。”

  一方面是兴旺的户外自主旅游,另一方面,具备正规领队资质的人满足不了这个市场。陈水全介绍,对于领队资质的培训,河南省体育管理部门已经连续在郑州进行了11期,每期平均40个人左右。另外,河南省登山户外运动协会还会不定期组织领队进行户外自助游技能培训。“但现在一共才500多人,满足不了户外旅游的市场。”

  自助旅游缺乏监管,一般没有免责协议

  自助旅游到底存在哪些安全隐患?2001年就开始“玩户外”的资深“驴友”陈水全曾在2006年发起组织河南户外救援队,并担任队长。对于此次三门峡驴友在山西发生的事故,他称,当天下午2时许,他即收到信息,并通知义马救援队组织3辆车赶赴现场参加救援。陈水全说,这名领队是他的学生,事故中已经遇难。“他称,除了户外活动俱乐部需要到省社会体育管理中心备案外,一般的自发组织的户外活动没有相关的监管单位。“打电话私下约或者在网上发布,都是自发行为。”

  另外,他透露,据他了解,这种自发组织的旅游,一般也不签订什么协议。有资质的领队,会组织参与者购买保险。“除非是专业的领队或者俱乐部,在探秘无人涉及过的地方或者高海拔登山时,会签订免责协议。”他称。

  谁负责负多少责,相关法律应规范

  记者注意到,2011年9月,有媒体报道,郑州市金水区法院判决河南“驴友遇难第一案”:自助旅游出事,同行驴友免责。

  对于自助游中出现意外时的责任划分,河南财经政法大学旅游发展与规划研究所所长苟自钧认为,这一方面,我国目前还没有相关的明确规定。他认为,一旦出现事故,组织者、直接责任人和事故当事人都应有责任,但“责任的比例分摊,成为一个难点”。“往往是一个案例有一个判案的结果,所以,没有办法用一个统一的标准衡量。”他称,一些案例显示,尽管事前签订免责声明等协议,但组织者和同行者都担负相应赔偿责任。“使人感到很茫然,到底该谁负责?”

  他称,应出台一些法规、法律,来规范此种情形。“出游之前,大家心里很清楚,一旦出了事,谁应该负担相关的责任。”

  户外自助游事故频发

  据不完全统计,2009年7月,重庆驴友万州遇山洪。搜救人员在潭獐峡下游拦河坝打捞起一具遇难者遗体,至此,潭獐峡山洪灾害死亡人数增至19人。

  2009年8月15日,18名上海“驴友”自发组成的探险队在徒步穿越浙江景宁的炉西峡时再度发生意外,3位“驴友”和1位当地向导被山洪冲走失踪。

  2010年1月,湖北省黄梅县民间组织“黄梅户外”的8名驴友相约组队外出,在河南安阳的林州市太平山风景区登山途中遭遇冰崩,其中一名财政局干部被冰块砸中不幸遇难。

  2010年6月8日,北京的10名驴友在穿越新疆夏特古道过程中遇险,导致1名女驴友死亡、1名女驴友失踪8人受伤。

热词:

  • 驴友
  • 自助旅游
  • 事故频发
  • 事故发生
  • 领队
  • 事故原因
  • 包车
  • 安全隐患
  • 先锋时刻
  • 平常心
  •