央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

选一双抓地的户外鞋走四方

发布时间:2012年03月07日 11:46 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  户外运动鞋与普通运动鞋最大不同之处在于,更强调运动时的舒适及安全性,运用透气的织布、耐磨的橡胶外底与加强稳定性等设计,即使面对坎坷山路、冰冷溪水或其他更恶劣的环境,一样让你过关斩将,玩出户外真正的兴致。

  户外运动作为特殊的运动形式,不过几十年的历史,而被概括为户外运动的某种运动形式的历史则更长些。随着登山活动的开展,登山鞋问世了,这些早期在小作坊人工缝制的登山鞋,经历了数代人改进革新,工艺水平有了突飞猛进的发展,特别是先进机器和现代高科技材料的应用,不仅使登山鞋的性能有了较大提高。当登山鞋的含义不能准确地涵盖各类鞋的不同特性时,于是有了户外鞋的概念,从意义上更准确。

  就户外鞋而言,每一个品牌,每一个类别的户外鞋,都有十分明确的针对性(设计目标),以户外鞋的功能分类,大致可以分为五大系列:

  高山系列(亦可称重型登山靴)

  这个系列的靴子为登雪山而设计,靴底通常采用Vibram或Sky walk大底,内衬重型登山靴钢板,具有很强的抗冲击力,可装冰爪,靴帮设计很高,一般在20cm以上,靴面采用硬塑树脂或加厚牛皮、羊皮缝制,内衬保暖鞋套,适应复杂恶劣的积雪、坚冰、岩石混合地形,可以有效保护你的双脚。

  低山系列(亦可称重型攀登鞋)

  这类鞋使用目标是海拔6000米以下的山峰,攀爬冰壁或冰雪混合的岩壁,大底用耐磨橡胶(Vibram或Sky walk)中大底间衬有机碳素板,鞋底很硬,抗冲击力很强,攀登时有足够的支撑力,鞋面用加厚的(3.0mm以上)整张牛皮或羊皮缝制,为了增强防水透湿效果,常用Gore Tex或SympaTex作衬里,中间夹保温层。鞋帮高通常在15cm以上,在复杂地形条件下可有效保护双脚减少伤害,部分款式设有冰爪结构,没有固定结构的可用捆绑式冰爪。比重型登山靴轻,卸下冰爪行走比重型登山靴要舒适。

  穿越系列(亦可称中型登山鞋)

  该系列的设计目标为低山、峡谷、荒漠、戈壁等较为复杂的地形,适应中长距离负重徒步。这类鞋的结构特点也属高帮鞋,鞋帮高度通常为13-15cm,具有较强的支撑力,可有效地保护踝骨减少伤害。大底选用耐磨橡胶,一些精良品牌在大底和中底间还设计有尼龙板支撑,以增强鞋底的硬度,不仅可以有效地防止鞋底变形,而且还可以增强抗冲击力。鞋面常选用中等厚度的头层牛皮、羊皮或皮革混合鞋面,革面部分选用杜帮超强耐磨Cordura面料,相比高山系列、低山系列要轻得多,柔韧性也好得多。为了解决防水问题,大部分款式选用Gore Tex材料作衬里,也有的用油皮防水,这类鞋可以在踝骨以下水面或雨中行走。

  徒步系列

  徒步系列是户外运动中比较常用的品种。设计目标为中短距离负重较轻的徒步,适用于较为平缓的山地、丛林,一般郊游或野营活动。这类鞋的设计特点鞋帮12cm以下,有保护脚踝的结构。大底采用耐磨橡胶,中底用微孔发泡及双层加密橡胶,高档品牌有大底塑板夹层,有较好的抗冲击力和减震作用,鞋帮有全皮、革面或皮革混合材料。部分款式有Gore Tex衬里,也有的款式不作防水处理。中帮鞋的优势在于质轻、柔软、舒适、透气性好。在地形不复杂的环境里行走,中帮鞋应优于高帮鞋。

  健行系列

  户外鞋的健行系列通常被称为矮帮鞋,其设计目标为经常穿着和不负重的运动。耐磨的橡胶大底使你永远不用担心鞋底的磨损会影响使用,富有弹性的中底既可减轻地面对脚的冲击,又可缓解体重对脚的压力,高档的矮帮鞋通常也会有龙骨设计,可以有效地防止鞋底变形,增强支撑力。紧缩的鞋面设计使你感觉鞋就像长在脚上一样。这类鞋常用配皮鞋面或尼龙网面,因而质地更轻,一双鞋常不足400g,且有很好的柔韧性,目前在一些欧美国家,这个系列是最常用、最畅销的一个品种。

  挑选户外鞋的三个关键词

  在户外运动中,有一双合脚舒适的鞋至关重要。而市场上琳琅满目的户外鞋品牌和众多的品种,常常使我们眼花缭乱,拿不定主意。其实选择户外鞋不仅要了解自己的需求,同时还要考虑不同的使用地和季节,这样才能选到适合自己的户外鞋。

  在买鞋的实战演练中,业内人士请大家切记以下三个关键词:

  关键词一:鞋帮。低帮鞋轻便灵活,价格也相对较低,是菜鸟级别的户外鞋,对付有台阶的平坦山地绰绰有余,但是如果不能确知所去环境的地形,那么我们推荐高帮鞋,高帮鞋在设计上很好地保护了户外活动时容易疲劳和受伤的脚踝部位,而且非常适合高低不平的山地。

  关键词二:面料。目前很多厂家在鞋面和内衬之间用了Gore-Tex面料来保证鞋的防水性。此类鞋售价较高,日常穿着不光有点大材小用,而且透气性也受到影响,因此如果不是去真正意义的跋山涉水建议您慎重购买。

  关键词三:鞋底。 这种被户外发烧友俗称为大底的花纹各异的鞋底,可不是为了好看。 路途越崎岖,对鞋底的硬度要求越高,一些户外鞋甚至在内底采用类似钢板的材质支撑保护。而不同的纹路则体现了各品牌的设计理念,同时也保证了优良的抓地性。

  由于在运动中人的脚会肿胀,同时在下坡时,脚在重力作用下会向前冲,因此,选择户外鞋时尺码一定要留有余地。最好穿上厚棉袜,在不系鞋带的情况下,将脚趾紧顶在鞋的前端,脚的后跟部可以放下一根手指就是比较合适的尺寸。

  贴心提示

  户外鞋也有磨合期

  户外鞋和汽车一样有磨合期。如果计划走很长的路,最好在出发前多穿穿。重量在2斤左右的中量级户外鞋,需要穿1-2周,走几十公里磨合;重量在3-5斤的重量级户外鞋则需要3-6周的磨合期,免得在出行时让你的脚受很多折磨。

  性能是王道

  在户外不可避免会遇到涉水前进的情况,鞋子进水或者长时间徒步行走,双脚的汗水浸透鞋子,不适的感受严重影响情绪。所以我们一定要选择具有防水、排汗性能的户外鞋。这种高度防水透气功能的户外鞋,其持久防水及高度透气的功能源于面料中的一种戈尔特斯薄膜。该薄膜上每平方厘米有超过14亿个微孔,这些微孔比水珠小2万倍,比水分子大700倍,使得薄膜能完全防止外部的水进入,同时又能将内部的汗气排出,保证鞋内干爽,让双脚即使浸入水中也感觉足部干爽舒适。

热词:

  • 户外鞋
  • SympaTex
  • Gore-Tex
  • Cordura
  • 大底
  • 户外活动
  • 登山鞋
  • 高帮
  • 低山
  • 设计目标
  •