央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

去哪儿网发布《2011女性旅游趋势报告》

发布时间:2012年03月07日 14:27 | 进入旅游论坛 | 来源:去哪儿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为女性特有的节日,三八妇女节不少女性选择休闲度假。近日,全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网(Qunar.com)发布了《2011女性旅游趋势报告》,针对网站5955万月独立访问用户的调查数据显示,旅行成为当今女性每年的必修课,三成女性的旅游支出占生活支出的20%以上。四成女性选择去哪儿网预订酒店,六成女性选择去哪儿网预订机票。2011年最受女性欢迎的国内游与出境游目的地分别是丽江和香港。

  中国旅游研究院数据显示,2011年我国国内游与出境游人数达到26亿7000万人次其中国内游同比增长12%,出境游同比增长22%;预计2012年这一数字将接近30亿。

  26亿7000万的数字中,女性发挥着很大的作用。随着女性社会地位的提高和收入的增加,女性在旅游度假中的话语权也在不断提升。正因为此,近年来,女性出游者已经成为旅游业研究者的重要关注对象。

  2010年去哪儿网针对女性用户进行了2010女性旅游趋势调查,研究报告显示女性在旅行决策、旅行消费力、旅行细节关注度上表现突出。此次2011女性旅游趋势调查显示,女性在旅行决策上所占的比例已经从65%上升到85%,女性往往都是旅行目的地、旅行路线、酒店和交通工具等方面的决定者。

  报告显示,在旅行目的地的选择上,女性更青睐浪漫、购物、文化气质等特性。2011年最受女性欢迎的十大国内游目的地分别为丽江、三亚、厦门、成都、上海、北京、深圳、广州、青岛、杭州。最受女性欢迎的十大出境游目的地分别为香港、新加坡、首尔、东京、巴厘岛、普吉、马尔代夫、巴黎、伦敦、布拉格。

  随着在线旅游的发展,更多的消费者选择在线预订所需旅行信息和服务。对于航空公司和酒店,在线分销所占的比重甚至超过直销。女性消费者在预订机票、酒店时,更多的使用像去哪儿网这样的在线旅行网站。40%女性选择使用去哪儿网预订酒店,40%选择酒店官网,30%选择携程。60%女性选择去哪儿网预订机票,45%选择航空公司官网,20%女性选择携程。

  报告显示,在过去的一年中,女性的出游频次非常高。约98%的女性拒绝宅生活,选择外出旅行,旅行成为女性的必修课。62%的女性一年出游1-3次,23%的女性一年出游3-5次,13%的人出游5次以上。

  而在旅行花费上,报告显示,40%女性平均每次出游消费低于3000元,30%高于5000元,其他30%介于两者之间。当然,也不排除包含商务出差这种公费式旅行在内。从旅行支出占据生活开支的比重,可以看出旅行在生活中的重要性。调查显示,超过30%的女性旅行支出占生活开支比重的20%以上,这意味着随着女性的收入水平和消费层次的提高,她们很乐意将相当一部分开支用于出游,这对旅行产品提供商来说,是个利好的消息。

  在为酒店买单的问题上,超过70%的女性希望将每晚的酒店预算控制在300元以内,经济连锁酒店和青年旅店、客栈、家庭旅馆更受女性欢迎。

  女性往往比较感性,体现在住酒店方面则是对细节的要求。报告显示,干净、地域、价格、安全成为女性选择酒店时最关心的要素,这也提醒旅行产品提供商:为女性消费者提供酒店选择时,应当把一家酒店在这四个方面的评价置于比较突出的位置,方便消费者选择。目前在线旅行网站在提供酒店预订时,已经将这些要素的评价纳入其中。以去哪儿网为例,消费者在搜索某家酒店时,可以清晰的看到来自酒店试睡员和其他用户的原创点评,这些点评几乎是360度的,细致入微。

  据了解,去哪儿网《2011女性旅游趋势报告》是根据去哪儿网5955万月独立用户访问行为以及去哪儿网旅行频道旅行攻略的深度语义分析并结合微博调查得出的最终结果。

 

热词:

  • 旅游景点
  • 旅游支出
  • 女性用户
  • 旅游产品
  • 女性社会地位
  • 女性消费者
  • 旅行
  • 出游
  • 2011女性旅游趋势报告
  • 国内游
  •