央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州“巧克力城”折射外侨生活 特色餐馆跻身其中

发布时间:2012年03月07日 15:16 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  位于广州小北路的天秀大厦是一座建于上世纪70年代、略显破旧的建筑,在这座旧楼的600多个单元房中,约七成被中东和非洲人租用,每天出入该大厦的深色人种有六七百人之多。

  有广州“巧克力城”之称的天秀大厦仅仅是非洲人在广州各色生活的缩影,据中国官方统计,2003年以后,在中非贸易热潮的带动下,赴广州的非洲人每年以30%至40%的速度递增。

  国务院侨办专家咨询委员会委员、厦门大学公共事务学院教授李明欢在《中国大陆的外侨社群》的研究中指出,广州黑人移民群体的形成是香港作为中非之间小商品贸易中介地向内陆延伸的结果。换言之,最早进入广州的一些黑人商贩,是从香港走入广州的。

  研究披露,随着数万非洲人聚居广州,适应非洲不同族群口味的餐馆、专门为非洲人服务的理发店、为非洲人往来中非提供票务的旅行社等相关行业也出现。据闻广州的非洲人还按国别组织了足球队,在周末晚上相约到某球场踢上一场球,“650元的包场费由每人30元凑齐,有人专门负责收钱并记录,有时候还会跟不同国家的队伍来场小比赛。”

  然而,选择居住在广州的外国人并不仅仅是非洲人,越来越多的外国人看到了广州的国际化环境和商机。根据广州日报的调查,广州的外国人在地理上已经集结成四大部落群:以广州市环市东路为中心从事贸易的非洲商人和欧洲国家使领馆、日本使领馆及印度人;以天河北路为中心从事贸易的日本人、美洲人、欧洲人;在番禺区环境较好楼盘聚居的日本人和东南亚的泰国、马来西亚人;以三元里为中心主要经营鞋类、服装生意的非洲人及从事中韩贸易的韩国人。

  据广州市政协2007年下半年的《对我市居住在出租屋外国人管理问题的调研报告》统计,2006年从各口岸进入广州的旅游、探亲、留学、交流、做生意等的外国人总计300多万人次,在广州常住的外国人已达5万多人,且逐年增加,预计到2010年将超过20万人。

  李明欢表示,尽管广州是中国对外最开放的城市之一,但面对大量涌入的外籍人口,广州人仍需要时间适应外籍人口为生活带来的变化。(娄晓)

热词:

  • 李明欢
  • 特色餐馆
  • 中国大陆的外侨社群
  • 天秀
  • 巧克力
  • 广州日报
  • 足球队
  • 贸易中介
  • 非洲人
  • 群体的形成
  •