央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福州仓山发现青砖古宅 系罕见民国豪宅(组图)

发布时间:2012年03月08日 10:56 | 进入旅游论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

老房子的庭院,房子大多为木结构

老房子大门

  “这栋老建筑内部保留极其完好,还有罕见的鎏金凤凰形状的替木、灯梁上暗八仙、走马廊整圈吉祥阴刻木雕等。”日前,福州手绘地图达人池志海外出采风时,在福州仓山区偶然发现一栋民国时期中西合璧的大宅院——梅园。他在QQ群和微博上一发照片,立即引来很多爱好老建筑的网友关注。

  可惜的是,这栋房子即将面临拆除。前几天,池志海和老建筑群的网友,结伴来到这里,对房子拍照、留影,收集老建筑词条,并集体呼吁保护这栋建造精美的大院。

  民国青砖古宅细节处处讲究

  日前,记者约池志海再次来到老宅所在地——仓山区盖山镇湖边村。从梅园后院的小门进入宅院,眼前一处两层高的围合式的护厝,中间一口水井,与前面的院子很有错落感。

  池志海说,在福州不断走访老房子,可这栋很特别。典型的民国青砖建筑,但是里面又是非常传统的木结构厅堂,木雕等细节保护得很好,不像很多老宅子,出彩的地方都没了。

  “门头是近代豪宅的做法,很特别的是后部的一座二层小洋楼。”网友小飞刀说,他拍摄老房子十多年,看到梅园的时候还是很吃惊。他说,梅园的房屋格局在福州是独有的,一般就是一进、两进、三进的房子。这栋是单独围合的中西元素交杂的院落,后面又是一排护厝。

  记者还发现,大门上方的二层回马廊,有15幅木刻图案的围板和绿色木葫芦栏杆,房檐和阳台之间还有仿西洋铁艺的半圆形装饰木条。围板上有“喜鹊登梅”、“松鹤延年”、“喜上眉梢”等吉祥图案,就连两侧厢房的门上,鎏金雕花也如同新做一般。

  建于1920年代主人曾是大茶商

  “整栋房子建了好多年,分别是爷爷齐国政、父亲齐忠以及其他叔父共同建造的。”至今还住在院子里的79岁老人齐孝沁说,家里一直在福州办厂做贸易生意,几经沉浮,唯独留下了这栋房子。

  齐孝沁回忆,房子盖好差不多在上世纪20年代,也是家族生意最鼎盛的时候,父亲那时也有自己的事业。爷爷贩卖茉莉花供茶厂用,有“一担茉莉花一钱金”的说法。父亲从17岁开始在大茶行当学徒,19岁就得到赏识,开始在仓前山附近和别人一起办茉莉花茶厂。父亲的茶厂距离泛船浦码头不远,以前那里是福州最大的茶叶集散地,大量的茶叶从这里出口或者运到上海等地。

  齐先生说,他6岁那年爷爷去世了,自那之后,他就搬到仓山茶厂住,直到抗日战争结束才搬回来。老人说,以前听父亲讲,他们在建房子之前到很多地方看过,最后选定了这样的风格。但是具体请何处的工匠,他也不是很清楚。

  (记者 李熙慧/文 关铭荣/图)

热词:

  • 青砖
  • 古宅
  • 暗八仙
  • 替木
  • 豪宅
  • 围合式
  • 民国时期
  • 老房子
  • 梅园
  • 喜鹊登梅
  •