央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海试行购物离境退税 利于奢侈品消费留国内

发布时间:2012年03月08日 11:25 | 进入旅游论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  购物退免税政策在发达国家已经有30多年历史,有成熟的经验和国际通行的做法。为了配合上海加快推进国际贸易中心和世界著名旅游城市建设,进一步扩大消费,提高上海市场开放度、便利度,全国政协委员、上海市副市长赵雯提出,希望国家有关部门积极支持,参照国际购物退免税的通行做法,在上海试行购物离境退税政策。

  “购物离境退税有助于拉动国内消费,促进经济增长。”赵雯认为,实行离境退税政策和发展市内免税店,有利于将庞大的购物需求尤其是奢侈品消费留在国内。

  上海正在建设世界著名旅游城市,先行一步试点离境退税政策并相应发展市内免税店,可为国家将来建立发展一线城市购物离境退税网络提供有益的经验。赵雯提出,更为重要的是,上海正在推进国际贸易中心建设,需要有相应的购物消费条件和环境,形成具有国际竞争力和国际影响力的购物天堂。

  赵雯建议,按照国际通行做法,上海试行离境购物退税主要适用对象为境外旅客,即在境内连续居住不超过6个月的非境内居民。适用条件为:在退税定点商店购买退税物品,购物金额达到起退点,且按规定取得《境外旅客购物离境退税申请单》等退税凭证;在离境口岸办理离境手续,离境前退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身或托运出境;所购退税物品经海关验核并在离境退税申请单上签章;在指定的退税代理机构办理退税。

  “具体离境口岸可选择浦东国际机场和虹桥国际机场、虹口国际航运中心和宝山国际邮轮港,退税定点商店由本市商务、旅游和税务主管部门根据相关规定认定。退税商品范围在海南省离岛退税商品的范围之外,可增加烟、酒、茶等。退税税种为增值税和消费税,离境退税税率定为13%。离境退税起退点可定为1000元,采取现金退税和银行转账两种退税方式。”赵雯建议,试点初期,在国际空港、海港的非隔离区、浦东新区、黄浦区和虹桥商务区共开设10—17家店,成熟以后可发展至中心商业区。初期可由专业公司代理退税,待成熟后零售企业可一并加入。

热词:

  • 上海
  • 奢侈品消费
  • 购物天堂
  • 退税政策
  •