央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小隐于野 国内六大适合隐居的仙山

发布时间:2012年03月08日 14:33 | 进入旅游论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

太白山 图片来源:中国新闻网

  日前,终南山中,众多隐居其间的隐士,因一个“多事”的老外,清幽的隐居生活被搅动起阵阵的涟漪。各路报道纷至沓来,只看得我等俗人,也顿生了那向往之心。确实,都市生活的快节奏高压力,已经到了足以影响人身心健康的程度,幽静简单的隐居生活,让每日在钢筋水泥丛林中生存的都市人生出无限向往,也是完全可以理解的。或许我们无法抛开红尘诸多杂念,但找个山清水秀、带着点神仙风骨的地方,小隐个三天五日,洗洗被废气污染的肺,也洗洗被俗事纠缠的脑,还是可以实现的。那就打点起行囊,出发吧!

  太白山:身栖古庙听晨钟暮鼓

  秦岭主峰太白山位于陕西宝鸡,秦岭北麓,眉县、太白县、周至县三县境内,是我国大陆东部的第一高峰,海拔3767.2米。由于秦岭山脉的地理划分作用,太白山的自然地理条件颇为独特。它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就使其披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。早在周代尹喜就在太白山西北麓结草为楼,观看天象。以后老子在草楼南筑台,讲授《道德经》。之后逐渐成为具有楼、台、亭、池等50余处建筑的大型道观,被尊为道家“天下第一福地”。唐时,药王孙思邈就经常在太白山一带采药修炼;明末清初,关中大儒李雪木也曾长期隐居太白山下,写出了《槲叶集》。

  而丰富的动植物资源是太白山独具魅力的又一大特色,羚牛、金丝猴、大熊猫、锦鸡、大鲵等珍稀动物,在太白山都有出没,奇花异草更是随处可见。清晨起来,山间云遮雾绕,饮山泉,听鸟鸣,不是神仙,却已胜似神仙。

  太白山作为隐居选择的另一理由是,山间历代的寺庙以及隐士们的房舍众多,其中颇有一些还可供投宿暂住。身栖古庙,启户临风,晨钟暮鼓,果然隐士风范吧?

  贴士:太白山海拔较高,气候变幻无常,应携带足够保温、防雨衣物。最好聘请当地向导引路,费用一般为每天60元,避免迷失。太白山大量路段为需要徒步攀爬的山路,体力偏差和不适合剧烈运动的朋友,还是不要前往的好。

  乘西安至眉县的客车眉县常兴路口下(潘家村客运站乘车,7:10-18:00每30分钟一趟),再乘去眉县汤峪口的中巴,至太白山脚下。

  从西安可直接包车到厚畛子乡或营头镇,中巴车包车费300-500元,路上时间约为5小时。

  乘西安至眉县客车眉县槐芽东站下车(火车站对面的陕西省长途汽车站乘车),再乘去汤峪口的车 (西安火车站乘车,每天仅一趟,15:00发车,18:00到达)。

  自驾车沿西宝高速公路到绛帐路口前1000米下高速路(有路牌),也可在水司乘坐太白森林公园的专车。

  太白山范围较大,即使一般旅游也需3-5天,除汤谷旅游路线旅游接待站外,也可投宿道观,如自带食物、帐篷和睡袋,行程安排会更自由。

  山下宾馆有18家,其中三星级宾馆一家,设施齐全,标准间60-80元/床,别墅木屋80元/床。

  太白山园内有客车上山,也可乘索道上山。

热词:

  • 隐居
  • 太白山
  • 牯牛降
  • 白化动物
  • 于野
  • 仙山
  • 神农架
  • 巴音布鲁克草原
  • 尖峰岭
  •