央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

乘客带鞭炮致国航飞机备降 三亚机场安检遭质疑

发布时间:2012年03月09日 09:42 | 进入旅游论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  乘客带鞭炮致国航飞机备降 三亚机场安检遭质疑

  http://tour.cyol.com 姚锦波 吴亭 2012-03-09

  “鞭炮都带上了飞机,安检都没检查出来。”昨日市民葛小姐反映,前日CA1370三亚飞北京的航班上,有乘客带鞭炮上了飞机,飞机中途备降南宁吴圩国际机场,全体乘客重新进行安检,直至前晚8时许航班到京。

  记者在微博上看到,一位网友称,CA1370三亚飞北京航班半路备降南宁机场,飞机票身份证件全部拿走了。机场公安带走俩中年妇女和一个小孩儿,据说该航班上有旅客放烟花!此微博一发立刻引起网友对三亚机场安检产生质疑:“三亚机场的安检人员都是打酱油的吗”?

  当事人蒋小姐在微博中讲道:她和外甥还有二姨一起乘坐CA1370航班从三亚飞往北京,登机时,一家人忘了包内还有没放完的半挂鞭炮,飞机起飞后,由于外甥吵着要吃零食,她打开包后发现鞭炮,于是赶紧联系了空乘人员,并将鞭炮交给了空乘。

  对此,三亚凤凰国际机场表示,机场的安检设备正常,至于此事出现的原因正在进一步调查中,暂不方便透漏细节。而南宁吴圩国际机场党行部廖书记证实,3月6日三亚飞北京的CA1370航班在机场备降过,但此事已由民航东南管理局接管,自己不清楚具体细节。

  昨日下午,国航相关负责人证实了此事,该人士表示,飞机是在从三亚起飞后约一个小时备降的南宁机场,并没有像网友所传的那样旅客在飞机上燃放了鞭炮,而是小孩的家长主动交给机组的。根据民航的规定,为了所有乘客的安全,所有人员在南宁机场重新过安检后登机返京。

  线索:刘女士

  ■律师说法

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮表示,安全检查关乎旅客生命财产安全,烟花爆竹有重大安全隐患。我国目前针对烟花爆竹的检查有一种有效的方法,这就是使用防爆试纸检查,安检人员只需通过观察试纸的颜色变化,就能轻而易举地检测到只留一点痕迹的痕量爆炸物。张起淮同时强调,安检人员也必须对儿童进行严格的安全检查。”

  张起淮表示,尽管这一事件未造成人员伤害,但是性质严重,足以说明三亚机场安检部门存在严重漏洞。

热词:

  • 三亚
  • 机场安检
  • 国航
  • 乘客
  • 机场公安
  • 鞭炮
  • 飞机起飞
  • 此事
  • 微博
  • 南宁吴圩国际机场
  •