央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

研究称“泰坦尼克”号沉没都是月亮惹的祸

发布时间:2012年03月09日 09:47 | 进入旅游论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年4月15日是“泰坦尼克”号沉没整整100年,全球以不同的形式纪念这一灾难,以“泰坦尼克”号为题材的电影也将于近日以3D的形式重新搬上荧幕,美国一拍卖行将拍卖5500多件“泰坦尼克”号的遗物。

  近百年来,关于“泰坦尼克”号沉没的原因一直都没有最终结论。最近美国一个调查团队的研究认为:“千年一遇的天文现象导致海洋潮汐异常升高,正是不断起伏的潮汐导致‘泰坦尼克’号撞上冰山,真正的罪魁祸首是月亮。”文字:阿累

  英国媒体援引美国的研究报道认为,由于遇到了反常的天文现象,使1912年春北大西洋航线出现了数目庞大的冰山,导致“泰坦尼克”号撞上冰山。

  美国得州大学物理学专家奥尔森带领的一个研究团队从天文方面研究了北大西洋冰山现象,认为月亮在这场悲剧中扮演了重要角色。奥尔森和鲁塞尔·多谢尔在最新一期美国天文学杂志《天空和望远镜》上撰文披露,“泰坦尼克”号撞上冰山沉没可说是由一系列“巧合”造成的,而导致“泰坦尼克”号沉没悲剧的“罪魁祸首”,其实可能是天上的月亮!

  “泰坦尼克”号二副查尔斯·莱特尔曾在接受调查时称,“当晚天空没月亮”。幸存者也在著作中称,如果当晚有月亮,就有可能及时发现冰山,从而避免灾难的发生。

  然而,科学研究认为,1912年1月14日,太阳、地球、月球处于一条线上,月球距地球的距离是1400年间最近的。而当天太阳和月球位于地球的相反方向,这一排列方式使得月球对海水的引力达到最大化。科学家研究发现,这一系列“巧合”导致当天月球对海洋潮汐的引力比平时至少增强74%。

  奥尔森认为,“泰坦尼克”号撞上的冰山必定是当时因受到巨大的引力而从格陵兰岛分离出来的冰山。而糟糕的天文状况造成的大潮足以移动冰山,并让冰山得到足够的浮力,这样它才能够在4月来到纽芬兰以南很远处的“泰坦尼克”号的北大西洋航线上。

  虽然当时有报道称,北大西洋航线上有冰山出现,人们已将航线南移,但仍然没有避开这场灾难。

  奥尔森的研究认为,正是这种千年一遇的天文现象,使得这种本不可能发生的灾难最终发生。

热词:

  • 泰坦尼克
  • 都是月亮惹的祸
  • 研究团队
  • 巧合
  • 月球
  • 北大西洋
  • 航线
  • 奥尔森
  • 天文现象
  • 天空和望远镜
  •