央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012广州南海神庙旅游攻略(组图)

发布时间:2012年03月09日 09:59 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南海神庙又叫波罗庙,是广州一宝,每年的庙会“波罗诞”都是城中的旅游热点,“五子朝王”等典礼轮番上演。庙会上,各家姑娘小伙都会出来祭海神,求结姻缘,民间因此有“游波罗,娶老婆”的说法。

南海神庙牌匾

  今年如果错过了“波罗诞”,无需介怀,不妨体验更新潮的游玩方法。波罗庙周围已修建了绿道,连通了被誉为“广州小周庄”的南湾水乡,想“游波罗”又想游水乡,就环保一点骑车吧。

  南海神庙怎样游?

  围绕南海神庙的绿道,主要由庙头涌绿道和南湾涌绿道组成,向东还连通夏园绿道。起点可选在螺壳山公园,沿庙头涌南行进入电厂西路,便可到达南海神庙。

华表

  除参拜祈福外,波罗庙可以有很多玩法。

  1.“海不扬波”前留影:“海不扬波”牌坊是南海神庙的招牌,不在此留影不算有证据来过。

  2.看番鬼望波罗:“波罗庙”名字的起源,那位番鬼朝贡使已经被封为神了,但神像依然举手望故乡。

  3.寻龙穴:据说大殿中雄圣大王坐的位置,正是南海神庙的龙穴,常年有活水湿润泥土,不妨细看。

  4.敲柱:波罗庙历朝都有修缮,但到了民国就中止了,日益破旧,后来陈济棠夫人莫秀英来到,许诺出资修葺,不期遇上日寇侵华和陈济棠下野,原来打算用名贵木料的大殿支柱被改成用钢筋水泥柱。进殿时不妨敲敲验证一下。

  5.登浴日亭:宋朝苏东坡也登过并且题词,因为这小山丘上的亭子看海不错。

  6.买波罗鸡:传说古时有位姑婆的大公鸡被地主杀来吃了,姑婆就用泥巴纸等把鸡毛粘上做了公鸡的模样,流传下来成了当地著名工艺品波罗鸡,只此特有,可作留念。

  南海神庙有段古

  南海神庙供奉的南海神是南海雄圣大王,民间传说中,他是与北方真武玄天上帝(北帝)分别掌管凡间南北水务。因为古时一个印度船员流落至此,种下两棵大树菠萝(菠萝蜜),于是俗称菠萝庙或波罗庙。

康熙御碑

  据传雄圣大王有5个儿子,分别由附近的15个乡供奉,波罗诞“五子朝王”当日,由乡民抬着回南海神庙向父亲祝寿,当中的老三“硬颈三”因为经常和老爹抬杠,要转身倒着进入庙门。

  图片来源:冷眼看世界的新浪博客

热词:

  • 南海神庙
  • 旅游攻略
  • 波罗庙
  • 文昌塔
  • 风水格局
  • 绿道
  • 旅游热点
  • 供奉
  • 宗祠
  • 祠堂
  •