央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京11处新城滨河森林公园年内全建成

发布时间:2012年03月09日 10:41 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  房山滨河公园“五一”免费开放 实现新鲜水零消耗

  通州区大运河森林公园生态浮岛一期日前建成。生态浮岛可针对水体富营养化,利用生态学原理降解水中氮、磷等营养物质,既可净化水源又可丰富园林景观。李伟摄

  荷荡、苇丛、疏林草地……今年“五一”,房山滨河森林公园将正式开放,公园最大特色是全部用再生水和雨洪水,实现新鲜水零消耗。北京市发改委昨天(7日)表示,全市11处新城滨河森林公园今年将基本建成并对市民开放。

  昨天,记者在房山滨河森林公园见到,高大的乔木林和花灌木丛交叠铺开,河道上新建起石阶拱桥,已初现滨河森林公园的景致。

  房山新城滨河森林公园依傍长阳和大学城两个新城居民聚集区而建,总面积5789亩,种植乔木12万株,花灌木12万株,地被植物117万平方米,还有园路、广场等公园配套设施,工程总投资达到3.9亿元。

  “滨河森林公园最大特色,是依水滨河。”房山区水务局综合计划科副科长钱新举表示,房山区对小清河和哑叭河进行了治污改造和周边环境整治。公园里的景观用水都用雨洪水,灌溉用水则使用的是城市再生水。“我们和城市中水管线连接,解决了灌溉所需的一天一万多立方米的水,实现新鲜水零消耗。”

  保合庄村民贺永恒告诉记者,“原来这里的河水浑浊,河道上漂的全是杂物。现在修了滨河公园,水也清了,河道也宽了,村里人一早一晚都来遛弯儿。”

  据了解,为满足居民休闲生活需求,公园内除步道和广场、广播、监控等基础设施外,还增设了直饮水、健身广场、儿童生活广场、运动休闲跑道、足球场和篮球场,预计“五一”期间可全部向群众免费开放。

  目前,通州、大兴、延庆3处新城滨河森林公园已建成,并免费向公众开放;今年“五一”前,房山、平谷、密云3处滨河森林公园也将建成。其余的5处将陆续在今年年底开放。

  据测算,11座公园建成后,每年可实现碳汇6万吨;绿地中城市森林比重将从目前的35%提高到50%。这意味着明年起,北京市城市绿地中一半将是高大乔木。

  北京市发改委相关负责人表示,除新城滨河森林公园外,北京还加快推进第一道绿隔地区郊野公园建设,共建59处约4.5万亩郊野公园,加上现在的颐和园、奥林匹克森林公园、朝阳公园等,第一道绿化隔离地区将形成8万余亩公园,基本形成沿东北五环和西南四环的公园环。(记者 孟为)

热词:

  • 新城
  • 滨河公园
  • 五一
  • 建成
  • 水体富营养化
  • 河道
  • 郊野公园
  • 再生水
  • 浮岛
  • 洪水
  •