央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

粤港自驾游本月末起开放 游客可驾驶私家车出游

发布时间:2012年03月09日 13:57 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从3月30日起,粤港自驾游首阶段试验计划正式接受港人申请,香港游客开着私家车就可以过关到广东游玩了。

  从3月30日起,粤港自驾游首阶段试验计划正式接受港人申请,从此,香港游客进入广东旅游又新增了一种出行方式——开着私家车就可以过关到广东游玩了。

  据了解,目前已有省内景区景点开始研究如何吸引香港家庭自驾车游客,但实际上包括众多业界人士在接受南方日报记者采访时表示,新政策在新增出行方式便利香港居民往来两地的同时,是否能为广东旅游市场带来新蛋糕仍持观望态度。

  3月底香港居民可自驾车游广东

  据了解,从3月30日起,粤港自驾游首阶段试验计划开始接受港人申请,在计划第一阶段每天发放的配额为50个,申请人可以驾驶私家车经深圳湾口岸,在5天内进入广东省一次,最长逗留一个星期。申请的司机必须同时持有香港驾驶执照和内地发出的机动车驾驶证,申请人必须为车主,而车辆也必须是5座位或以下的右行私家车。据悉,虽然目前最初的配额为每天50辆车,但随着计划的进一步实施,配额将会逐步增加到500辆。

  记者调查发现,现时内地和香港车牌照申请繁复,司机及汽车分别领取人牌及车牌,申请过程需时数以月计。综合各方消息,香港司机北上的粤港自驾游牌照将由广东省公安厅发出,为简化申请程序,以方便香港司机,有关申请会交由代办机构处理。目前在广东省内,有不少挂有粤港两地牌照的车辆,但这部分可以往返粤港两地的车辆均非私家车,多归属港资企业或者合资企业,有消息指,此前要获得两地牌照,需要花费十余万乃至数十万,并非普通香港私家车能够承担。

  今年1月9日,在香港举行的粤港合作联席会议第十七次工作会议上,粤港双方确定实施《粤港合作框架协议》的《2012年重点工作安排》。其中包括“加快推进一次性临时来往粤港小汽车实施准备工作,于2012年3月在深圳湾口岸启动试点,并逐步探索完善各项安排。”3月底推出的计划则是落实粤港合作的重要举措,而为加快口岸通关程序,香港已提升管制站计算机系统,并由今年1月开始让符合条件、经常往返香港的内地访客在经登记后可在罗湖和落马洲支线两个管制站采用e-道过关,并计划于今年6月前扩展至深圳湾、中国客运码头、港澳客轮码头及香港国际机场管制站。

热词:

  • 私家车
  • 自驾游
  • 出游
  • 游客可
  • 粤港合作联席会议
  • 驾驶执照
  • 深圳湾
  • 出行方式
  • 2012年重点工作安排
  • 粤港合作框架协议
  •