央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南4月20日起试点离岛免税政策

发布时间:2012年03月09日 14:01 | 进入旅游论坛 | 来源:《海南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月24日,在海口举行的“海南离岛旅客免税购物政策试点”新闻发布会吸引了众多媒体的关注。 记者 王凯 摄

  今后国内居民不必出国,在海南就可以购买到免税国际名牌商品。今天(24日)上午,国家财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》:从今年4月20日起,海南正式实施离岛旅客免税购物政策试点(简称离岛免税政策)。

  政策规定,离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每次可购买单价5000元以内(含5000元)的免税商品,其中非岛内居民旅客每人每年最多可享受2次离岛免税政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。财政部关税司有关负责人表示,这一政策落地试点,将大大提升海南旅游的吸引力。

  今天上午,我省有关部门也同步举行新闻发布会,省委常委、宣传部长、副省长谭力发布了海南开展离岛免税政策试点的有关情况。离岛免税政策是指对乘飞机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内付款,在机场隔离区提货离岛的税收优惠政策。

  自2009年初我省向国务院提出离岛免税政策申请到政策落地,前后历时两年多。2009年12月,国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》要求,“由财政部牵头抓紧研究在海南试行离岛旅客免税购物政策的可行性”。2010年12月,国务院批准《海南离岛旅客免税购物政策试点实施方案》。紧接着,今年3月23日海关总署发布了《中华人民共和国海关对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法》。

  据了解,离岛免税政策主要实施流程包括4个环节:在海关全程监管下离岛免税店进口免税商品;离岛旅客在店内选购付款;免税店根据旅客离岛时间运送货物;旅客在机场隔离区提货并乘机携运离岛。

  离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税。此外,旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可以购买1件单价5000元以上的商品。

  谭力表示,离岛免税政策是国家赋予海南国际旅游岛建设一系列政策支持中最重要的政策之一,这项政策含金量高,影响面广,可以直接带动海南旅游业和现代服务业的进一步发展,加快海南国际旅游岛建设的步伐。

  发布会上,省财政厅、海口海关有关负责人介绍了“离境退税”和“离岛免税”政策的异同,以及离岛免税购物监管、验放的基本流程及相关办法等。

  省委宣传部、省财政厅、海口海关、省商务厅和海南国税局有关负责人出席发布会。(记者高虹 罗霞)

热词:

  • 海南旅游
  • 免税商品
  • 免税店
  •