央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰宁:投资60亿打造三明最大慈航宗教文化产业园

发布时间:2012年03月09日 14:35 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 3月8日,虽然天上阴云密布,但泰宁县峨嵋峰慈航宗教文化园的建设现场,却是一派热火朝天的景象。机器轰鸣、车辆往来,近百名施工人员正在紧张施工,力争在今年8月完成生态停车场的建设。

  峨嵋峰慈航宗教文化园是泰宁丹霞文化产业园的重点建设项目之一。它以台湾第一尊肉身菩萨慈航祖庭峨嵋峰庆云寺为核心,融宗教文化、台海文化、生态文化、高山文化为一体,泰宁将投入资金2亿元,将其打造成为全国对台宗教文化交流的重要窗口和旅游胜地。至去年年底,园区已完成天王殿、观音殿,伽蓝殿和钟鼓楼主体等的建设和装修。今年,泰宁将继续投入资金2000万元,在8月前完成大雄宝殿,生态停车场的建设。

  泰宁丹霞文化产业园由天津大学、安徽师大以高标准、高规格进行编制、规划,整个园区按照“历史民俗、地学生态、慈航宗教、红色苏区、运动体验、文化创意”6大分区进行功能布局,策划包装项目26个,总投资近60亿元。目前,该园区已正式列为三明市6大重点文化产业园区之首。

  今年,乘着文化大发展、大繁荣的东风,泰宁县按照市委“一县一品牌、一县一园区、一县一实体”部署要求,全力推进泰宁丹霞文化产业园建设,突出抓好古城旅游文化综合开发、尚书第建筑群修复、慈航文化园、明清古民居文化村、数字影院等一批重点文化项目建设。加快建设东方圣城书画苑、红旗书画院泰宁分院等文化创作基地,并力争打造成为省级文化产业示范园和示范基地。

  与此同时,泰宁县还积极研究制定加快文化产业发展的扶持政策,用好文化产业专项基金,加大对骨干文化企业的扶持力度,着力培育打造产值达5000万元以上的文化骨干企业5家,亿元产值的1家,推动泰宁丹霞文化产业园成为全市名副其实的文化产业园区龙头。

  另据了解,眼下泰宁县正在积极向上争取将丹霞文化产业园列入全省重点文化产业园区、古城旅游文化开发有限公司列入全省重点文化企业给予扶持。

  (赵伟 邱灿旺)

热词:

  • 慈航
  • 宗教文化
  • 文化创意
  • 文化产业发展
  • 文化创作
  • 文化企业
  • 丹霞
  • 泰宁县
  • 文化园
  • 重点文化
  •