央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

内地游客香港旅游猝死今再看

发布时间:2012年03月09日 14:43 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【事件回顾】

  2010年5月下旬,湖南前乒乓球国手陈佑铭与家人参加了湖南A旅行社组织的香港游,香港地接社B旅行社安排郑某某为该团导游。5月22日,郑某某将游客带到红磡一珠宝店,安排约20名游客入店购物。约20分钟后,陈佑铭独自走到店门外看报纸。半小时后,郑某某叫其返回店内,他进店后打算再离开时,被郑某某出言指骂并阻止他离开店铺,双方为此发生争执。陈佑铭气愤异常,心脏病发作,送医院后不治身亡。事发后郑某某逃离,香港旅游业议会向警方报案。经查,郑某某为无证导游,所持导游证系向另一郑姓导游借取,假冒该名导游带团,而香港B旅行社没有核实郑某某是否持有效导游证。

  查看专题:

  【处理办法】

  事件发生后,香港和内地媒体大量报道,引起社会广泛关注。国家旅游局新闻发言人发表谈话,高度关注陈佑铭猝死事件,督促有关方面尽快处理。国家旅游局质监所就此代表国家旅游局,向香港旅游事务专员容伟雄发函,建议就此事件进行全面调查并做出严肃处理。国家旅游局质监所就此向全国发布了第4号“旅游服务警示”,提示广大游客“提防低价陷阱,抵制强迫购物”。湖南省旅游局协助湖南A旅行社及死者亲属处理相关善后事宜,并积极协调沟通,向香港提出妥善处理事件的希望和要求,转达死者亲属的诉求。经香港、内地多方共同努力,死者家属获得经济赔偿。

  香港旅游事务专员责成香港旅游议会对陈佑铭猝死事件予以彻查,香港旅游业议会规条委员会于2010年6月21日召开全体会议,决定终止香港B旅行社的议会会籍,而终止会籍导致该社停牌。议会总干事董耀中表示,议会之所以前所未有地动用如此严厉的处分,是因为该旅行社使用冒牌导游,而且在随后书面解释时弄虚作假。

  【影响】

  香港旅游发展局在华北及华东推广香港游时发出指引,呼吁内地游客切勿参加团费过低的旅行团。旅发局还和旅游业议会沟通,由议会即时向会员旅行社发出指引要求杜绝无牌导游和强迫购物等事件。而为摆脱强迫购物,内地游客赴港越来越多选择自由行。

  【香港目前旅游现状】

  根据香港旅游业议会公布的数据,2011年1月内地访港游客投诉14宗,远低于去年1月份的46宗,降幅近70%。

  但香港旅游业议会今年2月1日正式实施系列措施,刚出台就受到挑战,2月5日(正月初三),跟团到香港旅游的安徽张氏夫妇疑因被强迫购物,与友佳旅行社女导游发生争执打斗,令香港旅游业形象再受重创。香港早有购物天堂的美称,但如何保障内地旅行团的权利,还需要更给力的措施。同时香港当地更应当加强监管,香港政府有责任根治在港发生的侵犯游客权益的问题。

热词:

  • 内地游客香港旅游猝死
  • 香港旅游
  • 游客投诉
  •