央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“北京一日游乱象”今再看

发布时间:2012年03月09日 14:46 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【事件回顾】

  2010年10月10日,中央电视台新闻频道“每周质量报告”栏目播出“十一”黄金周北京“一日游”市场秩序混乱的节目,反映一些旅行社擅自改变旅游景点和旅游线路,以居庸关长城、水关长城代替八达岭长城,以明皇宫蜡像馆替换十三陵中的定陵,旅游从业人员强迫和欺骗游客消费、辱骂围攻游客等,一些旅行社和旅游商店合谋串通,商店向旅行社支付人头费或回扣。

  【处理办法】

  节目播出后,北京市旅游行政管理部门立即到“一日游”景点、购物点集中的昌平区、延庆县两地,与当地政府和有关部门展开调查,对节目中涉及的欺客宰客购物点和出租车迅速查封、查处,对违规旅游企业依法查处,联合工商、交通、城管、公安等部门对其他欺骗游客和欺行霸市的企业和个人依法处理。

  2010年,北京市对“一日游”市场进行了多轮检查整顿,组建了“一日游”市场治理整顿领导小组,成立多部门参加的专项整治联合办公室,统筹协调和督促指导“一日游”市场的专项整治;强化属地管理,建立整治“一日游”的工作台账,对各相关部门、区县工作实行量化考评;市旅游局采用手机短信、公交车电子屏等各种方式开展宣传引导,提醒游客识别假一日游广告,谨防低价消费陷阱,倡导理性消费,增强依法维权意识。在多轮联合整治中,共查处“黑导游”21人,查抄小广告窝点6个,收缴小广告7万余张和假地图3千册;查处旅游客车违法违章24起,查扣非法从事“一日游”“黑车”28辆;处理各类违法人员63人,治安拘留62人;关闭3家医疗咨询点;清理假“一日游”站牌1250块。

  【北京现状】

北京十三陵一日游揭秘 导游严禁游客交流团费问题

  2月14日下午,笔者在故宫午门内游览时,接到印有“中国青年旅行社总社”字样的北京散客一日游宣传广告,印刷精美的广告宣传单上,中青旅的图标和中国青年旅行社总社的红色印章显得格外醒目,宣传单上注明是中央部委直属旅行社,乍一看觉得很正规。

  宣传单上的价格很诱人,以“长城贵宾专线”一日游为例,景点包括观看升国旗、游览八达岭长城、十三陵、十三陵水库、皇家四合院、“鸟巢水立方”。价格是每人80元,包括各景点大小门票、往返车费、午餐费、导游费和保险费。广告上面同时承诺“纯玩无购物,免费乘坐缆车,免费住地接送”。

  通过亲身暗访发现,在12个小时的行程中,真正游玩的时间只有不到3个小时,包括一个半小时的水关长城和一个多小时的明清老北京城游览(自费项目),其余时间主要以导游向游客讲解特产以及购物为主。

  在一日游的过程中以及游览结束后,笔者询问了一些随团的游客对于这趟“黑一日游”的看法。一位来自吉林的女士在被问到是如何报名的时候,感慨道:“黑导和奸商们的骗术太高明了!我们是在故宫游玩时被人拉着劝说报团的,100元一日游打半折的优惠宣传单确实很诱人。”一对大连的夫妇告诉笔者,整个行程下来还是能接受的,导游推销产品无可厚非,都是为了赚钱。“玉器店老板都是骗人的,看穿了就没有动心”。

  【短评】

  北京作为国家首都,每天都吸引着无数国内外游客。旅行社组织一日游赚取合理利润本无可厚非,但是不少一日游的组织者却通过强行更换旅游线路、诱导购物等方式来赚钱,损害了消费者的利益,长此以往必然毁掉整个一日游市场,可见治理“北京一日游乱象”任重而道远。

热词:

  • 北京一日游
  • 北京旅游路线
  •